Суд при рассмотрении административного дела обязан непосредственно исследовать все доказательства по административному делу.



Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
Авторы: А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава
Издание: Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ", 2018 год

Статьей 13 КАС РФ определено содержание такого принципа административного судопроизводства, как непосредственность судебного разбирательства. Ни Закон 1996 г. о судебной системе N 1-ФКЗ, ни Закон 2011 г. о судах общей юрисдикции, ни ГПК РФ не называют такой принцип судопроизводства. В АПК РФ указано на такой принцип судопроизводства в арбитражных судах, как непосредственность судебного разбирательства. В рамках раскрытия названного принципа в ст. 10 данного Кодекса указано следующее: арбитражный суд при разбирательстве дела обязан непосредственно исследовать все доказательства по делу (ч. 1); доказательства, которые не были предметом исследования в судебном заседании, не могут быть положены арбитражным судом в основу принимаемого судебного акта (ч. 2). Соответственно, положение, аналогичное содержащемуся в ч. 1 ст. 10 АПК РФ, и вошло в ст. 13 КАС РФ.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области