ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 22 ноября 2017 г. N 2597-р

О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ О МЕРАХ, НАПРАВЛЕННЫХ
НА УНИФИКАЦИЮ ПРОВЕДЕНИЯ СЕЛЕКЦИОННО-ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ
С СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ В РАМКАХ
ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" одобрить представленный Минсельхозом России согласованный с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект Соглашения о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках Евразийского экономического союза (прилагается).

Разрешить Минсельхозу России в ходе переговоров о подписании указанного Соглашения вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.

Признать целесообразным подписать указанное Соглашение на заседании Евразийского межправительственного совета.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

Проект

СОГЛАШЕНИЕ
О МЕРАХ, НАПРАВЛЕННЫХ НА УНИФИКАЦИЮ ПРОВЕДЕНИЯ
СЕЛЕКЦИОННО-ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ С СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ
ЖИВОТНЫМИ В РАМКАХ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

Государства - члены Евразийского экономического союза, далее именуемые государствами-членами,

основываясь на положениях раздела XXV Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.,

стремясь наращивать объемы производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции,

учитывая, что продуктивность сельскохозяйственных животных во многом зависит от использования племенных ресурсов, согласились о нижеследующем:

Статья 1

Настоящее Соглашение разработано в целях реализации согласованной (скоординированной) агропромышленной политики и регулирует проведение селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках Евразийского экономического союза.

Проведение селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными на территориях государств-членов осуществляется с учетом положений настоящего Соглашения.

Статья 2

Для целей настоящего Соглашения используются понятия, которые означают следующее:

"племенная продукция" - племенное животное, его семя, эмбрионы, личинки, пчелопакеты;

"племенная ценность" - уровень селекционируемых признаков племенного животного, племенного стада и возможность их передачи потомству;

"племенное животное" - сельскохозяйственное животное, используемое для разведения, имеющее племенное свидетельство (сертификат, паспорт) и зарегистрированное в государственном реестре (племенной книге);

"селекционно-племенная работа" - комплекс мероприятий, направленных на совершенствование племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных;

"сельскохозяйственные животные" - животные, разводимые в целях получения животноводческой продукции.

Статья 3

В целях применения единых требований в сфере производства племенной продукции в рамках Евразийского экономического союза государства-члены при проведении селекционно-племенной работы осуществляют в соответствии с настоящим Соглашением унификацию проведения апробации созданных новых типов, линий (пород) и кроссов сельскохозяйственных животных, проведения молекулярной генетической экспертизы племенной продукции, определения породы племенных животных, полученных при использовании родственных пород, а также оценки племенной ценности.

Порядок проведения апробации созданных новых типов, линий (пород) и кроссов сельскохозяйственных животных, порядок проведения молекулярной генетической экспертизы племенной продукции, порядок определения породы племенных животных, полученных при использовании родственных пород, а также методики оценки племенной ценности утверждаются Евразийской экономической комиссией.

Статья 4

Координация и аналитическое обеспечение селекционно-племенной работы в области племенного животноводства, проводимой в государствах-членах, в целях разработки и внедрения в рамках Евразийского экономического союза инновационных технологий, в том числе геномной селекции, осуществляются в порядке, устанавливаемом Евразийским межправительственным советом, на базе действующих учреждений государств-членов, определяемых Евразийским межправительственным советом.

Статья 5

Государства-члены обеспечивают организацию обмена сведениями о племенных животных и селекционных достижениях, в том числе в электронном виде.

Состав сведений, подлежащих обмену, и порядок такого обмена утверждаются Евразийской экономической комиссией.

Статья 6

До вступления в силу актов Евразийской экономической комиссии об утверждении предусмотренных статьей 3 настоящего Соглашения порядков и методик в государствах-членах применяются соответствующие порядки и методики, предусмотренные законодательством государств-членов.

Статья 7

Настоящее Соглашение является международным договором, заключенным в рамках Евразийского экономического союза, и входит в право Евразийского экономического союза.

Статья 8

Споры, связанные с применением и (или) толкованием настоящего Соглашения, разрешаются в порядке, определенном Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Статья 9

По взаимному согласию государств-членов в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами и являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья 10

Настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты получения депозитарием по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении государствами-членами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления настоящего Соглашения в силу.