Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации>Раздел II. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ>Глава 11. СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ>Статья 129. Отмена судебного приказа

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.




1. Если судебный приказ отменен в соответствии с комментируемой статьей, заявитель вправе предъявить иск о взыскании задолженности с лиц, обязанных по векселю, в порядке искового производства в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд в соответствии с подведомственностью, установленной процессуальным законодательством <418>.

--------------------------------

<418> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: О некоторых вопросах применения Федерального закона "О переводном и простом векселе": Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 февраля 1998 года N 3/1 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1998. N 4. С. 2.

2. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, применив аналогию закона, посчитала возможным рассмотрение жалобы истца на судебный приказ в кассационной инстанции в порядке, регулируемом в настоящее время п. 2 ч. 1 ст. 371 ГПК РФ <419>, когда истцом подано исковое заявление, по которому выдан судебный приказ. Суд пришел к такому выводу в связи с тем, что выдача по исковому заявлению судебного приказа препятствует разрешению заявленного иска по существу, в том числе и требований, которые остались неразрешенными в судебном приказе, так как их нельзя было отнести к бесспорным. Учитывая, что истцом подано исковое заявление и он не просил о выдаче судебного приказа, можно прийти к выводу о возможности руководствоваться в предложенной ситуации общими нормами ГПК РФ, по которым должно быть рассмотрено исковое заявление истца, а не нормами главы 11 ГПК РФ, регулирующей выдачу судебного приказа. Между тем практике были известны и кардинально противоположные решения данного вопроса.

--------------------------------

<419> Соответственно, по действующему законодательству судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда считала бы возможным рассмотрение жалобы истца на судебный приказ в апелляционной инстанции в порядке п. 2 ч. 1 ст. 331 ГПК РФ, а не в кассационном порядке, когда дело о выдаче судебного приказа было разрешено мировым судьей.

3. Рассмотрение заявления кредитора (заявителя) об отмене судебного приказа судом, выдавшим приказ, законом не предусмотрено.

4. Проверка судебного приказа по существу не входит в задачи апелляционного, кассационного и надзорного производства, поскольку приказ выдается по бесспорным требованиям и рассмотрение его правильности не может быть проведено в рамках приказного производства <420>.

--------------------------------

<420> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Практика применения процессуального законодательства межмуниципальными судами г. Москвы при рассмотрении гражданских дел // Хозяйство и право. 1997. N 2.

5. О порядке исчисления процессуальных сроков см. содержание и комментарии к ст. 107, 108 ГПК РФ.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области