1. При недостаточности собранных материалов для точного восстановления судебного постановления, связанного с утраченным судебным производством, суд определением прекращает производство по делу о восстановлении утраченного судебного производства и разъясняет лицам, участвующим в деле, право предъявить иск в общем порядке.

2. Рассмотрение заявления о восстановлении утраченного судебного производства не ограничивается сроком его хранения. Однако в случае обращения с заявлением о восстановлении утраченного судебного производства в целях его исполнения, если срок предъявления исполнительного листа к исполнению истек и судом не восстанавливается, суд также прекращает производство по делу о восстановлении утраченного судебного производства.



Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К ПОДРАЗДЕЛУ IV "ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО" РАЗДЕЛА II ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 НОЯБРЯ 2002 Г. № 138-ФЗ"
Авторы: Н.В. Ласкина, Н.Ф. Никулинская, М.А. Рогалева, Е.В. Яковенко
Издание: 2016 год

1. Заявление о восстановлении утраченного судебного производства не подлежит удовлетворению при недостаточности собранных материалов для точного восстановления судебного постановления, связанного с утраченным судебным производством.

В этом случае суд выносит определение о прекращении производства по делу о восстановлении утраченного судебного производства. В этом определении лицам, участвующим в деле, суд должен разъяснить их право предъявить иск в общем порядке.

Поскольку в ч. 1 комментируемой статьи речь идет о восстановлении оконченного судебного производства, срок исковой давности по материальным требованиям может быть пропущен. Так как пропуск срока исковой давности произошел по уважительной причине, он должен быть восстановлен судом на основании ст. 205 ГК РФ одновременно с принятием искового заявления к производству.

2. Заявление о восстановлении утраченного судебного производства не подлежит удовлетворению, если целью обращения в суд является принудительное исполнение постановления суда, а срок предъявления исполнительного листа к исполнению истек и судом не восстанавливается.

В этом случае суд выносит определение о прекращении производства по делу о восстановлении утраченного судебного производства.

Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению устанавливаются ст. 21 ФЗ "Об исполнительном производстве":

- исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу (ч. 1 ст. 21);

- исполнительные листы, содержащие требования о возвращении на основании международного договора РФ незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка, предъявляются к исполнению в течение одного года со дня вступления в законную силу судебного акта (ч. 1 ст. 21);

- судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи (ч. 3 ст. 21);

- исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока (ч. 4 ст. 21).

Порядок восстановления срока предъявления исполнительного документа к исполнению предусмотрен ст. 432 ГПК РФ.

Взыскателям, пропустившим срок предъявления исполнительного документа к исполнению по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен, если федеральным законом не установлено иное (ч. 2 ст. 432 ГПК РФ).

Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд, выдавший исполнительный документ, или в суд по месту исполнения и рассматривается в порядке, предусмотренном ст. 112 ГПК РФ.

На определение суда о восстановлении срока может быть подана частная жалоба.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области