1. Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для административного дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой и графической записи, полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", по каналу видеоконференц-связи (при наличии технической возможности для такой передачи документов и материалов) либо иным способом, позволяющим установить достоверность документа. К письменным доказательствам относятся также судебные акты, протоколы судебных заседаний, протоколы совершения отдельных процессуальных действий и приложения к ним (схемы, карты, планы, чертежи).

1.1. Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами. Если копии документов представлены в суд в электронном виде, суд может потребовать представления подлинников этих документов.

2. Письменные доказательства представляются в суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Если к рассматриваемому административному делу имеет отношение только часть документа, может быть представлена заверенная выписка из него.

3. Подлинники документов представляются в суд в случае, если в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом обстоятельства административного дела подлежат подтверждению только такими документами, а также по требованию суда, если невозможно разрешить административное дело без подлинников документов или представленные копии одного и того же документа различны по своему содержанию.

4. Документы, представляемые в суд и подтверждающие совершение юридически значимых действий, должны соответствовать требованиям, установленным для данного вида документов.

5. К представляемым в суд письменным доказательствам, исполненным полностью или в части на иностранном языке, должны быть приложены их надлежащим образом заверенные переводы на русский язык.

6. Документ, полученный в иностранном государстве, признается в суде письменным доказательством, если не опровергается его подлинность и он легализован в установленном порядке.

7. Иностранные официальные документы признаются в суде письменными доказательствами без их легализации в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

8. Письменные доказательства приобщаются к материалам административного дела. Не могут приобщаться к материалам административного дела подлинники документов, которые согласно федеральному закону должны находиться в местах их постоянного либо временного хранения.



Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
Авторы: А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава
Издание: Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ", 2018 год

Положения ч. 1 ст. 70 КАС РФ, определяющие документы и материалы, являющиеся письменными доказательствами, закреплены по аналогии с положениями ч. 1 ст. 71 ГПК РФ, которыми предусмотрено следующее: письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в т.ч. полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом; к письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).

Частями 1 - 3 ст. 75 АПК РФ (в ред. Федерального закона от 28 июня 2014 г. N 186-ФЗ) в рамках соответствующего регулирования установлено следующее:

- письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа (ч. 1);

- к письменным доказательствам относятся также протоколы судебных заседаний, протоколы совершения отдельных процессуальных действий и приложения к ним (ч. 2); документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в т.ч. с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также документы, подписанные электронной подписью или иным аналогом собственноручной подписи, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены данным Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или договором либо определены в пределах своих полномочий ВС России. Если копии документов представлены в арбитражный суд в электронном виде, суд может потребовать представления оригиналов этих документов (ч. 3).

Часть 1.1 ст. 70 КАС РФ определяет условия допустимости в качестве письменных доказательств документов, полученных посредством факсимильной, электронной или иной связи, в т.ч. с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также документов, подписанных электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ. Данная часть введена с 1 января 2017 г. Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 220-ФЗ, принятым в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти. Тем же Законом одновременно признано утратившим силу положение ч. 2 ст. 59 КАС РФ, в котором указывалось на такой новый вид доказательств, как электронные документы. Положения, аналогичные содержащимся в ч. 1 ст. 70 КАС РФ, включены тем же Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 220-ФЗ в ч. 1 ст. 71 ГПК РФ и ч. 3 ст. 75 АПК РФ.

В положениях ч. ч. 2 и 3 ст. 70 КАС РФ, определяющих форму представления письменных доказательств в суд, прослеживаются частичные аналогии с ГПК РФ и частичные аналогии с АПК РФ. Так, в ч. 2 ст. 71 ГПК РФ установлено следующее: письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии; подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию. Частями 8 и 9 ст. 75 АПК РФ предусмотрено следующее: письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии; если к рассматриваемому делу имеет отношение только часть документа, представляется заверенная выписка из него (ч. 8); подлинные документы представляются в арбитражный суд в случае, если обстоятельства дела согласно федеральному закону или иному нормативному правовому акту подлежат подтверждению только такими документами, а также по требованию арбитражного суда (ч. 9).

В письме ВАС России от 25 мая 2004 г. N С1-7/УП-600 "О федеральных законах, применяемых арбитражными судами в соответствии с содержащимися в АПК РФ отсылочными нормами" в отношении приведенного положения ч. 9 ст. 75 АПК РФ отмечалось, что в нем речь идет о Федеральном законе "О транспортно-экспедиционной деятельности" (ст. 12), Федеральном законе "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (ст. 120), Федеральном законе "О несостоятельности (банкротстве)" (ст. ст. 12, 38), Кодексе внутреннего водного транспорта РФ (ст. 161), Кодексе торгового мореплавания РФ (ст. 405).

Часть 4 ст. 70 КАС РФ содержит положение, аналогичное положению ч. 4 ст. 75 АПК РФ о том, что документы, представляемые в арбитражный суд и подтверждающие совершение юридически значимых действий, должны соответствовать требованиям, установленным для данного вида документов. В качестве примера можно упомянуть Постановление Президиума ВАС России от 6 февраля 2007 г. N 9821/06 по делу N А56-25418/04 <191>, в котором указано на то, что судом на основании ч. 4 ст. 75 АПК РФ не приняты в качестве доказательств по делу отдельные счета-фактуры и товарные накладные как не отвечающие требованиям Федерального закона "О бухгалтерском учете" и Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России.

--------------------------------

<191> ВВАС РФ. 2007. N 4.

В ч. 5 ст. 70 КАС РФ вошло положение, в точности аналогичное тому, которое содержится в ч. 5 ст. 75 АПК РФ и согласно которому к представляемым в арбитражный суд письменным доказательствам, исполненным полностью или в части на иностранном языке, должны быть приложены их надлежащим образом заверенные переводы на русский язык. Свидетельствование верности перевода в качестве нотариального действия предусмотрено и регламентировано положениями ст. 81 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 <192>. В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 38 названных Основ свидетельствовать верность перевода документов с одного языка на другой вправе также должностные лица консульских учреждений РФ.

--------------------------------

<192> Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 10. Ст. 357.

Положения ч. ч. 6 и 7 ст. 70 КАС РФ закреплены в точности аналогично следующим положениям ч. ч. 4 и 5 ст. 71 ГПК РФ:

- документ, полученный в иностранном государстве, признается письменным доказательством в суде, если не опровергается его подлинность и он легализован в установленном порядке (ч. 4);

- иностранные официальные документы признаются в суде письменными доказательствами без их легализации в случаях, предусмотренных международным договором РФ (ч. 5).

Подобные положения содержатся в ч. ч. 6 и 7 ст. 75 АПК РФ, но в ч. 6 указанной статьи не упоминается о таком условии, как отсутствие опровержения подлинности соответствующего документа.

В ч. 6 ст. 70 КАС РФ речь идет о консульской легализации иностранных официальных документов, осуществление которой регламентировано положениями ст. 27 Федерального закона от 5 июля 2010 г. N 154-ФЗ "Консульский устав Российской Федерации" <193>. Согласно ч. 1 указанной статьи консульской легализацией иностранных официальных документов является процедура, предусматривающая удостоверение подлинности подписи, полномочия лица, подписавшего документ, подлинности печати или штампа, которыми скреплен представленный на легализацию документ, и соответствия данного документа законодательству государства пребывания. Приказом МИД России от 18 июня 2012 г. N 9470 утвержден Административный регламент Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по консульской легализации документов <194>.

--------------------------------

<193> СЗ РФ. 2010. N 28. Ст. 3554.

<194> БНА ФОИВ. 2013. N 2.

Не требуют легализации официальные документы и акты, исходящие от организаций и учреждений иностранных государств - участников Гаагской конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных документов, заключенной в г. Гааге 5 октября 1961 г. <195> (Конвенция вступила в силу для России 31 мая 1992 г. в соответствии с Постановлением Верховного Совета СССР от 17 апреля 1991 г. N 2119-1 "О присоединении СССР к Гаагской конвенции 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов" <196>), в случаях, предусмотренных данной Конвенцией.

--------------------------------

<195> Бюллетень международных договоров. 1993. N 6.

<196> СПС.

В соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам <197>, заключенной в г. Минске 22 января 1993 г. (ратифицирована Федеральным законом от 4 августа 1994 г. N 16-ФЗ <198>), и Протоколом к указанной Конвенции, подписанным в г. Москве 28 марта 1997 г. <199> (ратифицирован Федеральным законом от 8 октября 2000 г. N 124-ФЗ <200>), не требуют консульской легализации официальные документы, исходящие из стран СНГ, если такие документы изготовлены и засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью (указанные Конвенция и Протокол к ней утратят силу со вступлением в силу для России Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам <201>, заключенной в г. Кишиневе 7 октября 2002 г.).

--------------------------------

<197> СЗ РФ. 1995. N 17. Ст. 1472.

<198> СЗ РФ. 1994. N 15. Ст. 1684.

<199> Содружество. 1997. N 2.

<200> СЗ РФ. 2000. N 41. Ст. 4036.

<201> Содружество. Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ. N 2 (41).

Отсутствие необходимости консульской легализации иностранных официальных документов предусмотрено также рядом двусторонних международных договоров РФ о правовой помощи.

Положения, аналогичные тем, которые вошли в ч. 8 ст. 70 КАС РФ, ни в ст. 71 ГПК РФ, ни в ст. 75 АПК РФ не содержатся, но соответствующие правила в данных Кодексах подразумеваются.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области