1. Суд прекращает производство по административному делу о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, если установит, что имеются основания, предусмотренные частями 5 и 6 статьи 39, частями 6 и 7 статьи 40, пунктами 1 - 4 и 6 части 1 и частью 2 статьи 194 настоящего Кодекса, а по административным делам, связанным с отказом в регистрации кандидата или отмене регистрации кандидата, также по основаниям, предусмотренным пунктом 5 части 1 статьи 194 настоящего Кодекса.

2. Производство по административному делу также подлежит прекращению в случае:

1) если до принятия судом решения избирательное объединение исключило из выдвинутого им списка кандидата, совершившего следующие действия, послужившие поводом для обращения в суд:

а) кандидат в своих выступлениях на публичных мероприятиях, в средствах массовой информации или в распространяемых им материалах (в том числе размещаемых в информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, включая сеть "Интернет") призывал к совершению деяний, определяемых федеральным законом как экстремистская деятельность, либо иным способом побуждал к таким деяниям, а также обосновывал или оправдывал экстремизм;

б) кандидат совершал действия, направленные на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, унижение национального достоинства, пропаганду исключительности, превосходства или неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности;

в) кандидат пропагандировал и публично демонстрировал нацистскую атрибутику или символику либо атрибутику или символику, сходные с нацистской атрибутикой или символикой до степени их смешения;

2) если судом установлено, что административный истец не отвечает требованиям, установленным частью 16 статьи 239 настоящего Кодекса.



Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
Авторы: А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава
Издание: Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ", 2018 год

В ст. 242 КАС РФ предусмотрены основания прекращения судебного производства по административному делу о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ. Глава 26 ГПК РФ не содержала подобной самостоятельной статьи, но в ст. 248 данного Кодекса (в ред. Федерального закона от 5 декабря 2006 г. N 225-ФЗ) в качестве одной из общих особенностей производства по делу, возникшему из публичных правоотношений, указывалось, что производство по делу о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ может быть прекращено по основаниям, предусмотренным федеральным законом. Об этом случае прекращения производства по делу говорилось в следующих разъяснениях, данных в п. 33 Постановления Пленума ВС России 2011 г. N 5: при рассмотрении дел об отмене регистрации списка кандидатов в связи с несоблюдением кандидатом, включенным в такой список, ограничений, предусмотренных п. 1 ст. 56 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а также при совершении этим кандидатом действий, указанных в подп. "ж" п. 8 ст. 76 данного Закона, следует учитывать, что избирательному объединению предоставлено право до принятия судом решения по делу исключить из выдвинутого им списка кандидата, действия которого послужили поводом для обращения в суд (п. п. 8 и 11 ст. 76 данного Закона); такое решение избирательного объединения является основанием для прекращения судом производства по этому делу (к этому следует добавить, что аналогичные положения закреплены в ч. 11 ст. 91 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"). О таком случае говорится в п. 1 ч. 2 ст. 242 КАС РФ.

Прекращение производства по делу предусматривалось также нормой ч. 1.1 ст. 260.1 ГПК РФ (часть введена Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. N 51-ФЗ) - указанной нормой предусматривалось, что в случае, если в судебном заседании будет установлено, что избиратель, участник референдума обжалует решение участковой избирательной комиссии, комиссии референдума об итогах голосования на том избирательном участке, участке референдума, на котором он не принимал участия в соответствующих выборах, референдуме, суд прекращает производство по делу. О таком случае говорится в п. 2 ч. 2 ст. 242 КАС РФ.

Часть 1 ст. 242 КАС РФ отсылает к общим положениям ст. 194 данного Кодекса, предусматривающим основания для прекращения производства по административному делу, а также к общим положениям ч. ч. 5 и 6 ст. 39 данного Кодекса, регламентирующим прекращение производства по административному делу в случае отказа прокурора от административного иска, поданного в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц или в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области