Свидетельские показания, полученные в случаях, предусмотренных частью 5 статьи 51, статьями 66 и 67, частью 5 статьи 152 настоящего Кодекса, оглашаются в судебном заседании, после чего лица, участвующие в деле, их представители вправе дать по ним объяснения.




В ст. 163 КАС РФ, предусматривающую и регламентирующую оглашение свидетельских показаний, вошло положение, аналогичное тому, которое закреплено в ст. 180 ГПК РФ: показания свидетелей, полученные в случаях, предусмотренных положениями ст. ст. 62, 64, ч. 1 ст. 70 и ст. 170 данного Кодекса, оглашаются в судебном заседании, после чего лица, участвующие в деле, вправе дать по ним объяснения.

В ст. 163 КАС РФ аналогично ст. 180 ГПК РФ речь идет о случаях получения свидетельских показаний: в месте пребывания свидетеля, когда он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться в суд по вызову (ч. 5 ст. 51 КАС РФ); судом, выполняющим судебное поручение (ст. ст. 66 и 67 КАС РФ; в случае, если свидетели, давшие показания суду, выполняющему судебное поручение, явятся в судебное заседание суда, рассматривающего административное дело, они дают показания в общем порядке); в случае отложения судебного разбирательства административного дела при допросе явившихся свидетелей (ч. 5 ст. 152 КАС РФ; показания этих свидетелей оглашаются в новом судебном заседании; вызов допрошенных свидетелей в новое судебное заседание производится только в случае необходимости их повторного допроса). В отличие от ст. 180 ГПК РФ в ст. 163 КАС РФ не говорится о свидетельских показаниях, полученных в рамках обеспечения доказательств (ст. 64 ГПК РФ), поскольку КАС РФ не предусматривает процедуру обеспечения доказательств.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области