Замена мер предварительной защиты по административному иску допускается по заявлению лица, участвующего в деле, в порядке, установленном настоящей главой.




Статья 91 КАС РФ предусматривает и регламентирует замену мер предварительной защиты по административному иску подобно тому, как в ч. 1 ст. 143 ГПК РФ предусмотрена и регламентирована замена одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска: по заявлению лица, участвующего в деле, допускается замена одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска в порядке, установленном ст. 141 данного Кодекса.

Аналогичное регулирование содержится в ст. 95 АПК РФ:

- по ходатайству истца или ответчика допускается замена одной обеспечительной меры другой (ч. 1);

- вопрос о замене одной обеспечительной меры другой разрешается арбитражным судом в судебном заседании не позднее следующего дня после дня поступления в суд ходатайства о замене одной обеспечительной меры другой по правилам, предусмотренным данным Кодексом (ч. 2).

В упомянутой ст. 143 ГПК РФ также имеется ч. 2, предусматривающая, что при обеспечении иска о взыскании денежной суммы ответчик взамен принятых судом мер по обеспечению иска вправе внести на счет суда истребуемую истцом сумму. Однако в КАС РФ аналогичное положение не вошло.

Как разъяснено в п. 28 Постановления Пленума ВС России 2016 г. N 36, по смыслу ст. 91 КАС РФ замена мер предварительной защиты по административному иску допускается по заявлению лица, участвующего в деле, в порядке, установленном статьями 86 - 88 данного Кодекса. Поскольку такое заявление рассматривается судом без извещения лиц, участвующих в деле, для его рассмотрения не требуется проведение судебного заседания.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области