ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 27 сентября 2019 г. N 2191-р

О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ
И КИРГИЗСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ
ЗА НАЛИЧИЕМ И ЦЕЛЕВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОДУКЦИИ ВОЕННОГО
НАЗНАЧЕНИЯ, ПОСТАВЛЯЕМОЙ В РАМКАХ ДОГОВОРА
МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И КИРГИЗСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
О РАЗВИТИИ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
ОТ 20 ИЮНЯ 2017 Г.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" и пунктом 1 статьи 14 Федерального закона "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами" одобрить представленный Минобороны России согласованный с МИДом России и иными заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с Киргизской Стороной проект Соглашения между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о порядке осуществления контроля за наличием и целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках Договора между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о развитии военно-технического сотрудничества от 20 июня 2017 г. (прилагается).

Поручить ФСВТС России провести совместно с МИДом России и иными заинтересованными федеральными органами исполнительной власти переговоры с Киргизской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

Проект

СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И КИРГИЗСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА НАЛИЧИЕМ И ЦЕЛЕВЫМ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОДУКЦИИ ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ПОСТАВЛЯЕМОЙ
В РАМКАХ ДОГОВОРА МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И КИРГИЗСКОЙ
РЕСПУБЛИКОЙ О РАЗВИТИИ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
ОТ 20 ИЮНЯ 2017 Г.

Российская Федерация и Киргизская Республика, именуемые в дальнейшем Сторонами,

в целях осуществления контроля за наличием и целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках Договора между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о развитии военно-технического сотрудничества от 20 июня 2017 г. (далее - Договор), и в соответствии со статьей 8 Договора

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Сторона, поставляющая в рамках Договора продукцию военного назначения (далее - поставляющая Сторона), вправе осуществлять контроль за ее наличием и целевым использованием (далее - контроль).

Сторона, на территорию которой поставляется продукция военного назначения, предоставляет необходимые условия поставляющей Стороне для осуществления ею контроля.

Статья 2

Предметом контроля является продукция военного назначения, поставленная в рамках Договора.

Статья 3

Целью контроля является проверка наличия и целевого использования продукции военного назначения, поставленной по контрактам, заключенным в рамках Договора.

Статья 4

Уполномоченными органами Сторон по реализации настоящего Соглашения являются:

от Российской Федерации - Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству;

от Киргизской Республики - Государственный комитет по делам обороны Киргизской Республики.

Уполномоченными организациями Сторон являются:

от Российской Федерации - федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные выполнять функции государственного заказчика государственного оборонного заказа в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации, иных войск, воинских формирований, правоохранительных органов и специальных служб, и организации, имеющие право на соответствующий вид деятельности в отношении продукции военного назначения;

от Киргизской Республики - республиканские органы государственного управления, имеющие в своем составе войска и воинские формирования, организации, имеющие специальные разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности, связанной с продукцией военного назначения.

В случае изменения наименования или функций уполномоченных органов Стороны незамедлительно уведомляют об этом друг друга по дипломатическим каналам.

Статья 5

Представитель уполномоченного органа и (или) представитель уполномоченной организации поставляющей Стороны имеют право присутствовать при списании, уничтожении (утилизации) продукции военного назначения, поставляемой по контрактам, заключенным в рамках Договора.

Статья 6

Уполномоченный орган поставляющей Стороны в целях осуществления контроля не позднее чем за 15 суток до планируемого срока проведения контроля по дипломатическим каналам направляет уполномоченному органу Стороны, на территорию которой поставляется продукция военного назначения, запрос о проведении такого контроля. В запросе указывается продукция военного назначения, в отношении которой поставляющая Сторона намерена осуществить контроль, желаемые сроки его проведения, а также технические средства, которые будут использоваться в ходе контроля.

Для целей контроля формируется группа контроля, которая состоит из представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и уполномоченных организаций поставляющей Стороны.

Численный состав группы контроля, как правило, не должен превышать 5 человек, если иное не будет оговорено уполномоченными органами Сторон.

Статья 7

Уполномоченный орган Стороны, на территорию которой поставляется продукция военного назначения, не вправе отказать в приеме группы контроля.

После получения запроса о проведении контроля уполномоченный орган Стороны, на территорию которой поставляется продукция военного назначения, согласовывает место, сроки и процедуры проведения контроля с уполномоченной организацией этой Стороны и по дипломатическим каналам направляет в уполномоченный орган поставляющей Стороны подтверждение возможности проведения контроля.

Статья 8

Уполномоченный орган и (или) уполномоченные организации Стороны, на территорию которой поставляется продукция военного назначения, обязаны предъявить указанную в запросе продукцию военного назначения, а также необходимую документацию, подтверждающую ее целевое использование.

Статья 9

Любая информация, передаваемая в рамках настоящего Соглашения, независимо от ее формы и содержания используется исключительно в целях настоящего Соглашения. Информация, полученная одной из Сторон в рамках сотрудничества, не должна использоваться в ущерб другой Стороне.

Стороны обязуются не передавать без предварительного письменного согласия другой Стороны третьей стороне информацию, полученную или совместно созданную в рамках реализации настоящего Соглашения.

Стороны в соответствии с законодательством каждой из Сторон устанавливают конфиденциальность информации, передаваемой в соответствии с настоящим Соглашением или являющейся результатом его выполнения. На носителях такой информации проставляется пометка:

в Российской Федерации - "Для служебного пользования";

в Киргизской Республике - "Для служебного пользования".

Сторона, получившая информацию, в отношении которой передающая Сторона оговорила необходимость соблюдения конфиденциальности, обеспечивает ее защиту и обращается с ней в соответствии с положениями своего законодательства.

Факты передачи такой информации между Сторонами фиксируются документально.

При необходимости допуск представителей Сторон на военные объекты или предприятия военно-промышленного комплекса осуществляется в порядке, установленном национальным законодательством Стороны, на территорию которой поставляется продукция военного назначения.

Порядок обмена, условия и меры по защите сведений, составляющих государственную тайну и государственные секреты Сторон, в ходе реализации и по окончании действия настоящего Соглашения определяются Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о взаимной защите секретной информации от 19 сентября 2003 г.

Статья 10

Финансирование расходов, связанных с проведением контроля, осуществляется за счет средств поставляющей Стороны. Оплата расходов, связанных с проживанием, питанием членов группы контроля, использованием ими транспорта и средств международной (междугородной) связи, осуществляется в ходе проведения контроля на основании счетов организаций - поставщиков соответствующих услуг по внутренним ценам Стороны, на территорию которой поставлена продукция военного назначения.

Статья 11

Сторона, на территорию которой поставляется продукция военного назначения, на период проведения контроля выделяет представителей своего уполномоченного органа и (или) уполномоченной организации, которыми в рамках Договора приобретена продукция военного назначения, обеспечивает встречу членов группы контроля, сопровождение их к месту контроля, условия для их работы и проживания (включая питание, медицинское и транспортное обслуживание, возможность пользования средствами международной (междугородной) связи непосредственно на объекте контроля, а также по возможности в любом другом месте по просьбе руководителя группы контроля), сохранность служебных документов, ввозимых технических средств контроля и безопасность членов группы контроля.

Статья 12

Результаты проведенного контроля оформляются двусторонним актом.

В акте указываются:

персональный состав группы контроля и представители Стороны, на территорию которой поставляется продукция военного назначения;

документы, на основании которых осуществляется контроль (запрос о проведении контроля, подтверждение возможности проведения контроля);

объекты контроля;

сроки осуществления контроля;

результаты контроля.

Акт составляется в 2 экземплярах, имеющих одинаковую силу, подписывается членами группы контроля и представителями уполномоченного органа и уполномоченной организации Стороны, на территорию которой поставляется продукция военного назначения.

Один экземпляр акта предназначается для поставляющей Стороны, другой - для Стороны, на территорию которой поставляется продукция военного назначения.

Статья 13

Установленные и зафиксированные в акте факты нецелевого использования или отсутствия поставленной продукции военного назначения являются основанием для применения соответствующих положений контрактов, касающихся ответственности Сторон, а также проведения уполномоченными органами Сторон консультаций и переговоров о выработке мер, направленных на предотвращение подобных нарушений.

Статья 14

В настоящее Соглашение могут вноситься изменения по согласию Сторон, которые оформляются отдельными протоколами.

Статья 15

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Настоящее Соглашение действует в течение всего срока использования Сторонами продукции военного назначения, поставленной в рамках Договора.

Совершено в г. ____________________________ "__" ____________ 20__ г. в двух экземплярах, каждый на русском и киргизском языках, причем оба текста имеют одинаковую юридическую силу.

За Российскую Федерацию

За Киргизскую Республику

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области