Держатель документа, не заявивший по каким-либо причинам своевременно о своих правах на этот документ, после вступления в законную силу решения суда о признании документа недействительным и о восстановлении прав по утраченным ценной бумаге на предъявителя или ордерной ценной бумаге может предъявить к лицу, за которым признано право на получение нового документа взамен утраченного документа, иск о неосновательном приобретении или сбережении имущества.



Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К ПОДРАЗДЕЛУ IV "ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО" РАЗДЕЛА II ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 НОЯБРЯ 2002 Г. № 138-ФЗ"
Авторы: Н.В. Ласкина, Н.Ф. Никулинская, М.А. Рогалева, Е.В. Яковенко
Издание: 2016 год

Комментируемая статья предусматривает право держателя документа, не заявившего о своих правах на документ в порядке вызывного производства, предъявить к лицу, которому был выдан новый документ взамен признанного недействительным, иск о неосновательном обогащении (кондикционный иск) на основании ст. ст. 1102 - 1109 ГК РФ.

Право на предъявление кондикционного иска и право на его удовлетворение не связаны с причинами, по которым истец не участвовал в рассмотрении дела в порядке вызывного производства. Уважительность этих причин не входит в предмет доказывания и не оценивается судом.

Следует отметить, что согласно ст. ст. 1104, 1105 ГК РФ истец вправе требовать возвращения неосновательного обогащения в натуре (т.е. возвращения ему документа, который был выдан взамен признанного недействительным) или возмещения стоимости документа в случае невозможности возврата в натуре (например, если документ выбыл из владения ответчика на основании договора, в случае универсального правопреемства или требование, составляющее содержание документа, было исполнено, и т.д.). Также истец вправе требовать возмещения неполученных доходов (ст. 1107 ГК РФ).

Требования истца подлежат удовлетворению, если он докажет, что является добросовестным держателем документа.

Иск о неосновательном обогащении (кондикционный иск) может быть предъявлен в течение 3 лет со дня, когда истец узнал, что принадлежащий ему документ был признан недействительным в порядке вызывного производства.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области