1. Председательствующий в судебном заседании разъясняет эксперту и специалисту их права и обязанности, предусмотренные соответственно статьями 49 и 50 настоящего Кодекса.

2. Председательствующий в судебном заседании предупреждает эксперта об ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом Российской Федерации, за дачу заведомо ложного заключения, о чем у него берется подписка, которая приобщается к протоколу судебного заседания.




Статья 155 КАС РФ, предусматривающая и регламентирующая разъяснение эксперту и специалисту их прав и обязанностей, содержит положения, аналогичные следующим положениям, которые закреплены в ст. 171 ГПК РФ: председательствующий разъясняет эксперту и специалисту их права и обязанности, а также предупреждает эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, о чем у него берется подписка, которая приобщается к протоколу судебного заседания.

Права и обязанности эксперта предусмотрены в ст. 49 КАС РФ, права и обязанности специалиста - в ст. 50 данного Кодекса. К этим статьям и отсылает ч. 1 ст. 155 КАС РФ. Ответственность, о которой идет речь, предусмотрена ст. 307 УК РФ. Однако в указанной статье после внесения в нее изменений Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ <260> установлена ответственность не только за заведомо ложное заключение, но и за заведомо ложные показание эксперта и показание специалиста. Согласно примечанию к указанной статье эксперт или специалист освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе судебного разбирательства до вынесения решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения.

--------------------------------

<260> СЗ РФ. 2003. N 50. Ст. 4848.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области