Председательствующий в судебном заседании принимает меры для того, чтобы допрошенные свидетели не общались с недопрошенными. До начала допроса явившихся свидетелей председательствующий удаляет их из зала судебного заседания, а в отношении свидетелей, допрашиваемых путем использования систем видеоконференц-связи, принимает меры, исключающие участие таких свидетелей в судебном заседании указанным способом до начала их допроса.



Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
Авторы: А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава
Издание: Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ", 2018 год

В ст. 148 КАС РФ, предусматривающую удаление свидетелей из зала судебного заседания, прежде всего, вошли положения, аналогичные следующим положениям, которые закреплены в ст. 163 ГПК РФ: явившиеся свидетели удаляются из зала судебного заседания; председательствующий принимает меры для того, чтобы допрошенные свидетели не общались с недопрошенными свидетелями.

Наряду с этим ст. 148 КАС РФ устанавливает, что при допросе свидетелей путем использования систем видеоконференц-связи председательствующий до начала их допроса принимает меры, исключающие участие таких свидетелей в судебном заседании указанным способом до начала их допроса. В ГПК РФ аналогичное положение не закреплено, но соответствующее правило подразумевалось как очевидное (иначе при использовании систем видеоконференц-связи терялся бы смысл положений ст. 163 данного Кодекса). Участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи регламентировано ст. 142 КАС РФ.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области