СОВЕТ МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 25 сентября 1993 г. N 1694-р

1. Направить делегацию Российской Федерации на 37-ю сессию Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), созываемую в г. Вене 27 сентября - 1 октября 1993 года, в следующем составе: В.Н. Михайлов (министр Российской Федерации по атомной энергии) - руководитель делегации, Ю.Г. Вишневский (Госатомнадзор России) и В.Ф. Коновалов (Минатом России) - заместители руководителя, С.И. Кисляк (МИД России) и М.Н. Рыжов (Минатом России) - члены делегации.

Разрешить Минатому России, МИДу России и Госатомнадзору России назначить до пяти советников и экспертов делегации.

2. Утвердить прилагаемые Директивы делегации.

МИДу России совместно с Минатомом России и Госатомнадзором России утвердить указания делегации по вопросам, не предусмотренным Директивами.

3. Расходы, связанные с командированием делегации, отнести за счет соответствующих министерств и ведомств.

Председатель Совета Министров -
Правительства Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

Приложение
к распоряжению Совета Министров -
Правительства Российской Федерации
от 25 сентября 1993 г. N 1694-р

ДИРЕКТИВЫ
ДЕЛЕГАЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 37-Ю СЕССИЮ ГЕНЕРАЛЬНОЙ
КОНФЕРЕНЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО АГЕНТСТВА ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ
(МАГАТЭ) (Г. ВЕНА, 27 СЕНТЯБРЯ - 1 ОКТЯБРЯ 1993 Г.)

1. Подтвердить, что Российская Федерация будет оказывать МАГАТЭ необходимую поддержку во всех сферах ее деятельности. Подчеркивать особое значение, которое придается в России усилиям Агентства в области дальнейшего совершенствования контрольной деятельности и системы гарантий, безопасного использования атомной энергии. Указать, что возникшие временные финансовые затруднения, приведшие к задержке выплаты Россией взносов в Агентство, будут преодолены и что необходимые для этого меры уже принимаются.

2. Подчеркнуть актуальность программ МАГАТЭ, направленных на изучение и решение таких важных проблем, как современная и будущая технологии ядерной энергетики и ее топливного цикла. Высказать поддержку деятельности Агентства по проблеме обращения с радиоактивными отходами. Дать положительную оценку мероприятиям, проводимым МАГАТЭ в целях обеспечения и повышения ядерной безопасности. Подтвердить насущную необходимость дальнейшего содействия повышению безопасности АЭС в мире, укреплению международного сотрудничества в области ядерной и радиационной безопасности.

3. Проголосовать за утверждение Генеральной конференцией отчета Агентства за 1992 год, программы на 1994 - 1995 годы и бюджетной сметы Агентства на 1994 год, одобренных Советом Управляющих. При этом отметить, что финансовые трудности, которые испытывают в настоящее время ряд стран и международных организаций, обусловливают необходимость соблюдения принципа реального нулевого роста бюджета. Решительно выступать за сдерживание и дальнейшее сокращение непроизводительных административных расходов Агентства и повышение эффективности использования его людских и материальных ресурсов.

4. Подтвердить принципиальную позицию Российской Федерации в пользу укрепления международного режима нераспространения ядерного оружия, придания универсального и бессрочного характера Договору о нераспространении ядерного оружия. Указать, что Россия выступает за скорейшее присоединение к Договору в качестве неядерных государств стран бывшего СССР, которые этого еще не сделали, прежде всего Украины и Казахстана, а также за постановку их ядерной деятельности под контроль МАГАТЭ.

5. Дать положительную оценку докладу Генерального директора МАГАТЭ о мерах по повышению эффективности гарантий Агентства. Указать на необходимость продолжения и углубления работы по совершенствованию системы гарантий как важного фактора обеспечения последовательной и полной реализации Договора о нераспространении ядерного оружия и статьи XII Устава МАГАТЭ.

6. При обсуждении предложений об изменении положений Устава Агентства, относящихся к формированию Совета Управляющих, исходить из того, что существующий порядок отвечает как интересам России, так и задачам обеспечения эффективного функционирования МАГАТЭ. Высказаться за продолжение консультаций относительно целесообразности внесения изменений в соответствующую статью Устава МАГАТЭ.

7. Исходить из необходимости строгого соблюдения Ираком требований международного сообщества, касающихся ликвидации его военных ядерных программ. Дать положительную оценку деятельности Агентства по осуществлению соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН по Ираку.

8. Высказываться за создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия как и в целом свободной от оружия массового уничтожения. Вести дело к тому, чтобы обсуждение этой темы на Генеральной конференции строилось в конструктивном ключе, с прицелом на максимальное задействование в этом контексте позитивного развития в деле ближневосточного урегулирования в целом. Подчеркивать необходимость того, чтобы создание зоны включало, в частности, применение гарантий МАГАТЭ на всю ядерную деятельность государств Ближнего Востока.

9. В отношении создания безъядерной зоны в Африке отмечать важность решения Правительства ЮАР о прекращении и ликвидации программы создания ядерных вооружений, вступления страны в Договор о нераспространении ядерного оружия и заключения соглашения о гарантиях с МАГАТЭ. Выразить надежду, что данный шаг будет способствовать превращению Африки в зону, свободную от ядерного оружия. Отметить при этом, что необходимо продолжение сотрудничества ЮАР и МАГАТЭ с тем, чтобы были получены исчерпывающие ответы в связи с мерами, предпринятыми Преторием по ликвидации своей ядерной оружейной программы.

10. Провести очередной раунд консультаций депозитариев Договора о нераспространении (Великобритания, Российская Федерация, США) для продолжения обсуждения вопросов подготовки к созываемой в 1995 году Конференции государств - участников Договора о нераспространении ядерного оружия.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области