1. Вопрос о принятии административного искового заявления к производству суда рассматривается судьей единолично в течение трех дней со дня поступления административного искового заявления в суд, если иной срок не предусмотрен настоящим Кодексом.

2. О принятии административного искового заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого в суде первой инстанции возбуждается производство по административному делу. В определении указываются номера телефонов и факсов суда, его почтовый адрес, адрес официального сайта суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", адрес электронной почты суда, по которым лица, участвующие в деле, могут направлять и получать информацию об административном деле, и иные сведения, предусмотренные настоящим Кодексом.

3. Копии определения о принятии административного искового заявления к производству суда направляются лицам, участвующим в деле, их представителям не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения определения. Копии административного искового заявления и приложенных к нему документов также направляются административному ответчику и заинтересованным лицам, если такие копии не были направлены в соответствии с частью 7 статьи 125 настоящего Кодекса.



Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
Авторы: А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава
Издание: Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ", 2018 год

Положения ч. 1 ст. 127 КАС РФ, регламентирующие принятие административного искового заявления, закреплены по аналогии с положением ст. 133 ГПК РФ, согласно которому судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. Подобное положение установлено и в ч. 1 ст. 127 АПК РФ. Кстати говоря, ч. 2 указанной статьи устанавливает, что арбитражный суд обязан принять к производству исковое заявление, поданное с соблюдением требований, предъявляемых АПК РФ к его форме и содержанию. Подобное положение в ст. 127 КАС РФ не вошло, но соответствующее правило подразумевается.

В то же время в отличие от указанных положений ГПК РФ и АПК РФ в ч. 1 ст. 127 КАС РФ установлен меньший срок для рассмотрения вопроса о принятии административного искового заявления к производству суда - три дня после поступления административного искового заявления в суд. Еще одним отличием является указание на то, что КАС РФ может быть предусмотрен иной срок. Речь идет, прежде всего, о предусмотренных положениями ч. 3 ст. 267, ст. 276, ч. 1 ст. 272, ст. 282 данного Кодекса случаях незамедлительного вынесения судом определения о принятии к производству административного искового заявления о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении, административного искового заявления, связанного с административным надзором, административного искового заявления о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке и административного искового заявления о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке. Кроме того, сокращенные сроки рассмотрения вопроса о принятии административного искового заявления к производству суда подразумеваются в положениях ч. 3 ст. 213, ч. ч. 2 - 4 ст. 226, ч. ч. 1, 2 и 6 ст. 241 и ч. 7 ст. 272 КАС РФ, устанавливающих сокращенные сроки рассмотрения судом ряда административных дел.

Часть 2 ст. 127 КАС РФ содержит положение, аналогичное положению ст. 133 ГПК РФ о том, что о принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции. Подобное положение закреплено и в ч. 3 ст. 127 АПК РФ.

Остальные положения ч. 2 ст. 127 КАС РФ закреплены по аналогии с положениями ч. 4 ст. 127 АПК РФ, которыми (в ред. Федерального закона от 11 июля 2011 г. N 200-ФЗ) предусмотрено, что в определении указывается на подготовку дела к судебному разбирательству, действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, сроки их совершения, а также адрес официального сайта арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, номера телефонов, факсимильной связи, адреса электронной почты арбитражного суда, по которым лица, участвующие в деле, могут получить информацию о рассматриваемом деле.

В ч. 3 ст. 127 КАС РФ вошло положение, аналогичное тому, которое закреплено в ч. 5 ст. 127 АПК РФ и согласно которому копии определения о принятии искового заявления к производству арбитражного суда направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его вынесения.

Наряду с этим ч. 3 ст. 127 КАС РФ содержит нововведение о необходимости направления административному ответчику и заинтересованным лицам копий административного искового заявления и приложенных к нему документов в случае, когда такие копии не были направлены в соответствии с ч. 7 ст. 125 данного Кодекса. Тем самым учтено нововведение указанной нормы ч. 7 ст. 125 КАС РФ о том, что направление другим лицам, участвующим в деле, копии административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, является правом, а не обязанностью административного истца, не обладающего государственными или иными публичными полномочиями.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области