1. Судебный акт суда первой инстанции, которым административное дело не разрешается по существу, выносится в форме определения суда.

1.1. Определение суда в виде отдельного судебного акта может быть выполнено в форме электронного документа. При выполнении определения в форме электронного документа дополнительно выполняется экземпляр данного определения на бумажном носителе.

2. Суд выносит определение в письменной форме в виде отдельного судебного акта или протокольного определения.

3. Суд выносит определение в виде отдельного судебного акта в случае, если:

1) настоящим Кодексом предусмотрена возможность обжалования определения отдельно от обжалования решения суда;

2) вопрос, о котором выносится определение, разрешается судом не в судебном заседании;

3) при разрешении в судебном заседании сложного вопроса суд признает необходимым вынести определение в виде отдельного судебного акта, не подлежащего обжалованию отдельно от обжалования решения суда.

4. В случаях, не предусмотренных частью 3 настоящей статьи, суд выносит определение в виде протокольного определения.

5. Определение суда в виде отдельного судебного акта о вопросах, разрешаемых в ходе судебного заседания, выносится в совещательной комнате по правилам, установленным для принятия решений. Определение суда в виде протокольного определения выносится без удаления суда в совещательную комнату, объявляется устно и заносится в протокол судебного заседания. В случае рассмотрения административного дела судом в коллегиальном составе по вопросам, связанным с вынесением определения в виде протокольного определения, судьи совещаются в зале судебного заседания без удаления в совещательную комнату.

6. Определение суда объявляется немедленно после его вынесения.




Глава 19 КАС РФ посвящена определению суда - судебному постановлению, которым в отличие от решения суда административное дело не разрешается по существу. Положения данной главы закреплены частично по аналогии с положениями ст. 224 "Порядок вынесения определений суда" ГПК РФ и ст. 184 "Вынесение арбитражным судом определений" АПК РФ.

Положение ч. 1 ст. 198 КАС РФ почти в точности аналогично положению ч. 1 ст. 224 ГПК РФ, определяющему, что судебные постановления суда первой инстанции, которыми дело не разрешается по существу, выносятся в форме определений суда. Часть 1 ст. 184 АПК РФ содержит несколько иное общее положение об определениях арбитражного суда: арбитражный суд выносит определения в случаях, предусмотренных данным Кодексом, и в других случаях по вопросам, требующим разрешения в ходе судебного разбирательства.

Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 220-ФЗ, принятым в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти, с 1 января 2017 г. статья 198 КАС РФ дополнена частью 1.1, предусматривающей, что определение суда в виде отдельного судебного акта может быть выполнено в форме электронного документа, а также что при выполнении определения в форме электронного документа дополнительно выполняется экземпляр данного определения на бумажном носителе (одновременно внесены взаимосвязанные дополнения в ст. ст. 177, 179, 182 и 201 данного Кодекса). Аналогичные положения включены указанным Законом в ч. 4 ст. 224 ГПК РФ. Но в часть 2 ст. 184 АПК РФ вошли несколько иные положения: определение арбитражного суда в виде отдельного судебного акта выполняется в форме электронного документа; при отсутствии в арбитражном суде технической возможности для выполнения определения в форме электронного документа определение выполняется на бумажном носителе; при выполнении определения в форме электронного документа дополнительно выполняется экземпляр данного определения на бумажном носителе.

В ч. ч. 2 - 5 ст. 198 КАС РФ, определяющие порядок вынесения определения суда, вошли положения, в основном аналогичные положениям ч. ч. 2 - 5 ст. 184 АПК РФ, которыми установлено следующее:

- определение выносится арбитражным судом в письменной форме в виде отдельного судебного акта или протокольного определения (ч. 2);

- определение в виде отдельного судебного акта арбитражный суд выносит во всех случаях, если данным Кодексом предусмотрена возможность обжалования определения отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу (абз. 1 ч. 3);

- в других случаях арбитражный суд вправе вынести определение как в виде отдельного судебного акта, так и в виде протокольного определения (абз. 2 ч. 3);

- определение в виде отдельного судебного акта арбитражный суд выносит в условиях, обеспечивающих тайну совещания судей, по правилам, установленным для принятия решения (ч. 4);

- протокольное определение может быть вынесено арбитражным судом без удаления из зала судебного заседания. В случае если дело рассматривается в коллегиальном составе, судьи совещаются по вопросам, связанным с вынесением такого определения, на месте, в зале судебного заседания. Протокольное определение объявляется устно и заносится в протокол судебного заседания (ч. 5):

Как видно, в отличие от данных положений, в ч. 3 ст. 198 КАС РФ случаи вынесения судом определения в виде отдельного судебного акта определены более детально. Наряду со случаями, когда данным Кодексом предусмотрена возможность обжалования определения отдельно от обжалования решения суда (п. 1), это случаи, когда: вопрос, о котором выносится определение, разрешается судом не в судебном заседании (п. 2); при разрешении в судебном заседании сложного вопроса суд признает необходимым вынести определение в виде отдельного судебного акта, не подлежащего обжалованию отдельно от обжалования решения суда (п. 3).

Положениями ч. ч. 1 и 2 ст. 224 ГПК РФ в рамках соответствующего регулирования установлено лишь следующее:

- определения суда выносятся в совещательной комнате в порядке, предусмотренном частью 1 ст. 15 данного Кодекса (ч. 1);

- при разрешении несложных вопросов суд или судья может выносить определения, не удаляясь в совещательную комнату. Такие определения заносятся в протокол судебного заседания (ч. 2).

В ч. 6 ст. 198 КАС РФ вошло положение, в точности аналогичное тому, которое закреплено в ч. 3 ст. 224 ГПК РФ и согласно которому определения суда оглашаются немедленно после их вынесения. С одной стороны, в отличие от положений ч. 2 ст. 174 КАС РФ в ч. 6 ст. 198 данного Кодекса не говорится о возможности объявления только "резолютивной части" определения суда, но, с другой стороны, нет и прямого запрета на это.

Как разъяснено в п. 63 Постановления Пленума ВС России 2016 г. N 36, согласно ч. 6 ст. 198 КАС РФ определение суда объявляется немедленно после его вынесения; при этом по сложным процессуальным вопросам суд вправе объявить лишь резолютивную часть определения; в этом случае составление полного текста определения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня объявления его резолютивной части, если иное не предусмотрено КАС РФ; объявленная резолютивная часть определения суда должна быть подписана судьей, а при рассмотрении административного дела судом в коллегиальном составе всеми судьями, участвовавшими в вынесении определения, и приобщена к административному делу (ч. 4 ст. 2, ч. 2 ст. 177 КАС РФ).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области