Суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения заявления об отмене заочного решения суда, направляет им копии заявления и прилагаемых к нему материалов.



Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К ГЛАВЕ 22 "ЗАОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО" ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 НОЯБРЯ 2002 Г. № 138-ФЗ"
Авторы: Н.Ф. Никулинская
Издание: 2017 год

1. Рассмотрение по существу заявления об отмене заочного решения производится в судебном заседании.

После того, как заявление ответчика об отмене заочного решения принято судом (о возможности возвращения заявления или оставления заявления без движения см. комментарий к ст. 238), суд должен назначить судебное заседание для его рассмотрения.

К числу основных условий проведения судебного заседания относится надлежащее извещение лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

Судебное извещение - это уведомление судом лиц, участвующих в деле, о дате и времени проведения судебного заседания и совершении иных процессуальных действий.

Извещение носит информативный характер и, в отличие от вызова, направляемого свидетелям, экспертам и другим лицам, содействующим правосудию, адресуется участникам процесса, явка в суд которых не является их процессуальной обязанностью.

Надлежащим извещением следует признать извещение, отвечающее следующим требованиям:

1) извещение содержит всю необходимую информацию, позволяющую определить суд, осуществляющий извещение, получателя извещения и его процессуальный статус в процессе, сведения о деле и судебном заседании, в которое производится вызов (ч. 1 ст. 114 ГПК РФ);

2) извещение соответствует форме, предусмотренной законом;

3) извещение позволяет зафиксировать получение извещения лицом, которому оно адресовано;

4) извещение вручено в срок, достаточный для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

2. Институт извещений и вызовов в гражданском процессе интенсивно развивается. Если ГПК РСФСР предусматривал только такую форму извещения, как судебная повестка, то ГПК РФ к их числу отнесены также телефонограмма, телеграмма, извещение посредством факсимильной связи. Круг допустимых средств извещения закон не ограничивает, говоря о возможности использования иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения и вручение его адресату (ч. 1 ст. 113 ГПК РФ).

К иным способам извещения можно отнести извещение посредством СМС-сообщений, направляемых участвующим в деле лицам по номерам их мобильных телефонов.

О возможности извещения участников процесса о судебном заседании посредством СМС-сообщения впервые было упомянуто в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 9 февраля 2012 г. N 3 "О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации". Пленум Верховного Суда РФ признал, что извещение участников судопроизводства допускается посредством СМС-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется.

В дальнейшем организационные вопросы такого извещения были отражены в Регламенте организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений, утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 25 декабря 2013 г. N 257 (Бюллетень актов по судебной системе, 2014, N 2). Регламент устанавливает, что извещение посредством СМС-сообщения осуществляется только с согласия участника судопроизводства. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется, а также подтверждение отсутствия блокировки на получение сообщений с коротких номеров и буквенных адресатов. Участник судопроизводства вправе по своему усмотрению указать любой номер мобильного телефона любого оператора сотовой связи, действующего на территории Российской Федерации, и будет считаться извещенным с момента поступления на указанный им номер мобильного телефона СМС-сообщения, о чем указывается в расписке. Иные указанные участником судопроизводства контактные номера телефонов, содержащиеся в материалах дела, за исключением указанных в соответствующей расписке, не могут быть использованы для направления СМС-извещений.

Таким образом, несмотря на отсутствие прямого указания в ГПК РФ на такой способ передачи извещений лицам, участвующим в деле, СМС-сообщения активно используются в судебной практике. Часто их применяют как дополнительный способ к традиционному извещению повесткой, направляемой заказным письмом. Однако они могут использоваться как самостоятельный способ извещения, поскольку факт отправления и факт доставки такого сообщения фиксируются, отчет о доставке распечатывается на бумажном носителе и приобщается к материалам дела.

3. Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 220-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти" гражданское процессуальное законодательство закрепило такую форму информирования и извещения участвующих в деле лиц о рассмотрении дела, как размещение соответствующей информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Ранее извещение участвующих в деле лиц о рассмотрении дела, в том числе о назначении судебного заседания, было предусмотрено в арбитражном процессе. Статьей 121 АПК РФ предусмотрено направление судебного извещения по месту нахождения юридического лица, по месту нахождения филиала или представительства юридического лица или по месту жительства граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей (ч. 4 ст. 121 АПК РФ). Однако обязанность суда по направлению судебного извещения ограничена получением участвующими в деле лицами первого судебного акта, в дальнейшем на них возложена обязанность самостоятельно предпринимать меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи; участвующие в деле лица несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению такой информации (ч. 6 ст. 121 АПК РФ).

Внесенными в ГПК РФ изменениями предусмотрено наряду с судебным извещением участвующих в деле лиц о совершении судом процессуальных действий, в том числе о назначении судебного заседания (ч. 7 ст. 113 ГПК РФ), также информирование участников процесса о движении дела. В соответствии с ч. 7 ст. 113 ГПК РФ в целях информирования участников процесса о движении дела при наличии технической возможности информация о принятии искового заявления или заявления к производству, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия размещается судом на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в срок, достаточный для подготовки к делу и своевременной явки в суд, а по делам с сокращенными сроками рассмотрения - не позднее чем за три дня до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия.

Однако такое информирование не заменяет того, что о времени и месте проведения судебного заседания суд обязан известить всех участвующих в деле лиц (кроме случаев, прямо оговоренных в законе, когда судебное заседание проводится без извещения участников процесса). Однако положения закона о судебных извещениях участвующих в деле лиц также претерпели изменения.

В частности, Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 220-ФЗ предусмотрел дифференциацию в порядке судебного извещения граждан, с одной стороны, и органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов и организаций, с другой стороны.

Частью 2.1 ст. 113 ГПК РФ установлен порядок судебного извещения органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов и организаций, являющихся сторонами и другими участниками процесса. Эти лица могут извещаться судом о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий лишь посредством размещения соответствующей информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, если суд располагает доказательствами того, что указанные лица надлежащим образом извещены о времени и месте первого судебного заседания. Такие лица, получившие первое судебное извещение по рассматриваемому делу, самостоятельно предпринимают меры по получению дальнейшей информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи. Указанные лица несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия ими мер по получению информации о движении дела, если суд располагает сведениями о том, что данные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе, за исключением случаев, когда меры по получению информации не могли быть приняты ими в силу чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств. При отсутствии технической возможности у органов местного самоуправления, иных органов и организаций они вправе заявить ходатайство о направлении им судебных извещений и вызовов без использования информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Для физических лиц ГПК РФ сохранил прежнюю форму направления судебных извещений (ч. 1 и 2 ст. 113 ГПК РФ).

4. К числу обязательных требований к надлежащему извещению закон относит заблаговременность извещения (ч. 3 ст. 113 ГПК РФ). Заблаговременность предполагает получение судебного извещения в срок, достаточный для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

Точный срок, в который лица, участвующие в деле, должны быть извещены о проведении судебного заседания, законом не установлен. Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что этот срок должен определяться в каждом случае с учетом места жительства лиц, участвующих в деле, их осведомленности об обстоятельствах дела, возможности подготовиться к судебному разбирательству, а также сложности дела (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 г. N 13 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции").

В настоящее время большинство участников процесса имеют возможность оперативно узнать всю основную информацию о ходе дела, в том числе о времени и месте проведения судебного заседания, на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Часть 7 ст. 113 ГПК РФ, введенная в действие Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 220-ФЗ с 1 января 2017 г., закрепившая обязанность суда при наличии технической возможности информировать участников процесса о времени и месте судебного заседания на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, также не предусматривает сроки размещения такой информации для всех дел, но предусматривает, что по делам с сокращенными сроками рассмотрения такая информация должна быть размещена на сайте суда не позднее чем за три дня до начала судебного заседания.

Вероятно, после внесенного дополнения в ГПК РФ судебная практика будет использовать трехдневный срок как ориентир для оценки своевременности судебного извещения и при судебных извещениях, совершаемых в предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 113 ГПК РФ формах.

5. Комментируемая статья прямо предусматривает, что рассмотрение заявления об отмене заочного решения производится с извещением участвующих в деле лиц. Суд обязан заблаговременно известить как ответчика, подавшего заявление, так и всех иных лиц, привлеченных к участию в деле, о времени и месте судебного заседания в порядке, установленном ст. 113 ГПК РФ.

Помимо самого судебного извещения о времени и месте судебного заседания участвующим в деле лицам (кроме ответчика, подавшего заявление об отмене заочного решения) должны быть направлены заявление и прилагаемые к нему материалы.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области