ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 29 мая 2008 г. N 778-р

О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
О ПОРЯДКЕ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПЕРСОНАЛА КОСМОДРОМА
БАЙКОНУР, ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА БАЙКОНУРА, ПОСЕЛКОВ ТОРЕТАМ
И АКАЙ В УСЛОВИЯХ АРЕНДЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ
КОМПЛЕКСА "БАЙКОНУР"

1. В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" одобрить представленный Минздравсоцразвития России согласованный с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с Казахстанской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о порядке медицинского обслуживания персонала космодрома Байконур, жителей города Байконура, поселков Торетам и Акай в условиях аренды Российской Федерацией комплекса "Байконур" (прилагается).

Поручить Минздравсоцразвития России провести с участием МИДа России переговоры с Казахстанской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.

2. Признать утратившим силу распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2006 г. N 1850-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 2, ст. 389).

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

Проект

СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О ПОРЯДКЕ
МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПЕРСОНАЛА КОСМОДРОМА БАЙКОНУР,
ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА БАЙКОНУРА, ПОСЕЛКОВ ТОРЕТАМ И АКАЙ
В УСЛОВИЯХ АРЕНДЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ
КОМПЛЕКСА "БАЙКОНУР"

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, далее именуемые Сторонами,

основываясь на Соглашении между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об основных принципах и условиях использования космодрома "Байконур" от 28 марта 1994 г., Договоре аренды комплекса "Байконур" между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан от 10 декабря 1994 г., Соглашении между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 г., Соглашении между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса "Байконур" от 9 января 2004 г.,

желая обеспечить дальнейшее развитие и совершенствование взаимодействия в области обеспечения эффективного медицинского обслуживания,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

В целях реализации настоящего Соглашения уполномоченными органами Сторон являются:

от Российской Стороны - Федеральное медико-биологическое агентство;

от Казахстанской Стороны - Министерство здравоохранения Республики Казахстан.

Статья 2

Финансирование организаций здравоохранения осуществляется:

Российской Стороной - в отношении организаций здравоохранения, расположенных на территории комплекса "Байконур";

Казахстанской Стороной - в отношении организаций здравоохранения поселков Торетам и Акай.

Статья 3

Медицинская помощь персоналу космодрома Байконур и жителям города Байконура, надзор за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения и санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия на космодроме Байконур и в городе Байконуре осуществляются согласно законодательству Российской Федерации уполномоченным органом Российской Стороны, федеральными организациями здравоохранения и их подразделениями.

Медицинская помощь жителям поселков Торетам и Акай и санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в указанных поселках осуществляются согласно законодательству Республики Казахстан и настоящему Соглашению организациями здравоохранения Кызылординского областного департамента здравоохранения.

Статья 4

1. Медицинская помощь гражданам Российской Федерации (граждане, работающие в российских организациях комплекса "Байконур", в том числе персонал космодрома Байконур и члены семей персонала космодрома, неработающие жители города Байконура, поселков Торетам и Акай, граждане, временно находящиеся на территории комплекса "Байконур", поселков Торетам и Акай), а также гражданам Республики Казахстан, работающим в российских организациях комплекса "Байконур", оказывается в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченным органом Российской Стороны, федеральными организациями здравоохранения и их подразделениями.

2. Медицинская помощь гражданам Республики Казахстан (граждане, работающие в казахстанских организациях комплекса "Байконур", неработающие жители города Байконура, граждане, временно находящиеся на территории комплекса "Байконур"), а также гражданам Российской Федерации, работающим в казахстанских организациях, оказывается в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченным органом Российской Стороны, федеральными организациями здравоохранения и их подразделениями.

Медицинская помощь гражданам Республики Казахстан (жители поселков Торетам и Акай, не работающие в российских организациях комплекса "Байконур", граждане, временно находящиеся в поселках Торетам и Акай), которая не может быть оказана организациями здравоохранения поселков Торетам и Акай, оказывается уполномоченным органом Российской Стороны, федеральными организациями здравоохранения и их подразделениями по направлениям организаций здравоохранения и скорой медицинской помощи поселков Торетам и Акай.

Оплата оказываемых медицинских услуг, предусмотренных настоящим пунктом, производится за счет средств бюджета Республики Казахстан в пределах гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

3. Скорая медицинская помощь на территории города Байконура оказывается всем категориям лиц независимо от гражданства, места проживания и работы бесплатно и безотлагательно в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Соглашением.

Статья 5

Уполномоченные органы Сторон принимают меры для включения вопросов совершенствования оказания медицинской помощи и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения города Байконура, поселков Торетам и Акай в региональные программы государств Сторон по охране здоровья населения.

Статья 6

Уполномоченные органы Сторон осуществляют взаимодействие, обмен информацией в области охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории комплекса "Байконур", поселков Торетам и Акай.

Статья 7

Уполномоченные органы Сторон информируют друг друга о возникновении чрезвычайных ситуаций, случаях особо опасных инфекционных заболеваний, обострении эпизоотической ситуации по природно-очаговым инфекциям на территории комплекса "Байконур" и прилегающих к нему территориях и обеспечивают взаимодействие при оказании необходимой медицинской помощи и проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и очагов инфекционных заболеваний.

Статья 8

Уполномоченные органы Сторон способствуют обеспечению организаций здравоохранения города Байконура, поселков Торетам и Акай кадрами, оказывают необходимую помощь в повышении квалификации медицинских кадров в образовательных учреждениях соответствующего профиля Российской Федерации и Республики Казахстан.

Статья 9

Уполномоченные органы Сторон информируют друг друга о создании новых и ликвидации существующих организаций здравоохранения в городе Байконуре, поселках Торетам и Акай.

Статья 10

По согласованию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и (или) дополнения, оформляемые отдельными протоколами.

Споры между Сторонами, связанные с исполнением или толкованием настоящего Соглашения, разрешаются путем переговоров уполномоченных органов Сторон.

Статья 11

Настоящее Соглашение временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Настоящее Соглашение заключается на срок действия Договора аренды комплекса "Байконур" между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан от 10 декабря 1994 г.

Совершено в ___________ "__" __________ 2008 г. в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу. В случае возникновения разногласий при толковании положений настоящего Соглашения используется текст на русском языке.

За Правительство
Российской Федерации

За Правительство
Республики Казахстан

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области