1. Утратил силу. - Федеральный закон от 28.11.2018 N 451-ФЗ.

2. В случае неявки в судебное заседание надлежащим образом извещенных свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, их представителей и выносит определение о возможности рассмотрения административного дела в отсутствие неявившихся лиц или об отложении судебного разбирательства.

3. На вызванных экспертов, специалистов, переводчиков, не явившихся в судебное заседание и не представивших сведений об уважительных причинах неявки, может быть наложен судебный штраф в порядке и размере, предусмотренных статьями 122 и 123 настоящего Кодекса, если настоящим Кодексом не предусмотрены иные последствия неявки. Повторная неявка в судебное заседание без уважительной причины надлежащим образом извещенного свидетеля либо несообщение им о причинах неявки может повлечь за собой привод в порядке, предусмотренном статьей 120 настоящего Кодекса.



Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
Авторы: А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава
Издание: Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ", 2018 год

Часть 1 ст. 151 КАС РФ предусматривает последствия неявки в судебное заседание надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания прокурора, вступающего в судебный процесс в целях дачи заключения по административному делу: неявка в судебное заседание прокурора не препятствует проведению судебного разбирательства, а по факту неявки суд может вынести частное определение. Случаи и порядок вынесения частного определения суда определены ст. 200 данного Кодекса, к которой и сделана отсылка.

В ГПК РФ предусматривалось лишь первое из указанных последствий. Положение о том, что неявка в судебное заседание прокурора, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению и разрешению дела, устанавливалось в ч. 1 ст. 260.1 и ч. 2 ст. 261.7 данного Кодекса в рамках регламентации рассмотрения дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ и дела об административном надзоре соответственно. Аналогичное положение закреплено в ч. 3 ст. 45 ГПК РФ, содержащей общие нормы об участии в деле прокурора.

В ч. ч. 2 и 3 ст. 151 КАС РФ, предусматривающие последствия неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков, вошли положения, аналогичные следующим положениям соответственно ч. ч. 1 и 2 ст. 168 ГПК РФ (в ред. Федерального закона от 11 июня 2008 г. N 85-ФЗ):

- в случае неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствие свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или о его отложении (ч. 1);

- в случае, если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в размере до 1 000 рублей. Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу (ч. 2).

Как видно, в положениях ч. ч. 2 и 3 ст. 151 КАС РФ в отличие от приведенных положений сделаны отдельные уточнения, которые в ГПК РФ лишь подразумевались как очевидные: во-первых, указано, что речь идет о неявке в судебное заседание таких свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков, которые надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания; во-вторых, предусмотрено, что судебный штраф может быть наложен лишь на тех вызванных экспертов, специалистов, переводчиков, не явившихся в судебное заседание, которые не представили сведения об уважительных причинах неявки.

В отличие от ч. 2 ст. 168 ГПК РФ в ч. 3 ст. 151 КАС РФ с учетом положений ч. 1 его ст. 122 речь идет о штрафе в более крупных размерах.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области