1. Каждому заинтересованному лицу гарантируется право на обращение в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, в том числе в случае, если, по мнению этого лица, созданы препятствия к осуществлению его прав, свобод и реализации законных интересов либо на него незаконно возложена какая-либо обязанность, а также право на обращение в суд в защиту прав других лиц или в защиту публичных интересов в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

2. Принуждение к отказу от права на обращение в суд является недопустимым.

3. Если для определенной категории административных дел федеральным законом установлен обязательный досудебный порядок урегулирования административного или иного публичного спора, обращение в суд возможно после соблюдения такого порядка.

3.1. Стороны вправе после обращения в суд использовать примирительные процедуры для урегулирования спора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

4. Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные и международные организации (далее также - иностранные лица) имеют право обращаться в суды за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов в сфере административных и иных публичных правоотношений, основанных на властном подчинении одной стороны другой. Иностранные лица пользуются процессуальными правами и выполняют процессуальные обязанности наравне с российскими гражданами и организациями, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящим Кодексом. Правительством Российской Федерации могут быть установлены ответные ограничения в отношении иностранных лиц тех государств, в судах которых допускаются ограничения процессуальных прав российских граждан и организаций.




Положения ч. 1 ст. 4 КАС РФ, гарантирующие каждому заинтересованному лицу право на обращение в суд с административным исковым заявлением, закреплен по аналогии с положениями ч. 1 ст. 3 ГПК РФ, предусматривавшими (в ред. Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 69-ФЗ), что заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в т.ч. с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок (указание на требование о присуждении такой компенсации исключено из данных положений Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 23-ФЗ в связи с введением в действие КАС РФ). Подобным образом в ч. 1 ст. 4 АПК РФ (в ред. Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 69-ФЗ) предусмотрено, что заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов, в т.ч. с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, в порядке, установленном данным Кодексом.

В ч. 1 ст. 4 КАС РФ указано также на гарантию права на обращение в суд в защиту прав других лиц или в защиту публичных интересов в случаях, предусмотренных данным Кодексом и другими федеральными законами. В этом положении, а также в положении данной части, касающемся формы обращения в суд, т.е. административного искового заявления, прослеживаются аналогии с положениями ст. 4 "Возбуждение гражданского дела в суде" ГПК РФ, которыми установлено следующее: суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов (ч. 1); в случаях, предусмотренных данным Кодексом, другими федеральными законами, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов России, субъектов РФ, муниципальных образований (ч. 2).

Часть 2 ст. 4 АПК РФ подобным образом установлено, что в случаях, предусмотренных данным Кодексом, в арбитражный суд вправе обратиться и иные лица. В отношении же формы обращения в арбитражный суд в ч. 4 ст. 4 АПК РФ (в ред. Федерального закона от 28 июня 2014 г. N 186-ФЗ <77>) указано, что оно осуществляется в форме: искового заявления - по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений; заявления - по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам о несостоятельности (банкротстве), по делам особого производства и в иных случаях, предусмотренных данным Кодексом; жалобы - при обращении в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций, а также в иных случаях, предусмотренных данным Кодексом и иными федеральными законами; представления - при обращении Генерального прокурора РФ и его заместителей о пересмотре судебных актов в порядке надзора.

--------------------------------

<77> www.pravo.gov.ru. 2014. 30 июня.

Рассматриваемые положения развивают нормы ч. ч. 1 и 2 ст. 46 Конституции РФ, которыми установлено следующее: каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (ч. 1); решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд (ч. 2). Как отмечено в Определении КС России от 13 мая 2014 г. N 998-О <78>, в т.ч. в отношении приведенной нормы ч. 1 ст. 3 ГПК РФ, в нормах гражданского процессуального законодательства, конкретизирующих положения ст. 46 Конституции РФ, находит свое отражение общее правило, согласно которому любому лицу судебная защита гарантируется исходя из предположения, что права и свободы, о защите которых просит лицо, ему принадлежат и были нарушены (либо существует реальная угроза их нарушения).

--------------------------------

<78> СПС.

В ч. 2 ст. 4 КАС РФ установлена недопустимость принуждения к отказу от права на обращение в суд с административным исковым заявлением. Данная норма сформулирована иначе, нежели нормы ч. 2 ст. 3 ГПК РФ и ч. 3 ст. 4 АПК РФ, в каждой из которых установлено, что отказ от права на обращение в суд недействителен.

Положения ч. 3 ст. 4 КАС РФ закреплены по аналогии с положениями ч. 5 ст. 4 АПК РФ, согласно которым в случае, когда для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения такого порядка (в ГПК РФ подобное положение не установлено, но соответствующее правило содержится во взаимосвязанных положениях ст. 132 "Документы, прилагаемые к исковому заявлению", п. 1 ч. 1 ст. 135 "Возвращение искового заявления" и ст. 222 "Основания для оставления заявления без рассмотрения" данного Кодекса). В то же время в ч. 3 ст. 4 КАС РФ не говорится об обязательном досудебном порядке урегулирования спора, предусмотренном договором.

Примером установления обязательного соблюдения досудебного порядка разрешения административных споров является норма п. 2 ст. 138 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 2 июля 2013 г. N 153-ФЗ <79>), согласно которой акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц (за исключением актов ненормативного характера, принятых по итогам рассмотрения жалоб, апелляционных жалоб, актов ненормативного характера федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, действий или бездействия его должностных лиц) могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган в порядке, предусмотренном данным Кодексом.

--------------------------------

<79> www.pravo.gov.ru. 2013. 3 июля.

Статья 3 ГПК РФ, регламентирующая право на обращение в суд, помимо прочего содержит ч. 3, предусматривающую, что по соглашению сторон подведомственный суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия судом первой инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение гражданского дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не установлено федеральным законом. Аналогичная норма содержится в ч. 6 ст. 4 "Право на обращение в арбитражный суд" АПК РФ. Однако КАС РФ на возможность передачи административного спора на рассмотрение третейского суда не указывает.

Положения ч. 4 ст. 4 КАС РФ, регламентирующие право иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных и международных организаций на обращение в суд с административным исковым заявлением, закреплены по аналогии с положениями ст. 398 "Процессуальные права и обязанности иностранных лиц" ГПК РФ, которыми предусмотрено следующее:

- иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные организации, международные организации (далее также в разд. V "Производство по делам с участием иностранных лиц" данного Кодекса - иностранные лица) имеют право обращаться в суды в России для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов (ч. 1);

- иностранные лица пользуются процессуальными правами и выполняют процессуальные обязанности наравне с российскими гражданами и организациями (ч. 2);

- производство по делам с участием иностранных лиц осуществляется в соответствии с данным Кодексом и иными федеральными законами (ч. 3);

Правительством РФ могут быть установлены ответные ограничения в отношении иностранных лиц тех государств, в судах которых допускаются такие же ограничения процессуальных прав российских граждан и организаций (ч. 4).

Ряд подобных положений установлен и в ст. 254 "Процессуальные права и обязанности иностранных лиц" АПК РФ.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области