1. Международные организации подлежат юрисдикции судов в Российской Федерации по гражданским делам в пределах, определенных международными договорами Российской Федерации, федеральными законами.

2. Отказ от судебного иммунитета должен быть произведен в порядке, предусмотренном правилами международной организации. В этом случае суд рассматривает дело в порядке, установленном настоящим Кодексом.

3. Аккредитованные в Российской Федерации дипломатические представители иностранных государств, другие лица, указанные в международных договорах Российской Федерации, федеральных законах, подлежат юрисдикции судов в Российской Федерации по гражданским делам в пределах, определенных общепризнанными принципами и нормами международного права или международными договорами Российской Федерации.




1. Согласно ст. 49 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, дипломатические представительства или консульские учреждения каждого подписавшего этот документ государства компетентны представлять по делам о наследовании, в том числе по наследственным спорам (за исключением права на отказ от наследства), без специальной доверенности в учреждениях других подписавших Конвенцию государств граждан своего государства, если они отсутствуют или не назначили представителя.

2. См. также комментарии к ст. 402, 406 ГПК РФ.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области