1. Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса.

2. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.




1. Проверяя, соблюден ли лицом, подавшим жалобу (представление), 10-дневный срок апелляционного обжалования (принесения представления), судам необходимо учитывать, что началом течения указанного срока в соответствии со ст. 321, 107 ГПК РФ является день, следующий за днем вынесения решения в окончательной форме, а не день вручения либо направления сторонам и другим лицам, участвующим в деле, копии решения по делу.

2. Время подачи жалобы (представления) устанавливается по сделанной на ней лицом, принявшим жалобу (представление), отметке о времени поступления в суд или по штемпелю на почтовом конверте. В этой связи вместе с жалобой, полученной по почте, к гражданскому делу всегда приобщается конверт <846>.

--------------------------------

<846> См.: Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде: Приказ Судебного Департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 года N 36.

3. При исчислении срока апелляционного обжалования необходимо иметь в виду, что в случае отложения судом составления мотивированного решения на срок до пяти дней срок на подачу апелляционной жалобы (представления) на решение в окончательной форме должен исчисляться со дня, следующего за днем, установленным судом для ознакомления с мотивированным решением.

4. Если представителя, подавшего апелляционную жалобу, с согласия стороны заменил другой представитель, последний вправе подать дополнительную жалобу (дополнительные доводы).

5. Дополнительное представление (жалоба) должно содержать только дополнительные сведения, подкрепляющие доводы основного представления. Когда же в представлении вышестоящего (по отношению к своевременно принесшему представление прокурору) прокурора содержатся новые основания, которых не было в представлении нижестоящего прокурора, представление не может считаться дополнительным. Такое представление - "новое" и должно подаваться в установленные для апелляционного обжалования сроки <847>.

--------------------------------

<847> По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: Обзор практики Верховного Суда РФ по рассмотрению уголовных дел в кассационном и надзорном порядке в 1992 году // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1993. N 6. С. 15.

6. В случае подачи жалобы (представления) по истечении срока на апелляционное обжалование мировой судья должен разъяснить лицу, обжалующему решение, его право обратиться в суд с заявлением о восстановлении этого срока.

7. Заявление о восстановлении срока апелляционного обжалования (принесения представления) рассматривается по правилам ст. 112 ГПК РФ мировым судьей, принявшим решение, только в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле <848>.

--------------------------------

<848> По аналогии с кассационным производством. См.: О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 года N 12 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 9.

8. При наличии уважительных причин пропуска срока таковой подлежит восстановлению. Уважительной судебная практика признает, к примеру, следующую причину пропуска срока - направление в суд истцом, проживающим в другом государстве, апелляционной жалобы в течение десяти суток после получения им по почте копии решения <849>.

--------------------------------

<849> По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 июля 1996 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. N 5. С. 15.

9. Уважительной причиной пропуска срока не всегда признается то обстоятельство, что определенный период времени, в течение которого лицо имело право на принесение представления (обжалование), ему препятствовали в реализации его права. Так, к примеру, Верховный Суд РФ не признавал уважительной такую причину пропуска срока на принесение кассационного представления <850>, как "отсутствие допуска к делу" в течение четырех суток после вынесения решения суда первой инстанции, обосновав свой вывод тем, что срок на обжалование составляет не четыре дня <851>, больше (десять) суток.

--------------------------------

<850> Ранее - на кассационное опротестование.

<851> По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 апреля 1994 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. N 2. С. 4 - 5.

10. На определение суда об отказе в восстановлении срока на апелляционное обжалование (принесение представления) может быть подана частная жалоба. В случае отмены указанного определения суд апелляционной инстанции обязан рассмотреть дело по апелляционной жалобе (представлению) <852>.

--------------------------------

<852> По аналогии с кассационным производством. См.: О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 года N 12 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 9.

11. Определением суда оформляется не только отказ в восстановлении пропущенного срока, но и восстановление такового.

12. Вопрос о восстановлении срока на апелляционное обжалование должен разрешаться и в тех случаях, когда мировому судье поступили как своевременно поданные, так и с пропущенным сроком апелляционные жалобы (представления). Одного лишь приобщения к делу поданной по истечению десяти дней после вынесения судебного решения жалобы недостаточно для ее разрешения в апелляционной инстанции <853>.

--------------------------------

<853> По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 мая 1994 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. N 6. С. 12.

13. О порядке исчисления процессуальных сроков см. содержание и комментарии к ст. 107, 108 ГПК РФ.

14. См. также комментарии к ст. 112, 199 ГПК РФ.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области