1. В случае нарушения участником судебного разбирательства порядка в судебном заседании председательствующий в судебном заседании вправе:

1) объявить ему от имени суда предупреждение;

2) удалить его от имени суда из зала судебного заседания на все время судебного заседания либо на его часть.

2. Граждане, присутствующие в судебном заседании, за повторное нарушение порядка в судебном заседании удаляются по распоряжению председательствующего в судебном заседании из зала заседания суда на все время судебного заседания.



Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
Авторы: А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава
Издание: Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ", 2018 год

В ст. 119 КАС РФ, регламентирующую применение таких мер процессуального принуждения, как предупреждение и удаление из зала судебного заседания, вошли положения, аналогичные тем (но не всем из них), которые содержатся в ст. 159 ГПК РФ, определяющей меры, применяемые к нарушителям порядка в судебном заседании. В АПК РФ соответствующее регулирование сводится к положению ч. 4 его ст. 154, предусматривающему, что лицо, нарушающее порядок в судебном заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председательствующего, после предупреждения может быть удалено из зала судебного заседания.

Положения ч. 1 ст. 119 КАС РФ закреплены по аналогии со следующими положениями ч. ч. 1 и 2 ст. 159 ГПК РФ:

- лицу, нарушающему порядок в судебном заседании, председательствующий от имени суда объявляет предупреждение (ч. 1);

- при повторном нарушении порядка лицо, участвующее в деле, или его представитель могут быть удалены из зала судебного заседания на основании определения суда на все время судебного заседания или часть его (ч. 2).

В отличие от второго из приведенных положений в ч. 1 ст. 119 КАС РФ не указано на повторность нарушения порядка в качестве условия для удаления из зала судебного заседания. Кроме того, в данную часть не вошло положение, аналогичное тому, которое содержится в ч. 2 ст. 159 ГПК РФ и согласно которому при удалении из зала судебного заседания председательствующий знакомит лицо, вновь допущенное в зал заседания, с процессуальными действиями, совершенными в его отсутствие.

Как отмечено в Определении КС России от 16 января 2007 г. N 33-О-О <237>, удаление участника процесса или его представителя, нарушающего порядок в судебном заседании, из зала судебного заседания, предусмотренное ч. 2 ст. 159 ГПК РФ как одна из мер воздействия на нарушителя, не подчиняющегося распоряжениям председательствующего, преследует цель обеспечить порядок в случае, когда иными средствами этого добиться невозможно; закрепляя удаление лица из зала судебного заседания лишь в качестве крайней меры воздействия, данная норма не предполагает какое-либо произвольное, немотивированное лишение процессуальных прав участников процесса или отказ в допуске другого лица взамен удаленного представителя, если истец выступает с соответствующим ходатайством, не умаляет право участника процесса на судебную защиту, а лишь исключает возможность злоупотребления своим правом.

--------------------------------

<237> СПС.

Согласно разъяснениям, данным в п. 9 Постановления Пленума ВС России 2017 г. N 21: лицо может быть удалено из зала судебного заседания на часть времени его проведения без предварительного объявления данному лицу предупреждения, если совершенное им нарушение порядка в судебном заседании носит существенный характер (например, создает угрозу безопасности других граждан); удаление из зала судебного заседания лица, участвующего в деле, его представителя не препятствует дальнейшему рассмотрению дела и принятию решения по нему; такая мера может быть применена в т.ч. к лицам, участие которых в судебном заседании в соответствии с законом является обязательным или признано судом обязательным (ст. 119 КАС РФ); после истечения срока удаления участника судебного разбирательства из зала судебного заседания председательствующий в судебном заседании знакомит лицо, участвующее в деле, вновь допущенное в зал заседания, с процессуальными действиями, совершенными в его отсутствие (ч. 2 ст. 143 КАС РФ).

В ч. 2 ст. 119 КАС РФ вошло положение, аналогичное следующему, содержащемуся в ч. 2 ст. 159 ГПК РФ: граждане, присутствующие в судебном заседании, за повторное нарушение порядка удаляются по распоряжению председательствующего из зала заседания суда на все время судебного заседания.

В то же время в ст. 119 КАС РФ не вошло положение, аналогичное тому, которое закреплено в ч. 5 указанной ст. 159 ГПК РФ и согласно которому в случае массового нарушения порядка гражданами, присутствующими в судебном заседании, суд может удалить из зала заседания суда граждан, не являющихся участниками процесса, и рассмотреть дело в закрытом судебном заседании или отложить разбирательство дела.

Как разъяснено в п. 10 Постановления Пленума ВС России 2017 г. N 21, в силу ч. 2 ст. 119 КАС РФ граждане, присутствующие в судебном заседании, за повторное нарушение порядка в судебном заседании удаляются по распоряжению председательствующего в судебном заседании из зала заседания суда на все время судебного заседания; в отношении граждан, присутствующих в зале судебного заседания, но не являющихся лицами, участвующими в деле, указанное распоряжение председательствующего делается путем вынесения протокольного определения. Данное распоряжение может быть сделано без предварительного выяснения судом личности таких граждан (например, в случае массового нарушения ими порядка в судебном заседании); возражения в отношении названного распоряжения могут быть изложены лицами, участвующими в деле, в жалобе, представлении на подлежащий обжалованию судебный акт по административному делу (ч. 2 ст. 202 КАС РФ).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области