1. Порядок осуществления административного судопроизводства определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 года N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", Федеральным конституционным законом от 23 июня 1999 года N 1-ФКЗ "О военных судах Российской Федерации", Федеральным конституционным законом от 7 февраля 2011 года N 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации", а также настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

2. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила административного судопроизводства, чем предусмотренные настоящим Кодексом, применяются правила международного договора.

3. Предусмотренные настоящим Кодексом общие правила административного судопроизводства в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций применяются ко всем категориям административных дел с учетом особенностей производства по отдельным категориям административных дел, установленных настоящим Кодексом.

4. В случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе административного судопроизводства, суд применяет норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действует исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права).

5. Административное судопроизводство осуществляется в соответствии с теми нормами процессуального права, которые действуют во время рассмотрения и разрешения административного дела, совершения отдельного процессуального действия.




Положения ст. 2 КАС РФ, посвященные законодательству об административном судопроизводстве, закреплены по аналогии с положениями ст. 1 "Законодательство о гражданском судопроизводстве" ГПК РФ и ст. 3 "Законодательство о судопроизводстве в арбитражных судах" АПК РФ. В КАС РФ не вошло положение, аналогичное положению ч. 1 ст. 3 АПК РФ о том, что в соответствии с Конституцией РФ законодательство о судопроизводстве в арбитражных судах находится в ведении России. Однако соответствующее правило подразумевается, поскольку пункт "о" ст. 71 Конституции РФ (в ред. Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 5 февраля 2014 г. N 2-ФКЗ <67>) относит к ведению России все процессуальное законодательство.

--------------------------------

<67> www.pravo.gov.ru. 2014. 6 февраля.

В ч. 1 ст. 2 КАС РФ, сформулированной аналогично ч. 1 ст. 1 ГПК РФ и ч. 2 ст. 3 АПК РФ, названы источники норм, определяющих порядок осуществления административного судопроизводства, и прежде всего Конституция РФ. Как разъяснено в п. 1 Постановления Пленума ВС России от 31 октября 1995 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия" <68>, в соответствии со ст. 18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими; они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием; учитывая это конституционное положение, а также положение ч. 1 ст. 46 Конституции РФ, гарантирующей каждому право на судебную защиту его прав и свобод, суды обязаны обеспечить надлежащую защиту прав и свобод человека и гражданина путем своевременного и правильного рассмотрения дел.

--------------------------------

<68> РГ. 1995. 28 декабря. N 247.

Часть 2 ст. 2 КАС РФ содержит положение, в точности аналогичное положению ч. 2 ст. 1 ГПК РФ о том, что в случае, когда международным договором РФ установлены иные правила гражданского судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законом, применяются правила международного договора. В точности аналогичное положение установлено и в ч. 3 ст. 3 АПК РФ. Рассматриваемое положение основано на норме ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, которой установлено следующее: общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы; если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Порядок заключения, выполнения и прекращения международных договоров РФ определяет Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" <69>. С учетом положения подп. "а" п. 1 ст. 15 названного Закона в п. 5 Постановления Пленума ВС России от 10 октября 2003 г. N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации" <70> обращено внимание судов на то, что согласие на обязательность международного договора для России должно быть выражено в форме федерального закона, если указанным договором установлены иные правила, чем федеральным законом.

--------------------------------

<69> СЗ РФ. 1995. N 29. Ст. 2757.

<70> РГ. 2003. 2 декабря. N 244.

В ч. 3 ст. 2 КАС РФ имеются в виду самостоятельные гл. 21 - 32 разд. IV данного Кодекса, определяющие особенности производства по отдельным категориям административных дел. Ранее подразд. III "Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений" разд. II "Производство в суде первой инстанции" ГПК РФ включал следующие главы, определяющие особенности производства по отдельным категориям дел, возникающих из публичных правоотношений:

- гл. 24 "Производство по делам о признании недействующими нормативных правовых актов полностью или в части";

- гл. 25 "Производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих";

- гл. 26 "Производство по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации";

- гл. 26.1 "Помещение иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение";

- гл. 26.2 "Производство по делам об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы".

Кроме того, в подразд. IV "Особое производство" названного разд. II ГПК РФ ранее содержалась гл. 35 "Госпитализация гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке и психиатрическое освидетельствование в недобровольном порядке".

Положения ч. 4 ст. 2 КАС РФ закреплены в точной аналогии с положениями ч. 4 ст. 1 ГПК РФ, которыми предусмотрено следующее: в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в России (аналогия права). Аналогичные положения закреплены и в ч. 5 ст. 3 АПК РФ, введенной Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 195-ФЗ <71>.

--------------------------------

<71> www.pravo.gov.ru. 2015. 30 июня.

Согласно правовой позиции, изложенной в Определении КС России от 16 марта 2006 г. N 76-О <72>, применение аналогии закона обусловлено необходимостью восполнения пробелов в правовом регулировании тех или иных отношений; закрепление подобного права в ч. 4 ст. 1 ГПК РФ вытекает из принципа самостоятельности судебной власти и является одним из проявлений дискреционных полномочий суда, необходимых для осуществления правосудия, поскольку невозможность применения норм права по аналогии при наличии неурегулированных отношений привела бы к невозможности защиты прав граждан и в конечном итоге к ограничению их конституционных прав; при применении такого рода аналогии суд не подменяет законодателя и не создает новые правовые нормы, действуя в рамках закона.

--------------------------------

<72> СПС.

В ч. 5 ст. 2 КАС РФ вошло положение, почти в точности аналогичное тому, которое закреплено в ч. 4 ст. 3 АПК РФ и согласно которому судопроизводство в арбитражных судах осуществляется в соответствии с федеральными законами, действующими во время разрешения спора и рассмотрения дела, совершения отдельного процессуального действия или исполнения судебного акта (в ч. 5 ст. 2 КАС РФ в отличие от АПК РФ не говорится об исполнении судебного акта). Как отмечено в Определении КС России от 22 ноября 2012 г. N 2148-О <73> в отношении ч. 4 ст. 3 АПК РФ, в случае отмены вышестоящим арбитражным судом принятых ранее судебных актов при новом рассмотрении дела надлежит руководствоваться правилами федерального закона, действующего на момент такого рассмотрения, - независимо от того, какой федеральный закон действовал в период подачи в арбитражный суд соответствующего заявления.

--------------------------------

<73> СПС.

Положение, аналогичное тому, которое вошло в ч. 5 ст. 2 КАС РФ, содержится и в ч. 3 ст. 1 ГПК РФ (в ред. Федерального закона от 28 июля 2004 г. N 94-ФЗ <74>): гражданское судопроизводство ведется в соответствии с федеральными законами, действующими во время рассмотрения и разрешения гражданского дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения судебных постановлений (судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции), постановлений других органов. В отношении данного положения ГПК РФ в Определении КС России от 19 октября 2010 г. N 1308-О-О <75> отмечено, что при совершении конкретного процессуального действия следует руководствоваться правилами федерального закона, действующего в момент совершения этого действия, - независимо от того, каким федеральным законом регулировались предыдущие процессуальные действия.

--------------------------------

<74> СЗ РФ. 2004. N 31. Ст. 3230.

<75> СПС.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области