1. Заявление о вынесении судебного приказа и прилагаемые к такому заявлению документы подаются мировому судье.

2. В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование взыскателя, его адрес, номера телефона, факса, адрес электронной почты, реквизиты банковского счета;

3) документы, подтверждающие полномочия на подписание заявления о вынесении судебного приказа;

4) фамилия, имя и отчество должника, его место жительства или место пребывания, один из его идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), а также дата и место рождения, место работы (если известно), номера телефона, факса, адрес электронной почты (если они известны);

5) наименование обязательного платежа, подлежащего взысканию, размер денежной суммы, составляющей платеж, и ее расчет;

6) положения федерального закона или иного нормативного правового акта, предусматривающие уплату обязательного платежа;

7) сведения о направлении требования об уплате платежа в добровольном порядке;

8) размер и расчет денежной суммы, составляющей санкцию, и положения нормативного правового акта, устанавливающие санкцию;

9) иные документы, подтверждающие обоснованность требований взыскателя;

10) перечень прилагаемых к заявлению документов.

3. К заявлению о вынесении судебного приказа прилагаются документы, свидетельствующие о направлении должнику копий заявления о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документов заказным письмом с уведомлением о вручении, либо документы, подтверждающие передачу должнику указанных копий заявления и документов иным способом, позволяющим суду убедиться в получении их адресатом. К заявлению также прилагается копия требования об уплате платежа в добровольном порядке.

4. Заявление о вынесении судебного приказа подписывается лицом, указанным в статье 287 настоящего Кодекса.

5. К заявлению о вынесении судебного приказа прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если ее уплата предусмотрена законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.




Согласно части 1 ст. 123.3 КАС РФ заявление о вынесении судебного приказа и прилагаемые к такому заявлению документы подлежат подаче мировому судье. Данное положение находится во взаимосвязи с положением ст. 171 КАС РФ, в соответствии с которым мировой судья рассматривает заявления о вынесении судебного приказа по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций в порядке, установленном главой 11.1 данного Кодекса. Глава 11 ГПК РФ не содержит положения, которое закреплено в ч. 1 ст. 123.3 КАС РФ, но соответствующее правило закреплено в пункте 1 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ, согласно которому дела о выдаче судебного приказа в качестве суда первой инстанции рассматривает мировой судья.

В положениях ч. 2 ст. 123.3 КАС РФ определен исчерпывающий перечень сведений, подлежащих указанию в заявлении о вынесении судебного приказа. Эти положения закреплены по аналогии с положениями ч. 2 ст. 124 ГПК РФ, которыми (в ред. Федерального закона от 23 июня 2014 г. N 161-ФЗ <244>) установлено, что в заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны:

--------------------------------

<244> www.pravo.gov.ru. 2014. 24 июня.

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;

3) наименование должника, его место жительства или место нахождения, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны);

4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;

5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;

6) перечень прилагаемых документов.

В части 1 указанной статьи 124 ГПК РФ установлено, что заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме. Это правило в гл. 11.1 КАС РФ не закреплено, но подразумевается.

Часть 3 ст. 123.3 КАС РФ предусматривает, что к заявлению о вынесении судебного приказа прилагаются документы, свидетельствующие о направлении должнику копий заявления о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документов заказным письмом с уведомлением о вручении, либо документы, подтверждающие передачу должнику указанных копий заявления и документов иным способом, позволяющим суду убедиться в получении их адресатом. Кроме того, установлено, что к заявлению также прилагается копия требования об уплате платежа в добровольном порядке. Положения, подобные данным, в ГПК РФ не содержатся. Как отмечалось разработчиками проекта Федерального закона от 5 апреля 2016 г. N 103-ФЗ, которым введена глава 11.1 КАС РФ, указанные положения являются важнейшей гарантией соблюдения прав должника в приказном производстве, поскольку предоставляют ему право заявить возражения еще до вынесения судебного приказа, а суду, соответственно, установить, что требования не являются бесспорными и возвратить заявление; данное регулирование в полной мере отвечает принципу процессуальной экономии.

В соответствии с ч. 4 ст. 123.3 КАС РФ заявление о вынесении судебного приказа должно быть подписано лицом, указанным в ст. 287 данного Кодекса, т.е. лицом, уполномоченным на подписание административного искового заявления о взыскании обязательных платежей и санкций. В рамках подобного регулирования в ч. 3 ст. 124 ГПК РФ установлено, что заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем, а также что к заявлению, поданному представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия.

Часть 5 ст. 123.3 КАС РФ указывает на необходимость приложения к заявлению о вынесении судебного приказа документа, подтверждающего уплату государственной пошлины, если ее уплата предусмотрена законодательством РФ о налогах и сборах. Вместо такого положения в ч. 2 ст. 123 ГПК РФ предусмотрено, что заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50% ставки, установленной для исковых заявлений. Соответствующее общее положение закреплено в подп. 2 п. 1 ст. 333.19 части второй НК РФ (в ред. Федерального закона от 5 апреля 2016 г. N 99-ФЗ <245>): по делам, рассматриваемым в соответствии с законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, при подаче заявления о вынесении судебного приказа уплачивается 50% размера государственной пошлины, установленной подпунктом 1 данного пункта.

--------------------------------

<245> www.pravo.gov.ru. 2016. 5 апреля.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области