1. Лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу (далее также в настоящей главе - документ), в случаях, указанных в федеральном законе, может просить суд о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним.

2. Права по утраченному документу могут быть восстановлены и при утрате документом признаков платежности в результате ненадлежащего хранения или по другим причинам.

3. Заявление о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним подается в суд по месту нахождения лица, выдавшего документ, по которому должно быть произведено исполнение.



Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К ПОДРАЗДЕЛУ IV "ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО" РАЗДЕЛА II ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 НОЯБРЯ 2002 Г. № 138-ФЗ"
Авторы: Н.В. Ласкина, Н.Ф. Никулинская, М.А. Рогалева, Е.В. Яковенко
Издание: 2016 год

1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает требования, которые заявитель (лицо, утратившее документ - ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумаги) может предъявить в порядке вызывного производства.

Предметом такого заявления является требование о признании недействительным документа и о восстановлении прав по нему.

Это заявление может быть подано только в случае, если заявителю неизвестен держатель документа. Если держатель документа заявителю известен, последний может истребовать этот документ, предъявив к держателю виндикационный иск на основании ст. 301 ГК РФ.

К ценным бумагам на предъявителя относятся следующие виды бумаг:

1) некоторые виды облигаций:

- облигация (ст. 14.1 ФЗ "О рынке ценных бумаг");

- облигация Банка России (п. 1 ст. 27.5-1 ФЗ "О рынке ценных бумаг");

- биржевая облигация (ч. 4 п. 1 ст. 27.5-2 ФЗ "О рынке ценных бумаг");

- облигация с ипотечным покрытием (ст. 16.1 ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах");

- жилищная облигация с ипотечным покрытием (ст. 2 ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах");

- жилищный сертификат (п. 7 Указа Президента РФ от 10 июня 1994 г. N 1182 "О выпуске и обращении жилищных сертификатов");

2) вексель с бланковым индоссаментом (п. 12 Постановления ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341 "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе", далее - Положение о переводном и простом векселе);

3) чек (п. 4 Постановления ЦИК СССР, СНК СССР от 6 ноября 1929 г. "Об утверждении Положения о чеках", далее - Положение о чеках);

4) банковская сберегательная книжка на предъявителя (п. 1 ст. 843 ГК РФ);

5) коносамент (ст. 146 КТМ РФ);

6) простое складское свидетельство (п. 1 ст. 917 ГК РФ);

7) депозитный (сберегательный) сертификат (п. 2 ст. 844 ГК РФ).

Ордерными бумагами являются следующие виды ценных бумаг:

1) вексель (п. п. 11 - 20 Положения о переводном и простом векселе);

2) чек (п. п. 4, 6 Положения о чеках);

3) коносамент (ст. 146 КТМ РФ);

4) двойное складское свидетельство (ст. 916 ГК РФ).

Следует отметить, что восстановление прав по утраченной именной документарной ценной бумаге производится судом в порядке особого производства по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение (гл. 28 ГПК РФ), в соответствии с п. 3 ст. 148 ГК РФ.

Восстановление данных учета прав на бездокументарные ценные бумаги в порядке вызывного производства не осуществляется.

Облигации на предъявителя, обездвиженные в депозитарии, являются документарными ценными бумагами, и восстановление прав по ним производится в порядке вызывного производства.

2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи требование о признании недействительным документа и о восстановлении прав по нему может быть заявлено и в том случае, когда документ находится у заявителя, но утратил признаки платежности.

В этом случае заявителем является держатель документа.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда СССР от 20 июля 1965 г. N 5 "О порядке рассмотрения судами заявлений о восстановлении прав по утраченным документам на предъявителя (вызывное производство)" (п. 1) документы могут утратить признаки платежности в результате ненадлежащего их хранения или по другим причинам (на сберегательной книжке или на контрольном листе не сохранилась запись номера счета, не полностью сохранилась запись остатка вклада на сберегательной книжке и др.).

Вопрос об утрате признаков платежности сберегательной книжки, контрольного листа к ней или сохранного свидетельства в приеме на хранение облигаций, выданных на предъявителя, разрешается сберегательным банком в соответствии с инструкциями Госбанка СССР (в настоящее время - Банк России). В случае отказа сберегательного банка производить операции по выданному документу на предъявителя в связи с утратой признаков платежности восстановление прав по такому документу производится в судебном порядке (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 20 июля 1965 г. N 5).

Отсюда следует, что утрата признаков платежности документа в каждом случае определяется обязанным по нему лицом (плательщиком). В случае если плательщик не принимает документ к исполнению из-за утраты им признаков платежности, держатель вправе обратиться в суд с заявлением о признании недействительным этого документа и о восстановлении прав по нему.

3. В ч. 3 комментируемой статьи указано, что заявление подается в суд по месту нахождения лица, выдавшего документ. Следовательно, закон устанавливает исключительную подсудность дел вызывного производства данной категории.

В отношении ордерных ценных бумаг следует отметить, что лицо, выдавшее документ, как правило, не совпадает с лицом, обязанным произвести исполнение по нему.

Подсудность дел вызывного производства в отношении ордерных ценных бумаг определяется следующим образом:

- в отношении векселя - по месту нахождения векселедателя;

- в отношении чека - по месту нахождения чекодателя;

- в отношении коносамента - по месту нахождения перевозчика;

- в отношении двойного складского свидетельства - по месту нахождения товарного склада.

Место нахождения лица, выдавшего документ, определяется по общим правилам ГК РФ (ст. 20, ст. 54).

О подведомственности дел вызывного производства уместно заметить, что дела о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам рассматриваются судом общей юрисдикции в порядке особого производства. АПК РФ не предусматривает возможности и порядка восстановления прав по утраченным ценным бумагам. Вместе с тем анализ судебно-арбитражной практики свидетельствует о том, что, если удовлетворение заявления о признании недействительной утраченной ценной бумаги на предъявителя и о восстановлении прав по ней, равно как и отказ в его удовлетворении, повлечет юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности лиц, участвующих в деле, или если ранее судом общей юрисдикции истцу в принятии такого заявления к рассмотрению было отказано, такие дела рассматриваются арбитражными судами с учетом конкретных обстоятельств (см. Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 1 июня 2011 г. по делу N А57-12561/2010).

В частности, арбитражному суду могут быть подведомственны следующие иски:

- виндикационный иск заявителя к держателю документа;

- иск о возмещении убытков держателя документа к заявителю;

- иск о неосновательном обогащении (кондикционный иск) держателя документа к лицу, которому был выдан новый документ взамен признанного недействительным.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области