При отложении разбирательства дела суд вправе допросить явившихся свидетелей, если в судебном заседании присутствуют стороны. Вторичный вызов этих свидетелей в новое судебное заседание допускается только в случае необходимости.




1. В настоящей статье речь идет об отложении судебного разбирательства, а не о его приостановлении. Если производство по делу было приостановлено, то после его возобновления судебное разбирательство всегда и во всех случаях начинается с самого начала в обычном порядке <534>.

--------------------------------

<534> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 февраля 1995 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. N 10. С. 6.

2. При отложении разбирательства дела суд может допросить явившихся свидетелей с соблюдением условий, предусмотренных настоящей статьей. Вопрос о необходимости вторичного допроса этих свидетелей в новом судебном заседании решается судом в полном составе с учетом мнения лиц, участвующих в деле, и их представителей.

3. См. также комментарий к ст. 157 ГПК РФ.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области