ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 25 августа 2015 г. N 1629-р

О ЗАКЛЮЧЕНИИ ПУТЕМ ОБМЕНА НОТАМИ СОГЛАШЕНИЯ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ГЕНЕРАЛЬНОГО
КОНСУЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В Г. ХАРБИНЕ
И ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСУЛЬСТВА КИТАЙСКОЙ
НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ В Г. ВЛАДИВОСТОКЕ

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" принять предложение МИДа России, согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации и предварительно проработанное с Китайской Стороной, о заключении путем обмена нотами Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об учреждении Генерального консульства Российской Федерации в г. Харбине и Генерального консульства Китайской Народной Республики в г. Владивостоке.

Одобрить проект ноты Российской Стороны (прилагается).

Поручить МИДу России осуществить от имени Правительства Российской Федерации обмен нотами, составляющими указанное Соглашение, разрешив в случае необходимости вносить в прилагаемый проект ноты изменения, не имеющие принципиального характера.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

Проект

"__" _______ 2015 г.

Министерство иностранных дел Российской Федерации свидетельствует свое уважение Посольству Китайской Народной Республики в Российской Федерации и от имени Правительства Российской Федерации имеет честь предложить, чтобы Правительство Российской Федерации и Правительство Китайской Народной Республики, именуемые в дальнейшем Сторонами, основываясь на принципах и положениях Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой от 16 июля 2001 г. и Консульского договора между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой от 25 апреля 2002 г., преисполненные стремлением содействовать развитию экономических, культурных и иных связей между регионами двух стран, а также расширять контакты между гражданами России и Китая, согласились о нижеследующем:

1. Правительство Российской Федерации дает согласие на учреждение Генерального консульства Китайской Народной Республики в г. Владивостоке, консульский округ которого включает в себя территории Камчатского края, Приморского края, Магаданской области, Сахалинской области и Чукотского автономного округа. При этом консульский округ Генерального консульства Китайской Народной Республики в г. Хабаровске включает территории Республики Саха (Якутия), Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономной области.

2. Правительство Китайской Народной Республики дает согласие на учреждение Генерального консульства Российской Федерации в г. Харбине, консульский округ которого включает в себя провинцию Хэйлунцзян и Хулунбуирский аймак автономного района Внутренняя Монголия. При этом консульский округ Генерального консульства Российской Федерации в г. Шэньяне включает провинцию Ляонин и провинцию Цзилинь.

3. Стороны по взаимной договоренности могут изменять границы консульских округов, указанных в пунктах 1 и 2.

4. Правительства двух государств смогут открыть вышеуказанные генеральные консульства во временных или постоянных консульских помещениях в подходящее для каждой из Сторон время.

5. Стороны на основе Венской конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 г., а также законодательных актов своих государств и принципе взаимности оказывают друг другу необходимую помощь и создают благоприятные условия для учреждения генеральных консульств и осуществления ими функций.

6. Спорные вопросы в сфере консульских отношений урегулируются Сторонами путем дружественных консультаций на основе норм международного права и международных обычаев, установленных Венской конвенцией о консульских сношениях от 24 апреля 1963 г., а также принципа взаимности.

Если Посольство Китайской Народной Республики в Российской Федерации от имени Правительства Китайской Народной Республики подтвердит вышеизложенное в ответной ноте, то настоящая нота вместе с ответной нотой Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации составят Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об учреждении Генерального консульства Российской Федерации в г. Харбине и Генерального консульства Китайской Народной Республики в г. Владивостоке, которое вступит в силу с даты ответной ноты Посольства.

С даты вступления в силу настоящего Соглашения прекращает действие договоренность между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Китайской Народной Республики об открытии в г. Харбине отделения Генерального консульства Российской Федерации в г. Шэньяне и в г. Владивостоке отделения Генерального консульства Китайской Народной Республики в г. Хабаровске от 16 апреля 1993 г.

Министерство пользуется случаем, чтобы возобновить Посольству уверения в своем высоком уважении.

ПОСОЛЬСТВУ КИТАЙСКОЙ
НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области