1. Юридические лица и граждане вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, включая оспаривание решений комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, а также с административным исковым заявлением об оспаривании действий (бездействия) такой комиссии в случае, если результатами определения кадастровой стоимости затронуты их права и обязанности.

2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, включая оспаривание решений комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, а также с административным исковым заявлением об оспаривании действий (бездействия) такой комиссии в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности соответствующего субъекта Российской Федерации или муниципального образования.

2.1. Органы местного самоуправления, органы государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя вправе оспорить решения или действия (бездействие) комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимости, находящихся в собственности других лиц, в случаях, предусмотренных законом.

3. Административное исковое заявление об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости может быть подано в суд не позднее пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости, если на момент обращения в суд в государственный кадастр недвижимости не внесены результаты определения кадастровой стоимости, полученные при проведении очередной государственной кадастровой оценки, либо сведения, связанные с изменением качественных или количественных характеристик объекта недвижимости, повлекшие изменение его кадастровой стоимости.

4. Административное исковое заявление об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, включая оспаривание решений комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, а также административное исковое заявление об оспаривании действий (бездействия) такой комиссии подается в суд в соответствии с правилами подсудности, установленными статьей 20 настоящего Кодекса. В случае, если федеральным законом установлено обязательное соблюдение досудебного порядка обращения в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, обращение в суд возможно только после соблюдения этого порядка.

5. Административное исковое заявление об оспаривании решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, а также административное исковое заявление об оспаривании действий (бездействия) такой комиссии рассматривается по правилам главы 22 настоящего Кодекса с учетом особенностей, установленных настоящей главой.




Глава 25 КАС РФ определяет особенности производства по административным делам об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости. ГПК РФ не содержал подобной самостоятельной главы. Более того, в данном Кодексе содержалось единственное положение, в котором непосредственно упоминались соответствующие споры, - в п. 8 ч. 1 ст. 26 ГПК РФ устанавливалось, что верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа рассматривают в качестве суда первой инстанции гражданские дела об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости. Этот пункт был введен Федеральным законом от 4 июня 2014 г. N 143-ФЗ, которым дела по рассмотрению споров об оспаривании кадастровой стоимости исключены из компетенции арбитражных судов и отнесены к компетенции судов общей юрисдикции. Соответственно, в связи с принятием КАС РФ изложенный пункт Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 23-ФЗ признан утратившим силу.

В Постановлении Пленума ВС России 2015 г. N 28 даны разъяснения в связи с вопросами, возникающими у судов при рассмотрении дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости. Как отмечено в п. 2 данного Постановления, результаты определения кадастровой стоимости объекта недвижимости могут быть оспорены заявителем, а после введения в действие КАС РФ - административным истцом в судебном порядке посредством предъявления следующих требований: об установлении в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости; об изменении кадастровой стоимости в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте оценки, использованных при определении его кадастровой стоимости, в т.ч. об исправлении технической и (или) кадастровой ошибки (заявления о пересмотре кадастровой стоимости); об оспаривании решения или действия (бездействия) комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Как отмечено в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2016) <299>, утв. Президиумом ВС России 13 апреля 2016 г., рассмотрение первых двух названных требований осуществляется в соответствии с правилами гл. 25 КАС РФ, последнего - по правилам гл. 22 КАС РФ.

--------------------------------

<299> СПС.

В ст. 245 КАС РФ регламентировано обращение в суд с административным исковым заявлением об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости. Положения ч. ч. 1 и 2 данной статьи, предусматривающие право на обращение в суд с таким административным исковым заявлением, первоначально были закреплены соответственно положениям ч. ч. 1 и 2 ст. 24.18 Закона 1998 г. об оценочной деятельности в прежней редакции (т.е. в ред. Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 225-ФЗ <300>), устанавливающим, что:

--------------------------------

<300> www.pravo.gov.ru. 2014. 22 июля.

- результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права; и

- обязанности этих лиц, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (ч. 1);

- результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (ч. 2).

Федеральным законом от 29 июля 2017 г. N 274-ФЗ <301> части 1 и 2 ст. 245 КАС РФ (как и иные положения данного Кодекса) дополнены указанием на возможность обращения с административным исковым заявлением об оспаривании решений комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, а также с административным исковым заявлением об оспаривании действий (бездействия) такой комиссии. Тем же Законом в ст. 245 КАС РФ включена часть 2.1, предусматривающая право органов местного самоуправления, органов государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя оспорить решения или действия (бездействие) комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимости, находящихся в собственности других лиц, в случаях, предусмотренных законом.

--------------------------------

<301> www.pravo.gov.ru. 2017. 30 июля.

Такой случай предусмотрен новой частью 28 ст. 24.18 Закона 1998 г. об оценочной деятельности, введенной тем же Федеральным законом от 29 июля 2017 г. N 274-ФЗ: решение комиссии об определении кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости может быть оспорено в суде органом местного самоуправления, органом государственной власти города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя в отношении земельного участка, не находящегося в собственности муниципального образования либо города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя, но расположенного на соответствующей территории, в случае, если по заявлению собственника этого земельного участка его кадастровая стоимость была существенно снижена на основании установления рыночной стоимости, чем могут быть затронуты права и законные интересы данного муниципального образования либо города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя, в т.ч. связанные с поступлениями налоговых доходов в местный бюджет или бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя. Такие же положения закреплены в новой части 22.1 ст. 22 Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке" <302>, введенной тем же Федеральным законом от 29 июля 2017 г. N 274-ФЗ.

--------------------------------

<302> www.pravo.gov.ru. 2016. 3 июля.

Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 274-ФЗ принят в целях реализации Постановления КС России от 5 июля 2016 г. N 15-П <303>, которым признано не соответствующим Конституции РФ положение ч. 1 ст. 24.18 Закона 1998 г. об оценочной деятельности - в той мере, в какой оно препятствует органам местного самоуправления оспаривать в судебном порядке результаты определения кадастровой стоимости земельного участка, не находящегося в собственности муниципального образования, но расположенного на его территории, в случаях, когда по заявлению собственника этого земельного участка его кадастровая стоимость была существенно снижена на основании установления рыночной стоимости, чем могут быть затронуты права и законные интересы данного муниципального образования, в т.ч. связанные с поступлениями налоговых доходов в местный бюджет.

--------------------------------

<303> www.pravo.gov.ru. 2016. 8 июля.

В ч. 3 ст. 245 КАС РФ установлен срок подачи административного искового заявления об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости. С учетом положений данной части в п. 8 Постановления Пленума ВС России 2015 г. N 28 разъяснено следующее:

- согласно абз. 1 ст. 24.12 Закона 1998 г. об оценочной деятельности государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта РФ или в случаях, установленных законодательством субъекта РФ, по решению органа местного самоуправления не чаще чем один раз в течение трех лет (в городах федерального значения не чаще чем один раз в течение двух лет) и не реже чем один раз в течение пяти лет с даты, по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка;

- ввиду закрепленной законом периодичности проведения государственной кадастровой оценки заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в суд не позднее пяти лет с даты внесения в ГКН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости в том случае, если на момент обращения в суд в ГКН не внесены очередные результаты определения кадастровой стоимости либо сведения, связанные с изменением качественных или количественных характеристик объекта недвижимости, повлекшие изменение его кадастровой стоимости (ч. 3 ст. 245 КАС РФ);

- пропуск указанного срока не является основанием для отказа в принятии заявления. Если по истечении установленного законом периода в ГКН не внесены очередные результаты определения кадастровой стоимости, срок для обращения в суд с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости может быть восстановлен. Поскольку вопросы соблюдения срока обращения в суд касаются существа дела, причины его пропуска выясняются в судебном заседании, а выводы о его восстановлении или об отказе в восстановлении в силу ч. 4 ст. 198 ГПК РФ, ч. 5 ст. 180 КАС РФ должны содержаться в решении суда;

- решения и действия (бездействие) комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в срок, установленный частью 1 ст. 256 ГПК РФ, частью 1 ст. 219 КАС РФ.

Часть 4 ст. 245 КАС РФ в отношении правил подсудности рассмотрения административного искового заявления об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, включая оспаривание решений комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, а также административного искового заявления об оспаривании действий (бездействия) такой комиссии отсылает к ст. 20 данного Кодекса, а именно к ее п. 15, устанавливающему, что административные дела об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, включая оспаривание решений комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, а также об оспаривании действий (бездействия) такой комиссии в качестве суда первой инстанции рассматривают верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа.

В части 4 ст. 245 КАС РФ также указано, что в случае, если федеральным законом установлено обязательное соблюдение досудебного порядка обращения в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, обращение в суд возможно только после соблюдения этого порядка. Такое обращение в качестве обязательного досудебного порядка урегулирования спора предусмотрено в изложенной выше норме ч. 1 ст. 24.18 Закона 1998 г. об оценочной деятельности, согласно которой результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими лицами, органами государственной власти, органами местного самоуправления в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Согласно ч. 3 указанной статьи для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в указанную комиссию не является обязательным (в прежней (первоначальной) редакции ч. 4 ст. 245 КАС РФ непосредственно указывалось, что исключением является случай, когда соответствующее заявление подано гражданином; данная часть изложена полностью в новой редакции Федеральным законом от 29 июля 2017 г. N 274-ФЗ). Как разъяснено в п. 10 Постановления Пленума ВС России 2015 г. N 28, требования Закона об оценочной деятельности о соблюдении досудебного порядка обращения в указанную комиссию на индивидуального предпринимателя не распространяются.

Часть 5 ст. 245 КАС РФ устанавливает, что административное исковое заявление об оспаривании решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, а также административное исковое заявление об оспаривании действий (бездействия) такой комиссии рассматривается по правилам гл. 22 данного Кодекса (т.е. главы, определяющей особенности производства по административным делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих) с учетом особенностей, установленных главой 25 КАС РФ. Данная часть изложена упомянутым выше Федеральным законом от 29 июля 2017 г. N 274-ФЗ полностью в новой редакции. В прежней (первоначальной) редакции данной части устанавливалось, что административное исковое заявление об оспаривании решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости рассматривается по правилам гл. 22 КАС РФ.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области