1. Предварительное судебное заседание проводится в целях:

1) уточнения обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения административного дела;

2) определения достаточности доказательств по административному делу;

3) выявления фактов пропуска сроков обращения в суд с административным исковым заявлением;

4) процессуального закрепления распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке административного дела к судебному разбирательству;

5) выяснения возможности урегулирования административного спора до судебного разбирательства, в том числе путем использования примирительных процедур.

2. Предварительное судебное заседание проводится единолично судьей, осуществляющим подготовку административного дела к судебному разбирательству. Стороны, другие лица, участвующие в деле, их представители извещаются о времени и месте проведения предварительного судебного заседания. Неявка в суд лиц, участвующих в деле, или их представителей, надлежащим образом извещенных о времени и месте предварительного судебного заседания, не является препятствием для проведения предварительного судебного заседания. Указанные лица могут участвовать в предварительном судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в соответствии со статьей 142 настоящего Кодекса.

3. В предварительном судебном заседании стороны, другие лица, участвующие в деле, их представители либо в случае обязательного ведения дела с участием представителя только представители вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства, излагать свои доводы по возникающим в этом заседании вопросам.

4. В предварительном судебном заседании суд вправе приостановить или прекратить полностью или в части производство по административному делу, оставить административное исковое заявление без рассмотрения при наличии к тому оснований и в порядке, установленном настоящим Кодексом для разрешения соответствующих вопросов, за исключением административных дел, подлежащих рассмотрению судом коллегиально.

5. В предварительном судебном заседании суд может выяснять причины пропуска административным истцом установленного настоящим Кодексом срока обращения в суд. В случае установления факта пропуска указанного срока без уважительной причины суд принимает решение об отказе в удовлетворении административного иска без исследования иных фактических обстоятельств по административному делу. Данное решение не может быть принято по административным делам, подлежащим последующему рассмотрению судом коллегиально. Решение суда может быть обжаловано в порядке, установленном настоящим Кодексом.

5.1. В предварительном судебном заседании может быть разрешен вопрос о передаче дела, принятого судом к своему производству, в другой суд общей юрисдикции или арбитражный суд.

6. После рассмотрения всех вопросов, вынесенных в предварительное судебное заседание, суд разрешает вопрос о готовности административного дела к судебному разбирательству.

7. О проведенном предварительном судебном заседании составляется протокол в соответствии со статьями 205 и 206 настоящего Кодекса.




Статья 138 КАС РФ, предусматривающая и регламентирующая проведение предварительного судебного заседания, содержит положения, частично аналогичные положениям ст. 152 "Предварительное судебное заседание" ГПК РФ и частично - положениям ст. 136 "Предварительное судебное заседание" АПК РФ.

В ч. 1 ст. 138 КАС РФ, определяющую цели проведения предварительного судебного заседания, вошли положения, аналогичные тем, которые закреплены в ч. 1 ст. 152 ГПК РФ и согласно которым предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности. В ч. 2 ст. 136 АПК РФ подобным образом предусмотрено, что арбитражный суд в предварительном судебном заседании: 1) разрешает ходатайства сторон; 2) определяет достаточность представленных доказательств, доводит до сведения сторон, какие доказательства имеются в деле; 3) выносит на рассмотрение вопросы, разрешаемые при подготовке дела к судебному разбирательству, и совершает предусмотренные данным Кодексом иные процессуальные действия.

Как разъяснено в п. 58 Постановления Пленума ВС России 2016 г. N 36, при подготовке административного дела к судебному разбирательству судья вправе провести предварительное судебное заседание; такое заседание может быть назначено при возникновении необходимости уточнения обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения административного дела; определения достаточности доказательств по административному делу; выявления фактов пропуска сроков обращения в суд с административным исковым заявлением; процессуального закрепления распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке административного дела к судебному разбирательству; выяснения возможности урегулирования административного спора до судебного разбирательства (п. 11 ч. 3 ст. 135, ч. 1 ст. 138 КАС РФ).

Положения ч. 2 ст. 138 КАС РФ, устанавливающие общие правила проведения предварительного судебного заседания, аналогичны положениям ч. 2 ст. 152 ГПК РФ, согласно которым (в ред. Федерального закона от 26 апреля 2013 г. N 66-ФЗ): предварительное судебное заседание проводится судьей единолично; стороны извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания; участие сторон в предварительном судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи допускается в порядке, установленном ст. 155.1 данного Кодекса. Аналогичные положения содержатся и в ч. 1 ст. 136 АПК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 228-ФЗ): в предварительном судебном заседании дело рассматривается единолично судьей с извещением сторон и других заинтересованных лиц о времени и месте его проведения; указанные лица вправе участвовать в предварительном судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в соответствии со ст. 153.1 данного Кодекса (абз. 1); при неявке в предварительное судебное заседание надлежащим образом извещенных истца и (или) ответчика, других заинтересованных лиц, которые могут быть привлечены к участию в деле, заседание проводится в их отсутствие (абз. 2).

В ч. 3 указанной ст. 152 ГПК РФ установлено, что по сложным делам с учетом мнения сторон судья может назначить срок проведения предварительного судебного заседания, выходящий за пределы установленных данным Кодексом сроков рассмотрения и разрешения дел. Однако в ст. 138 КАС РФ подобное положение не вошло.

Пункт 59 Постановления Пленума ВС России 2016 г. N 36 содержит следующие разъяснения:

- как следует из ч. 2 ст. 138 КАС РФ, лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте проведения предварительного судебного заседания по правилам гл. 9 КАС РФ; ненадлежащее извещение их о времени и месте проведения предварительного судебного заседания является препятствием для его проведения;

- в определении, направляемом лицам, участвующим в деле, вместе с извещением о проведении предварительного судебного заседания, разъясняется возможность проведения судебного разбирательства данного дела по существу непосредственно после окончания предварительного судебного заседания, в т.ч. в случае неявки в предварительное судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, и отсутствия их возражений относительно этого (ч. 2 ст. 14, ст. 96, ч. 2 ст. 138, ч. 1 ст. 140 КАС РФ);

- получение (вручение) названного определения свидетельствует о надлежащем извещении лица, участвующего в деле, о проведении как предварительного судебного заседания, так и судебного заседания по административному делу;

- вместе с тем в случае своевременного поступления от не явившегося в предварительное судебное заседание лица, участвующего в деле, возражений относительно рассмотрения административного дела в его отсутствие в связи с необходимостью представления им дополнительных доказательств и (или) ознакомления с доказательствами, представленными другими участниками процесса, либо иными заслуживающими внимания причинами судья назначает другую дату судебного разбирательства административного дела по существу.

Часть 3 ст. 138 КАС РФ, предусматривающая права, которыми в предварительном судебном заседании наделяются стороны, другие лица, участвующие в деле, их представители либо в случае обязательного ведения дела с участием представителя только представители, содержит положения, аналогичные положениям ч. 2 ст. 152 ГПК РФ, согласно которым стороны в предварительном судебном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства. Аналогично в ч. 3 ст. 136 АПК РФ установлено, что в предварительном судебном заседании стороны вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства, излагать свои доводы по всем возникающим в заседании вопросам. Часть 4 указанной ст. 136 АПК РФ предусматривает, что суд по ходатайству лиц, участвующих в деле, вправе объявить перерыв в предварительном судебном заседании на срок не более пяти дней для представления ими дополнительных доказательств. Однако в ст. 138 КАС РФ подобное положение не вошло.

Положения ч. 4 ст. 138 КАС РФ о возможности приостановления или прекращения производства по административному делу, оставления административного искового заявления без рассмотрения в предварительном судебном заседании закреплены по аналогии с положениями ч. 4 ст. 152 ГПК РФ, согласно которым при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. ст. 215, 216, 220, абзацами 2 - 6 ст. 222 данного Кодекса, производство по делу в предварительном судебном заседании может быть приостановлено или прекращено, заявление оставлено без рассмотрения. Однако, в отличие от приведенных положений, в ч. 4 ст. 138 КАС РФ непосредственно установлено, что положения данной части не касаются административных дел, подлежащих рассмотрению судом коллегиально.

В ч. 5 той же ст. 152 ГПК РФ предусмотрено, что о приостановлении, прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения выносится определение суда, а также что на определение суда может быть подана частная жалоба. Подобные положения не вошли в ст. 138 КАС РФ, поскольку соответствующие правила закреплены в других нормах данного Кодекса, регламентирующих вопросы приостановления, прекращения производства по административному делу, об оставлении административного искового заявления без рассмотрения.

В ч. 5 ст. 138 КАС РФ вошли положения, аналогичные следующим закрепленным в ч. 6 ст. 152 ГПК РФ (в ред. Федерального закона от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ): в предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд (абз. 1); при установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу; решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке (абз. 2). Однако, в отличие от приведенных положений в ч. 5 ст. 138 КАС РФ непосредственно установлено, что предусмотренное в данной норме решение не может быть принято по административным делам, подлежащим последующему рассмотрению судом коллегиально.

Как разъяснено в п. 33 Постановления Пленума ВС России 2008 г. N 11, при отсутствии оснований для вывода о пропуске истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права или установленного законом срока обращения в суд судья назначает дело к судебному разбирательству; в ходе судебного разбирательства ответчик вправе вновь заявить возражения относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права или срока обращения в суд; суд в этом случае не может быть ограничен в исследовании соответствующих обстоятельств дела исходя из установленных законом (ст. 2 ГПК РФ) целей и задач гражданского судопроизводства.

Часть 6 ст. 138 КАС РФ содержит положение, аналогичное тому, которое установлено в ч. 5 ст. 136 АПК РФ и согласно которому после завершения рассмотрения всех вынесенных в предварительное судебное заседание вопросов арбитражный суд с учетом мнения сторон и привлекаемых к участию в деле третьих лиц решает вопрос о готовности дела к судебному разбирательству.

Положение ч. 7 ст. 138 КАС РФ о составлении протокола о проведенном предварительном судебном заседании закреплено по аналогии с положением ч. 7 ст. 152 ГПК РФ, устанавливающим, что о проведенном предварительном судебном заседании составляется протокол в соответствии со ст. ст. 229 "Содержание протокола" и 230 "Составление протокола" данного Кодекса.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области