1. В случаях, предусмотренных федеральными конституционными законами, настоящим Кодексом и другими федеральными законами, государственные органы, должностные лица, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные лица, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, уполномоченный по правам ребенка в субъекте Российской Федерации могут обратиться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц, неопределенного круга лиц, публичных интересов.

2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, организации и граждане могут обратиться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц.

3. Общественное объединение может обратиться в суд в защиту общих прав, свобод и законных интересов всех членов этого общественного объединения в случаях, предусмотренных федеральным законом.

4. Административное исковое заявление, поданное на основании части 1, 2 или 3 настоящей статьи, должно соответствовать требованиям, предусмотренным частью 6 статьи 125 настоящего Кодекса.

5. Органы, организации и граждане, обратившиеся в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц или неопределенного круга лиц, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности административного истца (за исключением права на заключение соглашения о примирении и обязанности по уплате судебных расходов), а также обязанность по уведомлению гражданина или его законного представителя о своем отказе от поданного в интересах гражданина административного иска.

6. Утратил силу. - Федеральный закон от 28.11.2018 N 451-ФЗ.

7. В случае отказа органов, организаций и граждан от административного иска, поданного в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, суд оставляет административное исковое заявление без рассмотрения, если гражданин, обладающий административной процессуальной дееспособностью, в интересах которого было подано соответствующее исковое заявление, его представитель или законный представитель гражданина, не обладающего административной процессуальной дееспособностью, не заявит о том, что он поддерживает административный иск. В случае отказа указанных гражданина, представителя или законного представителя поддержать административный иск суд принимает отказ органов, организаций и граждан, если это не противоречит закону и не нарушает права, свободы и законные интересы других лиц, и прекращает производство по административному делу.




В ст. 40 КАС РФ предусмотрено и регламентировано обращение в суд в целях защиты прав, свобод и законных интересов других лиц или неопределенного круга лиц. Данное регулирование подобно, но в то же время отличается от содержащегося как в ГПК РФ - ст. ст. 46 "Обращение в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц" и 47 "Участие в деле государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения по делу", так и в АПК РФ - ст. 53 "Обращение в защиту публичных интересов, прав и законных интересов других лиц" АПК РФ (статья изложена Федеральным законом от 19 июля 2009 г. N 205-ФЗ полностью в новой редакции) и 53.1 "Участие в деле Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации" АПК РФ (статья введена Федеральным законом от 2 ноября 2013 г. N 294-ФЗ <149>).

--------------------------------

<149> www.pravo.gov.ru. 2013. 3 ноября.

Положениями ч. ч. 1 - 3 ст. 40 КАС РФ определены три вида обращения в суд в целях защиты прав, свобод и законных интересов других лиц или неопределенного круга лиц:

- обращение - в случаях, предусмотренных федеральными конституционными законами, данным Кодексом и другими федеральными законами, - государственных органов, должностных лиц, Уполномоченного по правам человека в России, уполномоченного по правам человека в субъекте РФ в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, публичных интересов (ч. 1);

- обращение - в случаях, предусмотренных данным Кодексом и другими федеральными законами, - органов, организаций и граждан в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц (ч. 2);

- обращение - в случаях, предусмотренных федеральным законом, - общественного объединения в суд в защиту общих прав, свобод и законных интересов всех членов этого общественного объединения (ч. 3).

В положениях ч. ч. 1 и 2 ст. 40 КАС РФ прослеживаются аналогии с положениями ч. ч. 1 и 2 ст. 53 АПК РФ, согласно которым: в случаях, предусмотренных федеральным законом, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы вправе обратиться в арбитражный суд в защиту публичных интересов (ч. 1); в случаях, предусмотренных данным Кодексом и другими федеральными законами, организации и граждане вправе обратиться в арбитражный суд в защиту прав и законных интересов других лиц (ч. 2).

В ч. 1 ст. 46 ГПК РФ в рамках соответствующего регулирования установлено следующее: в случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц; заявление в защиту законных интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина в этих случаях может быть подано независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя.

Наряду с этим ст. 47 ГПК РФ в рамках регламентации участия в деле государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения по делу устанавливает следующее: в случаях, предусмотренных федеральным законом, государственные органы, органы местного самоуправления до принятия решения судом первой инстанции вступают в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на них обязанностей и защиты прав, свобод и законных интересов других лиц или интересов России, субъектов РФ, муниципальных образований (ч. 1); в случаях, предусмотренных федеральным законом, и в иных необходимых случаях суд по своей инициативе может привлечь к участию в деле государственный орган или орган местного самоуправления для достижения целей, указанных в ч. 1 данной статьи (ч. 2).

Часть 4 ст. 40 КАС РФ устанавливает требования к административному исковому заявлению, представляющему собой обращение в суд в целях защиты прав, свобод и законных интересов других лиц или неопределенного круга лиц, - такое административное исковое заявление должно соответствовать требованиям, предусмотренным ч. 6 ст. 125 данного Кодекса. Согласно указанной норме ч. 6 ст. 125 КАС РФ такое административное исковое заявление должно соответствовать требованиям, предусмотренным п. п. 1 - 5, 8 и 9 ч. 2 указанной статьи. В рамках соответствующего регулирования в ч. 3 ст. 53 АПК РФ установлено, что в обращении в защиту публичных интересов, прав и законных интересов других лиц должно быть указано, в чем заключается нарушение публичных интересов или прав и (или) законных интересов других лиц, послужившее основанием для обращения в арбитражный суд. ГПК РФ специальных требований к обращению в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц не предусматривает.

В ч. 5 ст. 40 КАС РФ вошли положения, аналогичные тем, которые закреплены в ч. 2 ст. 46 ГПК РФ и согласно которым лица, подавшие заявление в защиту законных интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В то же время в отличие от приведенных положений в ч. 5 ст. 40 КАС РФ, с одной стороны, не говорится об исключении обязанности по уплате судебных расходов, и, с другой стороны, указано на обязанность по уведомлению гражданина или его законного представителя о своем отказе от поданного в интересах гражданина административного иска.

Часть 4 ст. 53 АПК РФ в рамках соответствующего регулирования устанавливает лишь то, что орган, обратившийся в арбитражный суд в защиту публичных интересов, организации и граждане, обратившиеся в защиту прав и законных интересов других лиц, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности истца. При этом в ст. 53.1 данного Кодекса предусмотрены особенности участия в деле Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ.

Положениями ч. ч. 6 и 7 ст. 40 КАС РФ определены последствия отказа органов, организаций и граждан от административного иска, поданного в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, являющихся субъектами административных и иных публичных правоотношений (ч. 6), и отказа органов, организаций и граждан от административного иска, поданного в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица (ч. 7).

В АПК РФ соответствующая регламентация сводится к положению ч. 5 его ст. 53, предусматривающему, что отказ органов, организаций и граждан, указанных в ч. ч. 1 и 2 данной статьи, от предъявленного иска не лишает истца права требовать рассмотрения дела по существу. Часть 2 ст. 46 ГПК РФ устанавливает, что в случае отказа органов, организаций или граждан поддерживать требование, заявленное ими в интересах другого лица, а также отказа истца от иска наступают процессуальные последствия, предусмотренные ч. 2 ст. 45 "Участие в деле прокурора" данного Кодекса. Согласно же ч. 2 ст. 45 ГПК РФ в случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. Там же предусмотрено, что при отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

Как разъяснено в п. 13 Постановления Пленума ВС России 2016 г. N 36, по смыслу ч. 6 ст. 39, ч. 7 ст. 40 КАС РФ, в случаях, когда при отказе прокурора, органов, организаций и граждан от административного иска, поданного в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, данный гражданин, обладающий административной процессуальной дееспособностью, его представитель или законный представитель гражданина, не обладающего административной процессуальной дееспособностью, заявляет о том, что он поддерживает административный иск, суду следует рассмотреть принятый к производству административный иск по существу; аналогичные изложенным выше правила применяются в случаях отказа от административного иска, предъявленного в соответствии с законом в интересах публично-правового образования либо иного лица (ч. 4 ст. 2 КАС РФ); при последующем отказе в удовлетворении такого административного иска судебные расходы подлежат взысканию с лица, в интересах которого подан административный иск (ст. ст. 111, 112, ч. 2 ст. 114 КАС РФ).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области