ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 25 декабря 2007 г. N 1908-р

О ВОЗРАЖЕНИИ ПРОТИВ ОГОВОРКИ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН К ПРОТОКОЛУ О СОВМЕСТНЫХ
ДЕЙСТВИЯХ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СОГЛАШЕНИЙ О ТАМОЖЕННОМ
СОЮЗЕ ПО АКТИВИЗАЦИИ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
И ПРЕОДОЛЕНИЮ ПОСЛЕДСТВИЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО
КРИЗИСА ОТ 24 СЕНТЯБРЯ 1999 Г.

1. В соответствии с пунктом 3 статьи 25 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" принять предложение Минэкономразвития России, согласованное с МИДом России, Минфином России и Банком России, о возражении против оговорки Республики Узбекистан к Протоколу о совместных действиях государств - участников соглашений о Таможенном союзе по активизации торгово-экономического сотрудничества и преодолению последствий финансово-экономического кризиса от 24 сентября 1999 г. и одобрить проект соответствующей ноты Российской Стороны (прилагается).

2. МИДу России направить в Интеграционный Комитет Евразийского экономического сообщества ноту, указанную в пункте 1 настоящего распоряжения, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЗУБКОВ

Проект

Министерство иностранных дел Российской Федерации свидетельствует свое уважение Интеграционному Комитету Евразийского экономического сообщества и в связи с нотой Интеграционного Комитета от 12 января 2007 г. N ИК-10 имеет честь от имени Правительства Российской Федерации сообщить следующее.

Российская Сторона рассмотрела оговорку Республики Узбекистан к Протоколу о совместных действиях государств - участников соглашений о Таможенном союзе по активизации торгово-экономического сотрудничества и преодолению последствий финансово-экономического кризиса от 24 сентября 1999 г. (далее - Протокол), сделанную при присоединении к Протоколу и содержащуюся в ноте Министерства иностранных дел Республики Узбекистан от 29 декабря 2006 г. N 05/25113.

По мнению Российской Стороны, данная оговорка несовместима с целями Протокола, направленного на создание наиболее благоприятных, взаимовыгодных условий для расширения взаимной торговли государств - участников Протокола. В соответствии с нормами международного права формулирование оговорок, несовместимых с объектом и целями международного договора, не допускается.

Руководствуясь изложенным, Российская Сторона возражает против оговорки Республики Узбекистан к Протоколу и исходит из того, что Протокол действует в отношениях между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан в полном объеме без учета оговорки Узбекистанской Стороны.

Министерство иностранных дел Российской Федерации пользуется случаем, чтобы возобновить Интеграционному Комитету Евразийского экономического сообщества уверения в своем весьма высоком уважении.