1. Каждый свидетель допрашивается отдельно. Свидетель может быть допрошен путем использования систем видеоконференц-связи. Допрос свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи проводится судом, рассматривающим гражданское дело по существу, по общим правилам, установленным настоящим Кодексом, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 155.1 настоящего Кодекса.

2. Председательствующий выясняет отношение свидетеля к лицам, участвующим в деле, и предлагает свидетелю сообщить суду все, что ему лично известно об обстоятельствах дела.

3. После этого свидетелю могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого вызван свидетель, представитель этого лица, а затем другие лица, участвующие в деле, их представители. Судьи вправе задавать вопросы свидетелю в любой момент его допроса.

4. В случае необходимости суд повторно может допросить свидетеля в том же или в следующем судебном заседании, а также повторно допросить свидетелей для выяснения противоречий в их показаниях.

5. Допрошенный свидетель остается в зале судебного заседания до окончания разбирательства дела, если суд не разрешит ему удалиться раньше.



Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К ГЛАВЕ 15 "СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО" ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 НОЯБРЯ 2002 Г. № 138-ФЗ"
Авторы: Н.Ф. Никулинская
Издание: 2017 год

1. Согласно ч. 1 ст. 69 ГПК РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

В теории гражданского процессуального права свидетельские показания определяют как "сообщения юридически не заинтересованного в исходе дела лица о фактах, составляющих предмет доказывания, а также иных обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения дела, полученные в установленной законом процессуальной форме" <18>.

--------------------------------

<18> Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс / Под ред. М.А. Фокиной. М., 2014. С. 267.

Комментируемая статья определяет порядок получения свидетельских показаний. Показания свидетеля как доказательства в гражданском процессе могут быть даны свидетелем только устно в судебном заседании. ГПК РФ не допускает показаний свидетеля, изложенных вне судебного заседания в письменной форме. Поэтому ходатайства участвующих в деле лиц о приобщении в качестве доказательств таких показаний должны быть отклонены судом ввиду их несоответствия требованию допустимости.

Поскольку показания свидетелей относятся к личным доказательствам, главным их недостатком является способность субъекта, обладающего необходимой суду информацией, сообщать недостоверную информацию. Проблема обеспечения истинности показаний свидетелей достаточно актуальна, исследуется в теории гражданского процессуального права. При этом недостоверными показания свидетелей могут быть как ввиду намеренного сообщения суду ложных показаний, так и ввиду корректировки своих показаний под влиянием внешних факторов (например, убежденные показания о тех же обстоятельствах других лиц могут повлиять на показания свидетеля, характеризующегося высокой внушаемостью).

Одним из способов исключения ложных показаний свидетелей является правило, установленное ч. 1 комментируемой статьи, о раздельном допросе свидетелей. Оно означает, что свидетель до его допроса не может присутствовать при допросе других свидетелей. В сочетании с правилами удаления свидетелей из зала судебного заседания на период рассмотрения дела по существу и исключения возможности общения допрошенных и недопрошенных свидетелей (ст. 163 ГПК РФ) оно обеспечивает возможность получения достоверных показаний - показаний свидетеля, который не слышал показаний других лиц, в том числе показаний других свидетелей. Кроме того, правило отдельного допроса каждого свидетеля, в отличие от одновременного допроса нескольких лиц, исключает влияние свидетелей друг на друга в момент допроса.

2. Как правило, допрос свидетеля производится судом, рассматривающим дело по существу. Это позволяет суду непосредственно слышать показания свидетеля, задавать ему вопросы, корректировать эти вопросы в зависимости от данных ответов, уточнять показания.

При невозможности явки свидетеля в суд, рассматривающий дело, в связи с нахождением в другой местности свидетель может быть допрошен судом по месту пребывания свидетеля в порядке судебного поручения.

В соответствии с ч. 1 ст. 62 ГПК РФ суд, рассматривающий дело, при необходимости получения доказательств, находящихся в другом городе или районе, поручает соответствующему суду произвести определенные процессуальные действия.

Поручение оформляется определением суда, в котором должны быть изложены содержание рассматриваемого дела, сведения о сторонах, месте их проживания или месте их нахождения, подлежащие выяснению обстоятельства, а также доказательства, которые должен собрать суд. В определении о допросе свидетеля должны быть указаны фамилия, имя, отчество свидетеля, его место жительства или место нахождения на территории города или района, куда адресуется поручение, а также вопросы, которые необходимо выяснить у свидетеля.

Определение о судебном поручении обязательно для суда, которому оно адресовано, и должно быть исполнено в течение месяца со дня получения.

Несмотря на очевидные преимущества допроса свидетеля в порядке судебного поручения, связанные с обеспечением доступности для свидетеля явки в суд, допрос свидетеля в порядке судебного поручения имеет и серьезные недостатки.

Допрос производится не судом, разрешающим дело по существу, а другим судом, который знает обстоятельства дела только из их краткого изложения в определении о судебном поручении, что приводит к тому, что суд фактически только фиксирует ответы свидетеля, не имея возможности сопоставить эти ответы с другими доказательствами, устранить противоречия между ними, задать дополнительные вопросы.

Суд, рассматривающий дело, не видит свидетеля и его ответы, в то время как визуальное восприятие показаний имеет большое значение для оценки доказательств по внутреннему убеждению, основанному на непосредственном исследовании доказательств (например, свидетель говорит уверенно или неуверенно, свободно или "заученным текстом" и т.п.).

Суд, исполняющий судебное поручение, должен известить о назначенном судебном заседании всех участвующих в деле лиц, однако для них с учетом отдаленности суда от места их проживания присутствие в этом судебном заседании затруднительно. В результате стороны и другие лица, участвующие в деле, в большинстве случаев не участвуют в допросе свидетеля, осуществляемом в порядке судебного поручения.

Кроме того, на время исполнения судебного поручения производство по делу приостанавливается, что существенно увеличивает общий срок судебного разбирательства по делу.

3. Развитие средств коммуникации и оснащение ими судов позволили внедрить в судебное разбирательство системы видеоконференц-связи. Федеральным законом от 26 апреля 2013 г. N 366-ФЗ ч. 1 комментируемой статьи дополнена нормами, позволяющими производить допрос свидетелей с использованием систем видеоконференц-связи, одновременно с дополнениями соответствующими положениями других статей ГПК РФ. В таком порядке может быть допрошен свидетель, проживающий в другом городе или районе, а также свидетель, находящийся в местах лишения свободы.

Порядок подготовки и проведения судебного заседания, в ходе которого используется система видеоконференц-связи для допроса свидетеля, аналогичен общему порядку, установленному ст. 155.1 ГПК РФ (см. комментарий к ст. 155.1). Однако, в отличие от использования системы видеоконференц-связи для участия сторон и других лиц, участвующих в деле, на протяжении всего судебного заседания, при допросе свидетеля такая система используется локально, только в период допроса, а в остальное время судебное заседание проходит в общем порядке.

4. Допрос свидетеля производится в два этапа: свободный рассказ свидетеля об известных ему обстоятельствах дела и ответы на вопросы суда и участвующих в деле лиц.

Первоначально председательствующий предлагает свидетелю в форме свободного рассказа изложить все, что ему известно по обстоятельствам дела. Этап свободного изложения важен, поскольку исключает какое-либо воздействие на свидетеля формулировками вопросов, позволяет свидетелю изложить наиболее полно известные ему сведения.

Это не означает, что председательствующий не имеет права прерывать свидетеля. Если излагаемые свидетелем обстоятельства не имеют отношения к делу, не входят в предмет доказывания по нему, председательствующий может разъяснить свидетелю, какие именно обстоятельства исследуются судом. Например, свидетели, особенно связанные родственными или дружескими отношениями с какой-либо стороной, излагают свою эмоциональную оценку спорных фактов, характеристику сторон, эти обстоятельства, как правило, не имеют значения для разрешения дела и потому показания свидетеля в этой части не отвечают требованию относимости доказательств. Также председательствующий может прервать свидетеля, если он излагает показания в некорректной, оскорбительной форме. Однако противоречие показаний свидетеля с другими доказательствами, сомнения судьи в добросовестности свидетеля не могут служить причиной того, чтобы прерывать его показания. Все сомнения и противоречия должны быть уяснены на следующем этапе допроса свидетеля.

В некоторых случаях свидетели, хорошо знакомые с обстоятельствами дела (например, родственники спорящей стороны), довольно подробно и обстоятельно излагают множество фактов. В некоторых случаях первый этап опроса свидетеля может быть лаконичным, так как свидетель плохо осведомлен о самом деле и просит задать ему конкретные вопросы, интересующие суд и вызвавшие его допрос.

После этого свидетелю могут быть заданы вопросы. Порядок допроса свидетеля участвующими в деле лицами и судом не отличается от порядка, установленного для опроса иных участников процесса: первым задает вопросы лицо, по заявлению которого вызван свидетель, представитель этого лица, а затем другие лица, участвующие в деле, их представители.

Судьи вправе задавать вопросы свидетелю в любой момент его допроса. Поскольку основными субъектами доказывания являются стороны, судьи должны задавать вопросы, прежде всего, в целях уточнения вопроса, заданного участвующим в деле лицом, либо вопросы, которые не заданы ими, но имеют значение для выяснения обстоятельств, входящих в предмет доказывания. Вопросы должны быть понятны допрашиваемому. Задавая вопросы, судьи должны учитывать личные особенности допрашиваемого свидетеля: возраст, образование, профессию, отношения с участниками процесса. Так, при допросе лечащего врача - участника сделки при рассмотрении дела о признании сделки недействительной как совершенной лицом, не понимающим значения своих действий, суд может выяснить специальные вопросы - диагноз заболевания, степень выраженности расстройства. При допросе по этому же делу соседки этого лица вопросы должны касаться более бытовых обстоятельств - как вел себя человек в той или иной жизненной ситуации, как он разговаривал, общался с другими людьми, нет смысла задавать вопросы, содержащие специальные термины и симптомы предполагаемого расстройства.

Кроме того, председательствующий в судебном заседании судья, осуществляя общее руководство процессом, руководит и допросом свидетеля участвующими в деле лицами. В частности, он должен исключать из допроса свидетеля вопросы:

- наводящие на желаемый вариант ответа;

- содержащие некорректные и неэтичные формулировки, угрозы, оценку данных свидетелем показаний;

- выходящие за пределы предмета доказывания по делу.

Такие вопросы могут быть сняты председательствующим.

5. Суд может допросить ранее допрошенного свидетеля повторно как в том же судебном заседании, так и в следующих судебных заседаниях. Необходимость в этом может возникнуть при приобщении к материалам дела новых доказательств, содержащих новые сведения, не известные суду при первичном допросе свидетеля. Также в процессе рассмотрения дела может измениться предмет доказывания по делу в связи с изменением истцом исковых требований, предъявлением ответчиком встречного иска, заявлением ответчика о применении срока исковой давности.

Также дополнительный допрос свидетелей в том же или в следующем судебном заседании может быть вызван необходимостью устранить противоречия в показаниях нескольких свидетелей. Наиболее целесообразно устранить противоречия в показаниях свидетелей в том же судебном заседании, в котором они были даны. Устранение противоречий в показаниях нескольких свидетелей возможно путем дополнительного допроса каждого из них. Если дополнительный допрос свидетеля производится в том же судебном заседании, разъяснение свидетелю прав и обязанностей, предупреждение об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний не требуется. Если дополнительный допрос производится в следующем судебном заседании, то допрос свидетеля должен производиться по общим правилам, установленным ст. 176 - 177 ГПК РФ. При повторном допросе председательствующий может разъяснить свидетелю, чем он вызван.

6. В целях предотвращения распространения информации, прозвучавшей в судебном заседании при допросе свидетеля, и данных свидетелем показаний ч. 4 комментируемой статьи предусматривает в качестве общего правила, что допрошенный свидетель остается в зале судебного заседания до окончания разбирательства дела.

Исключение из этого правила может быть сделано судом, который вправе разрешить свидетелю удалиться ранее. В этом случае должно быть соблюдено требование, изложенное в ст. 163 ГПК РФ, об исключении общения допрошенных свидетелей с недопрошенными. Контроль за этим председательствующим может быть возложен на судебного пристава-исполнителя, обеспечивающего порядок в судебном заседании.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области