В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.



Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К ПОДРАЗДЕЛУ IV "ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО" РАЗДЕЛА II ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 НОЯБРЯ 2002 Г. № 138-ФЗ"
Авторы: Н.В. Ласкина, Н.Ф. Никулинская, М.А. Рогалева, Е.В. Яковенко
Издание: 2016 год

1. Положения комментируемой нормы содержат специальные требования, предъявляемые к содержанию заявлений о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим, с которыми заинтересованные лица обращаются в суд. Как и иные заявления по делам особого производства, заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должны отвечать общим требованиям, предъявляемым к заявлению в соответствии с положениями ст. ст. 131, 132 ГПК РФ (подробнее об этом см. п. 1 комментария к ст. 267).

Кроме того, большинство заявлений по делам особого производства обладают такой особенностью, как обязательное указание в заявлении цели обращения в суд. Характерна такая особенность и для заявлений о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим. При этом положения комментируемой нормы в части, касающейся необходимости указания в заявлении цели обращения, находятся в тесной взаимосвязи с определением заинтересованного лица по такой категории дел, поскольку заинтересованность лица определяется той целью, ради которой подается заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим. Как представляется, исходя из совокупного анализа норм комментируемой главы и судебной практики по делам о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим, признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим направлено прежде всего на защиту прав и интересов обратившихся в суд лиц, для которых признание (объявление) указанных фактов должно повлечь возникновение соответствующих прав и обязанностей. Цель, для достижения которой заявителю необходимо признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим, должна носить правовой характер, т.е. иметь связь с правовыми последствиями признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления гражданина умершим. Так, в частности, в качестве целей признания гражданина безвестно отсутствующим можно рассматривать назначение пенсии по случаю потери кормильца, расторжение брака, снятие лица с регистрационного учета, необходимость приватизации жилья, оформление субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг, увольнение с работы и т.п. Признание умершим может быть необходимо заявителю в целях получения свидетельства о его смерти для вступления в наследство, назначения пенсии по случаю потери кормильца, усыновления, увольнения, исключения из списков личного состава войсковой части и т.п.

При этом неуказание цели признания судом лица безвестно отсутствующим или объявления умершим может стать причиной не только оставления заявления без движения, но и отмены вступивших в законную силу судебных актов.

Пример: Постановлением президиума Нижегородского областного суда от 31 мая 2007 г. по делу N 44-г-104 отменено решение суда первой инстанции ввиду того, что суд при рассмотрении заявления не выяснил, какие правоотношения существуют между заявителем - военным комиссариатом и С., какую цель преследует предъявление заявления военным комиссариатом о признании С. безвестно отсутствующим, какие правовые последствия наступают в связи с признанием С. безвестно отсутствующим, и, соответственно не определил, носит ли цель предъявления заявления правовой характер.

2. Еще одной особенностью заявлений о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим, закрепленной в комментируемой норме и отличающей такие заявления от других заявлений по делам особого производства, является необходимость указания на обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В целях охраны и недопущения возможности нарушения прав пропавших граждан законодатель в комментируемой норме требует от заинтересованных лиц подтверждения действительности отсутствия лица в течение определенного времени в месте его жительства или пребывания. При этом следует иметь в виду, что длительное непроживание по месту регистрации не является основанием для признания лица безвестно отсутствующим. Данный вывод основан на материалах судебной практики.

Пример: Верховный суд Республики Карелия отказал в удовлетворении жалобы Х. на решение суда первой инстанции, которым Х. было отказано в признании его сына Р. безвестно отсутствующим. Исходя из заявления Х., суды установили, что Р. не проживал постоянно по месту регистрации: жил у бабушки, в детском доме, неоднократно сбегал, бродяжничал, розыск Р. по месту его регистрации и по последнему месту жительства у бабушки не велся. При таких обстоятельствах суд вышестоящей инстанции признал, что ссылка заявителя о том, что его сын в течение длительного времени не проживает по месту регистрации, не может являться основанием для признания сына безвестно отсутствующим (см. Определение Верховного суда Республики Карелия от 2 октября 2009 г.).

В качестве обстоятельств, подтверждающих безвестное отсутствие гражданина, либо угрожавших пропавшему без вести смертью, либо дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, в соответствующих заявлениях указываются сведения об уходе (уезде) из дома, сведения об обращении в органы внутренних дел, о заведении разыскных дел, о произошедших стихийных бедствиях, чрезвычайных ситуациях, несчастных случаях и т.п.

Следует иметь в виду, что при подаче заявления об объявлении гражданина умершим значение имеют лишь обстоятельства, которые указывают на факт его гибели, поскольку обстоятельства смерти при рассмотрении и разрешении дел данной категории правового значения не имеют. Как указано в Обзоре судебной практики по гражданским делам за третий квартал 2013 года, подготовленном судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Чувашской Республики, в рамках производства по делу об объявлении гражданина умершим предусмотрена лишь констатация факта смерти либо констатация факта смерти в определенный день, то есть фактов, необходимых для внесения органом ЗАГС записи о смерти в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния, в связи с чем в рамках рассмотрения таких дел не может быть установлен факт гибели гражданина при определенных обстоятельствах.

3. При этом следует отметить, что в настоящее время в судебной практике на стадии возбуждения производства по делу отсутствует единство в решении вопроса о возможности принятия заявления без предоставления необходимых доказательств, подтверждающих обстоятельства, на которые ссылается заявитель. Так, одни судебные органы, принимая заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим, считают, что в таком заявлении достаточно указать цель признания (объявления) соответствующих фактов и обстоятельства, на которых основывается предположение, что лицо без вести пропало или погибло. Представления доказательств, подтверждающих обстоятельства, на которых заинтересованное лицо основывает свое заявление, на стадии возбуждения производства по делу не требуется.

Пример: судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда отменила Определение районного суда об оставлении заявления об объявлении А.Н. умершим без движения. Судебная коллегия не согласилась с доводами районного суда, предложившего заявительнице представить доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которые она ссылается как на доказательства заявленных требований, а именно: представить сведения о результатах розыска А.Н., о сроке его осуждения, а также указать заинтересованных лиц. Суд вышестоящей инстанции указал, что указанные в Определении документы являются доказательствами, которые могут быть представлены в порядке подготовки дела к судебному разбирательству или в ходе рассмотрения дела, истребование доказательств не входит в перечень оснований оставления заявления без движения (см. Определение Санкт-Петербургского городского суда от 26 января 2010 г. N 859).

Однако анализ судебной практики показывает, что у судебных органов существует и другая точка зрения.

Пример: судебной коллегией по гражданским делам Пензенского областного суда было оставлено в силе Определение районного суда по делу о признании Д. безвестно отсутствующей. Оставляя заявление Б. без движения, суд первой инстанции, по мнению областного суда, обоснованно исходил из того, что заявление не соответствует требованиям ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, поскольку заявительницей не представлены документы, подтверждающие оплату ей коммунальных услуг за данную квартиру, т.к. в своем заявлении Б. ссылалась на то, что признание Д. безвестно отсутствующей позволит ей снизить размер платы за коммунальные услуги (см. Определение Пензенского областного суда от 5 августа 2008 г. по делу N 33-1457).

Как представляется, согласно буквальному толкованию комментируемой нормы, а также системному анализу рассматриваемой статьи и положений последующей нормы при обращении в суд с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим заинтересованному лицу в заявлении достаточно указать цель признания (объявления) соответствующих фактов и обстоятельства, на которых основывается предположение, что лицо без вести пропало или погибло, без представления на этой стадии судопроизводства соответствующих доказательств.

4. Законодатель в комментируемой норме устанавливает отдельные требования в отношении заявлений о признании безвестно отсутствующими или об объявлении умершими военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями. Указанные требования касаются необходимости указания в таком заявлении дня окончания военных действий. Данное требование обусловлено тем, что период отсутствия военнослужащего или иного лица, пропавшего без вести в связи с военными действиями, в соответствии с требованиями гражданского законодательства исчисляется с даты окончания военных действий.

Даты начала и окончания военных действий, в которых принимали участие граждане Российской Федерации, определены в Перечне государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации, являющемся приложением к Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах".

Согласно Конституции РФ Президент РФ, являясь Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ, в случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии вводит на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях военное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе (ст. 87). В соответствии с п. 3 ст. 1 Федерального конституционного закона от 30 января 2002 г. N 1-ФКЗ "О военном положении" период действия военного положения начинается с даты и времени начала действия военного положения, которые устанавливаются указом Президента РФ о введении военного положения, и заканчивается датой и временем отмены (прекращения действия) военного положения.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области