1. Решение Верховного Суда Российской Федерации по административному делу о присуждении компенсации может быть обжаловано в апелляционном и надзорном порядке.

2. Решение суда общей юрисдикции по административному делу о присуждении компенсации может быть обжаловано в апелляционном, кассационном и надзорном порядке.

3. Апелляционные жалоба, представление рассматриваются:

1) апелляционным судом общей юрисдикции - на решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, окружных (флотских) военных судов;

2) Апелляционной коллегией Верховного Суда Российской Федерации - на решения Верховного Суда Российской Федерации.




Статья 260 КАС РФ, регламентирующая обжалование решения суда по административному делу о присуждении компенсации, воспроизводит, но с изменениями, положения ч. ч. 4 и 5 ст. 244.9 ГПК РФ, которые были введены Федеральным законом от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ. АПК РФ подобных специальных положений не содержит - в ч. 4 его ст. 222.9 предусмотрено лишь то, что решение арбитражного суда о присуждении компенсации, указанной в ч. 1 данной статьи, может быть обжаловано в кассационную инстанцию.

В ч. 4 ст. 244.9 ГПК РФ предусматривалось, что решение суда по делу о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в порядке и срок, которые установлены ст. 321 данного Кодекса. Это же правило, по сути, закреплено в ч. ч. 1 и 2 ст. 260 КАС РФ, но при этом непосредственно обозначены возможности обжалования вступившего в законную силу решения по административному делу о присуждении компенсации: решение ВС России может быть обжаловано также в надзорном порядке (ч. 1); решение суда общей юрисдикции может быть обжаловано также в кассационном и надзорном порядке. Порядок обжалования решения суда в апелляционном, кассационном и надзорном порядке определен соответственно гл. 34, 35 и 37 КАС РФ.

Часть 3 ст. 260 КАС РФ воспроизводит положения ч. 5 ст. 244.9 ГПК РФ, в которых указывалось, что апелляционные жалоба, представление рассматриваются по правилам, установленным гл. 39 ГПК РФ:

1) апелляционной инстанцией верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда - на решения соответственно верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, окружных (флотских) военных судов;

2) АК ВС России - на решения ВС России.

Положения ч. 3 ст. 260 КАС РФ закреплены как изъятие в определенной степени из общих правил ст. 296 данного Кодекса, определяющих суды, рассматривающие апелляционные жалобы, представления.

Определение КС России от 20 февраля 2014 г. N 425-О <312> было отказано в принятии к рассмотрению жалобы на приведенные положения ч. ч. 4 и 5 ст. 244.9 ГПК РФ, в которой утверждалось, что такая подсудность рассмотрения апелляционных жалобы, представления на решения верховного суда республики, краевого, областного и приравненных к ним судов по делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок, при котором в качестве суда вышестоящей инстанции выступает суд того же, а именно апелляционная инстанция соответственно верховного суда республики, краевого, областного и приравненных к ним судов, противоречит Конституции РФ, поскольку исключает возможность подачи апелляционной жалобы по данной категории дел в СКГД ВС России. Как отмечено КС России, соответствующие гарантии обеспечиваются также правом лица, подавшего апелляционную жалобу и не согласного с вынесенным по результатам ее рассмотрения определением суда апелляционной инстанции, подать на данное судебное постановление кассационную жалобу в президиум суда субъекта РФ, а затем в СКГД ВС России.

--------------------------------

<312> СПС.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области