Срок подачи заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам исчисляется в случаях, предусмотренных:

1) пунктом 1 части третьей статьи 392 настоящего Кодекса, - со дня открытия существенных для дела обстоятельств;

2) пунктами 2 и 3 части третьей статьи 392 настоящего Кодекса, - со дня вступления в законную силу приговора по уголовному делу;

3) пунктом 1 части четвертой статьи 392 настоящего Кодекса, - со дня вступления в законную силу судебного постановления, которое отменяет ранее вынесенное судебное постановление либо постановление государственного органа или органа местного самоуправления, на которых было основано пересматриваемое судебное постановление, либо со дня принятия государственным органом или органом местного самоуправления нового постановления, на котором было основано пересматриваемое судебное постановление;

4) пунктом 2 части четвертой статьи 392 настоящего Кодекса, - со дня вступления в законную силу судебного постановления;

5) пунктом 3 части четвертой статьи 392 настоящего Кодекса, - со дня вступления в силу соответствующего решения Конституционного Суда Российской Федерации;

6) пунктом 4 части четвертой статьи 392 настоящего Кодекса, - со дня вступления в силу соответствующего постановления Европейского Суда по правам человека;

7) пунктом 5 части четвертой статьи 392 настоящего Кодекса, - со дня опубликования постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации на официальном сайте Верховного Суда Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым части третьей статьи 394 настоящего Кодекса.



Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К РАЗДЕЛУ IV "ПЕРЕСМОТР ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ" ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 НОЯБРЯ 2002 Г. № 138-ФЗ"
Авторы: Н.В. Ласкина
Издание: 2018 год

1. Комментируемая статья позволяет определить начало течения трехмесячного срока на подачу заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

Общие правила исчисления процессуальных сроков в гражданском процессе установлены в гл. 4 ГПК РФ. Статья 107 определяет, что, если процессуальные сроки определяются периодом, как в рассматриваемом случае, процессуальное действие может быть совершено в течение всего периода. Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

В комментируемой статье - в зависимости от обстоятельств, вызвавших необходимость пересмотра дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, - определяются такие события, определяющие начало течения срока на обращение в суд с соответствующим заявлением. В то же время в ней указано, что срок подачи заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам исчисляется со дня наступления событий, определяющих течение срока. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. N 31 между тем говорится об исчислении указанного срока со дня, следующего за наступлением таких событий, в соответствии со ст. 107 ГПК РФ.

2. При наличии существенных для дела обстоятельств, которые не были и не могли быть известны заявителю, срок на обращение в суд с целью пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам начинает течь со дня открытия существенных для дела обстоятельств.

Согласно подп. "а" п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. N 31 данный срок следует исчислять со дня, следующего за днем, когда лицо, обратившееся в суд, узнало (или должно было узнать) о существенных для дела обстоятельствах.

Пример: из материалов дела видно, что администрация города Ставрополя узнала о наличии судебного решения Арбитражного суда Ставропольского края от 19 июня 2014 г. из заключения комитета по управлению муниципальным имуществом от 14 сентября 2015 г. Заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения Октябрьского районного суда города Ставрополя от 28 ноября 2014 г. подано в суд администрацией города Ставрополя 10 декабря 2015 г. При указанных обстоятельствах судебная коллегия Ставропольского краевого суда пришла к выводу о том, что заявителем не пропущен процессуальный срок подачи заявления о пересмотре решения суда в порядке ст. 392 ГПК РФ. Заявление представителя администрации города Ставрополя о пересмотре решения Октябрьского районного суда города Ставрополя по вновь открывшимся обстоятельствам было удовлетворено (см. Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 25 января 2017 г. по делу N 33-456/2017).

3. При установлении вступившим в законную силу приговором суда имевших место при рассмотрении и разрешении дела заведомо ложных показаний свидетеля, заключения эксперта, заведомо неправильного перевода, фальсификации доказательств, а также преступлений сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, судей, срок на обращение в суд начинает течь со дня вступления в законную силу приговора по уголовному делу.

При отмене судебного постановления суда общей юрисдикции или арбитражного суда либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия судебного постановления по данному делу, срок на обращение в суд с целью пересмотра по новым обстоятельствам исчисляется:

- со дня вступления в законную силу судебного постановления, которое отменяет ранее вынесенное судебное постановление либо постановление государственного органа или органа местного самоуправления, на которых было основано пересматриваемое судебное постановление;

- со дня принятия государственным органом или органом местного самоуправления нового постановления, на котором было основано пересматриваемое судебное постановление.

Если судебным постановлением суда была признана недействительной сделка, повлекшая за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления по данному делу, срок на обращение в суд с целью пересмотра дела по новым обстоятельствам начинает течь со дня вступления в законную силу судебного постановления.

В соответствии с подп. "б" и "в" п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. N 31 срок обращения в суд следует исчислять со дня, следующего за днем вступления в законную силу соответствующего судебного акта, который определяется по правилам, установленным уголовно-процессуальным, гражданским процессуальным, арбитражным процессуальным законодательством или законодательством об административных правонарушениях, либо со дня, следующего за днем принятия указанными органами и должностными лицами нового постановления, если иное не установлено нормативными правовыми актами, регулирующими порядок принятия и вступления в силу постановлений, принимаемых данными органами и должностными лицами.

4. При признании Конституционным Судом РФ не соответствующим Конституции РФ закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд РФ, данный срок начинает течь со дня вступления в силу соответствующего решения Конституционного Суда РФ.

Как указано в подп. "д" п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. N 31, данный срок на практике следует исчислять со дня, следующего за днем провозглашения решения, вынесенного по итогам рассмотрения дела, либо за днем его опубликования в соответствии со ст. 79 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации".

5. При установлении Европейским судом по правам человека нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский суд по правам человека, срок обращения в суд с целью пересмотра дела по новым обстоятельствам начинает течь соответственно со дня вступления в силу соответствующего постановления Европейского суда по правам человека.

В подп. "е" п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. N 31 разъяснено, что указанный срок судам следует исчислять со дня, следующего за днем вступления в законную силу постановления Европейского суда по правам человека, который определяется с учетом положений ст. ст. 28, 42 и 44 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

6. Если основанием для обращения в суд стало определение (изменение) в постановлении Президиума Верховного Суда РФ практики применения правовой нормы, примененной судом в конкретном деле, в связи с принятием судебного постановления, по которому подано заявление о пересмотре дела в порядке надзора, или в постановлении Президиума Верховного Суда РФ, вынесенном по результатам рассмотрения другого дела в порядке надзора, то срок для обращения исчисляется со дня вступления в законную силу постановления Президиума Верховного Суда РФ. Пленум Верховного Суда РФ разъясняет по данному поводу, что срок обращения в суд начинает течь со дня, следующего за днем размещения текста указанного постановления на официальном сайте Верховного Суда РФ в сети Интернет (подп. "в" п. 5 Постановления от 11 декабря 2012 г. N 31).

Если же основанием для обращения является принятие Пленумом Верховного Суда РФ постановления, в котором определена (изменена) практика применения правовой нормы, примененной судом в конкретном деле, то рассматриваемый срок начинает течь со дня опубликования постановления Пленума Верховного Суда РФ. Согласно позиции Пленума Верховного Суда РФ данный срок исчисляется со дня, следующего за днем размещения текста данного постановления Пленума на официальном сайте Верховного Суда РФ в сети Интернет или днем опубликования его в "Российской газете" (подп. "в" п. 5 Постановления от 11 декабря 2012 г. N 31).

Пример: заявляя требования о пересмотре решения по новым обстоятельствам, ФГКУ "Северо-Кавказское территориальное управление имущественных отношений" Министерства обороны РФ и Министерство обороны РФ основывались на правовой позиции Верховного Суда РФ, выраженной в определениях по аналогичным делам, содержащих указание на возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов со схожими обстоятельствами, принятых на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в определении толкованием законодательства о приватизации жилищного фонда в Российской Федерации.

Указывая на пропуск трехмесячного срока подачи заявления, Калачевский районный суд Волгоградской области указал на исчисление для заявителей трехмесячного срока со дня вынесения Определения Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. об отказе в передаче на рассмотрение кассационной жалобы по гражданскому делу по иску Е.О., действующей в своих интересах и в интересах Е.А., к Министерству обороны РФ и другим о признании права собственности в порядке приватизации, поскольку именно в указанном Определении Министерству обороны РФ было разъяснено право на обращение в суд за защитой нарушенного права путем подачи заявления в порядке ст. 392 ГПК РФ.

Однако судебная коллегия Волгоградского областного суда не согласилась с данным выводом, поскольку, как следует из заявления Министерства обороны РФ, в качестве оснований для пересмотра им указывалось на правовую позицию, изложенную в том числе в Определении Верховного Суда РФ от 26 января 2016 г. по иску Б. Как следует из заявления ФГКУ "Северо-Кавказское территориальное управление имущественных отношений" Министерства обороны РФ, в качестве оснований для пересмотра им указывалось на правовую позицию, изложенную в том числе в Определении Верховного Суда РФ от 12 июля 2016 г. по иску И. Таким образом, исходя из заявленных оснований у суда не имелось законных оснований для вывода о пропуске срока подачи заявлений о пересмотре вступившего в законную силу решения суда от 4 февраля 2014 г. по новым обстоятельствам (см. Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 16 марта 2017 г. по делу N 33-3219/2017).

Учитывая позицию Конституционного Суда РФ, выраженную в Постановлении от 17 октября 2017 г. N 24-П, о необходимости установления процессуального срока, в течение которого допускается пересмотр вынесенного по конкретному делу и вступившего в законную силу судебного постановления в связи с таким новым обстоятельством, как определение (изменение) практики применения правовой нормы, примененной судом в конкретном деле, в постановлении Пленума Верховного Суда РФ или в постановлении Президиума Верховного Суда РФ, принятом по итогам рассмотрения другого дела в порядке надзора, законопроектом N 383208-7, внесенным в Государственную Думу РФ Верховным Судом РФ, предлагается изложить рассматриваемую норму в новой редакции (п. 113).

Срок подачи заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам предлагается исчислять со дня опубликования постановления Пленума Верховного Суда РФ, постановления Президиума Верховного Суда РФ, обзора судебной практики Верховного Суда РФ.

7. Правила определения окончания предусмотренного процессуального срока определены ст. 108 ГПК РФ. Процессуальный срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. В случае если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца. Также действуют общие правила о том, что если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Пример: рассматривая заявление Т.Н. о восстановлении срока на обращение в суд с заявлением о пересмотре вступившего в законную силу решения суда по новым обстоятельствам, судебная коллегия указала, что Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 7 декабря 2015 г. по делу N А15-148/2012, на которое ссылается заявитель, вступило в законную силу в день его вынесения. Из этого следует, что днем окончания срока для обращения в суд с вышеуказанным заявлением для Т.Н. являлось 9 марта 2016 года, так как 7 и 8 марта 2016 г. являлись выходными праздничными днями (см. Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 21 июля 2016 г. по делу N 33-3125/2016).

Жалоба может быть подана до двадцати четырех часов последнего дня срока, в частности сдана в организацию почтовой связи. В этом случае дата подачи жалобы будет определяться по оттиску почтового штемпеля организации почтовой связи, принявшей письмо, содержащее жалобу.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области