ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 19 апреля 2017 г. N 738-р

Утвердить прилагаемый план мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. N 1364-р.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

Утвержден
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 19 апреля 2017 г. N 738-р

ПЛАН
МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДО 2030 ГОДА

Наименование мероприятия
Вид документа
Срок выполнения мероприятия
Ответственные исполнители
I. Совершенствование и развитие нормативной базы в сфере качества пищевой продукции, включающей правовые аспекты, связанные с эффективными компенсационными механизмами защиты прав потребителей
1.
Внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, предусматривающие:
нормативное закрепление определения качества пищевой продукции, в том числе характеристик, его определяющих (безопасность, потребительские свойства, энергетическую и пищевую ценность, аутентичность и др.), и принципов здорового питания
проект федерального закона
июль 2017 г.
Роспотребнадзор
Минздрав России
Минсельхоз России
Минпромторг России
Минэкономразвития России
Росстандарт
ФАНО России
Российская академия наук
гармонизацию национального законодательства, регулирующего отношения в области обеспечения качества пищевой продукции и безопасности ее для здоровья человека, с актами, составляющими право Евразийского экономического союза
проект федерального закона
по мере необходимости, начиная с 2017 года
Роспотребнадзор
Минсельхоз России
Минэкономразвития России
Минпромторг России
ФАНО России
Российская академия наук
закрепление принципа ответственности изготовителя (исполнителя, продавца и лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) за обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям качества, в зависимости от степени его вины
проект федерального закона
март 2018 г.
Роспотребнадзор
Минэкономразвития России
Минсельхоз России
Минпромторг России
Росстандарт
ФАНО России
введение в стандарты организаций и технические условия отдельных показателей качества пищевой продукции, соответствующих положениям национальных, межгосударственных стандартов, распространяющихся на указанную продукцию
проект федерального закона
январь 2019 г.
Роспотребнадзор
Минпромторг России
Минздрав России
Минэкономразвития России
Минсельхоз России
Росстандарт
ФАНО России
Российская академия наук
разработку правовых основ введения для отдельных видов пищевой продукции сортности или аналогичных характеристик
проект федерального закона
январь 2019 г.
Роспотребнадзор
Минсельхоз России
Минпромторг России
Росстандарт
Минэкономразвития России
ФАНО России
Российская академия наук
2.
Совершенствование системы мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения
проект постановления Правительства Российской Федерации
январь 2018 г.
Роспотребнадзор
Минздрав России Минсельхоз России Минэкономразвития России
Минпромторг России
ФАНО России
Российская академия наук
3.
Внесение изменений в технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза) в отношении отдельных видов пищевой продукции, предусматривающих:
актуализацию перечней:
пищевых добавок, ферментных препаратов, вкусоароматических химических веществ и вспомогательных средств, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции;
растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных веществ, запрещенных для использования в составе специализированной пищевой продукции и биологически активных добавок к пище. Установление норм и характеристик к перечисленным продуктам и достоверных методов их контроля
проект решения Евразийской экономической комиссии
по мере поступления предложений, начиная с 2017 года
Роспотребнадзор
Минздрав России
Минсельхоз России
Минпромторг России
Минэкономразвития России
Росстандарт
ФАНО России
Российская академия наук
введение отдельных показателей качества пищевой продукции в целях повышения качества жизни и (или) сохранения здоровья
проект решения Евразийской экономической комиссии
ежегодно, начиная с 2018 года
Роспотребнадзор
Минсельхоз России
Минздрав России
Минэкономразвития России
Минпромторг России
ФАНО России
Российская академия наук
обязательность обоснования сроков годности пищевой продукции
проект решения Евразийской экономической комиссии
май 2018 г.
Роспотребнадзор
Минпромторг России
Минсельхоз России
Минэкономразвития России
ФАНО России
обязательность внесения в маркировку пищевой продукции обозначения стандарта или документа, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция
проект решения Евразийской экономической комиссии
декабрь 2018 г.
Роспотребнадзор
Минпромторг России
Минздрав России
Минсельхоз России
Минэкономразвития России
Росстандарт
ФАНО России
уточнение терминологии в отношении специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции
проект решения Евразийской экономической комиссии
июнь 2019 г.
Роспотребнадзор
Минпромторг России
Минсельхоз России
Минэкономразвития России
ФАНО России
Российская академия наук
государственную регистрацию пищевых добавок, комплексных пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, пробиотических микроорганизмов, стартовых культур и бактериальных заквасок, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов, пищевой продукции, полученной с использованием нанотехнологий, отдельных видов функциональной пищевой продукции
проект решения Евразийской экономической комиссии
декабрь 2019 г.
Роспотребнадзор
Минпромторг России
Минздрав России
Минсельхоз России
Минэкономразвития России
ФАНО России
Российская академия наук
определение требований к маркировке пищевой продукции, содержащей пищевые добавки, ароматизаторы, ферментные препараты
проект решения Евразийской экономической комиссии
декабрь 2019 г.
Роспотребнадзор
Минпромторг России
Минздрав России
Минсельхоз России
Минэкономразвития России
ФАНО России
Российская академия наук
уточнение требований к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов, заквасок и стартовых культур, изготавливаемых с использованием генетически модифицированных микроорганизмов
проект решения Евразийской экономической комиссии
декабрь 2019 г.
Роспотребнадзор
Минпромторг России
Минздрав России
Минсельхоз России
Минэкономразвития России
ФАНО России
Российская академия наук
4.
Подготовка предложений по актуализации национальных стандартов, характеризующих основные физико-химические, микробиологические и органолептические свойства и иные приемлемые критерии идентификации для различных видов пищевой продукции
доклад в Правительство Российской Федерации
июль 2017 г.
Росстандарт
Минпромторг России
Минсельхоз России
Роспотребнадзор
ФАНО России
Российская академия наук
5.
Проработка вопроса о создании электронной базы данных стандартов организаций (в том числе технических условий) в отношении пищевой продукции
доклад в Правительство Российской Федерации
июль 2017 г.
Росстандарт
Минсельхоз России
Роспотребнадзор
6.
Проработка вопроса о необходимости установления дополнительных механизмов защиты прав потребителей в рамках Евразийского экономического союза
доклад в Правительство Российской Федерации
ноябрь 2017 г.
Роспотребнадзор
Минэкономразвития России
Минпромторг России
II. Совершенствование и развитие методологической базы для оценки соответствия показателей качества пищевой продукции
7.
Разработка идентификационных критериев (маркеров) пищевой продукции для целей выявления фальсификации. Разработка аналитических методов выявления фальсификации пищевой продукции
ведомственный акт
2017 - 2020 годы
Роспотребнадзор
Росстандарт
Россельхознадзор
ФАНО России
Российская академия наук
8.
Разработка концепции создания и развития метрологического обеспечения физико-химических измерений, выполняемых в области пищевой промышленности
ведомственный акт
январь 2018 г.
Росстандарт
Роспотребнадзор
Минпромторг России
Минсельхоз России
Минэкономразвития России
ФАНО России
Российская академия наук
9.
Совершенствование базы данных пищевой ценности продуктов и блюд на основе расширения перечня пищевых позиций и входящих в них нутриентов. Создание базы данных естественной вариабельности энергетической и пищевой ценности и других показателей качества продукции
доклад в Роспотребнадзор
2022 год
ФАНО России
Российская академия наук
Минсельхоз России
Росстат
III. Обеспечение мониторинга качества пищевой продукции
10.
Создание единой информационной системы результатов лабораторных исследований пищевой продукции, выполненных в рамках осуществления государственного контроля (надзора), в том числе:
проведение научно-исследовательских работ по созданию единой информационной системы результатов лабораторных исследований пищевой продукции
отчет о научно-исследовательских работах
2017 - 2020 годы
ФАНО России
Минсельхоз России
Роспотребнадзор
Россельхознадзор
Росстандарт
разработка нормативных правовых актов, определяющих правила формирования единой информационной системы результатов лабораторных исследований пищевой продукции, выполненных в рамках осуществления государственного контроля (надзора)
проект постановления Правительства Российской Федерации
2021 год
Роспотребнадзор
Минсельхоз России
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минкомсвязь России
Россельхознадзор
ФАНО России
внедрение единой информационной системы результатов лабораторных исследований пищевой продукции, выполненных в рамках осуществления государственного контроля (надзора)
доклад в Правительство Российской Федерации
2022 - 2023 годы
Роспотребнадзор
Минсельхоз России
Минэкономразвития России
Россельхознадзор
Росстандарт
ФАНО России
IV. Совершенствование государственного регулирования в области качества пищевой продукции, в том числе в части обеспечения государственного контроля (надзора) и применения мер административной ответственности за несоблюдение изготовителем (исполнителем, продавцом и лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) требований к качеству пищевой продукции
11.
Внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции
доклад в Правительство Российской Федерации
июль 2017 г.
Роспотребнадзор
Минпромторг России
Минэкономразвития России
Минсельхоз России
Россельхознадзор
12.
Подготовка предложений по разработке стандартов по внедрению системы анализа опасных факторов и критических точек контроля
доклад в Правительство Российской Федерации
июль 2017 г.
Роспотребнадзор
Минсельхоз России
Минпромторг России
Росстандарт
ФАНО России
Российская академия наук
13.
Совершенствование контроля качества пищевой продукции, полученной с использованием биотехнологий, включая генно-инженерно-модифицированные (трансгенные) организмы, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы, и государственной регистрации пищевой продукции, полученной с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированных микроорганизмов
ведомственный акт
2017 - 2018 годы
Роспотребнадзор
Минсельхоз России
ФАНО России
Российская академия наук
14.
Актуализация системы выпуска в обращение пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, технологических микроорганизмов для использования в пищевой промышленности и последующего контроля в процессе их обращения
проект решения Евразийской экономической комиссии
декабрь 2020 г.
Роспотребнадзор
Минпромторг России
Минсельхоз России
Минздрав России
Минэкономразвития России
ФАНО России
Российская академия наук
15.
Совершенствование требований в части маркировки пищевой продукции, содержащей пищевые добавки, ароматизаторы и ферментные препараты, закваски и стартовые культуры, предусмотрев особенности маркировки пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов, изготавливаемых с использованием генетически модифицированных микроорганизмов
проект решения Евразийской экономической комиссии
декабрь 2020 г.
Роспотребнадзор
Минпромторг России
Минсельхоз России
Минздрав России
Минэкономразвития России
ФАНО России
Российская академия наук
V. Создание единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции
16.
Подготовка предложений по разработке национальных и межгосударственных стандартов прослеживаемости качества пищевой продукции
доклад в Правительство Российской Федерации
июль 2017 г.
Росстандарт
Минсельхоз России
ФАНО России
Российская академия наук
17.
Развитие государственного информационного ресурса в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров (работ, услуг)
доклад в Правительство Российской Федерации
декабрь 2017 г.
Роспотребнадзор
Минкомсвязь России
Минсельхоз России
Минпромторг России
Минэкономразвития России
Россельхознадзор
Росстандарт
18.
Проработка вопроса о требованиях к единой информационной системе прослеживаемости пищевой продукции, включающих идентификацию участников правоотношений на всех этапах процесса производства и обращения пищевой продукции, предусмотрев использование современных технологий маркировки, которые должны обеспечить ее идентификацию, содержать сведения о товаре, его производителе, импортере и продавце, задействованных в обороте
доклад в Правительство Российской Федерации
сентябрь 2018 г.
Роспотребнадзор
Минпромторг России
Минкомсвязь России
Минэкономразвития России
Минсельхоз России
Минфин России Россельхознадзор
Росстандарт
Росаккредитация
ФАНО России
Российская академия наук
19.
Совершенствование государственного информационного ресурса в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров (работ, услуг), направленного на обеспечение доступа к информационным системам:
прослеживаемости пищевой продукции;
результатов лабораторных исследований пищевой продукции, выполненных в рамках осуществления государственного контроля (надзора)
проект федерального закона
декабрь 2018 г.
Роспотребнадзор
Минсельхоз России
Минпромторг России
Минэкономразвития России
Минкомсвязь России
Россельхознадзор
ФАНО России
Российская академия наук
20.
Информирование потребителей по вопросам качества и безопасности пищевой продукции в рамках ведения государственного информационного ресурса в области защиты прав потребителей, в том числе о нарушителях, допустивших производство и выпуск в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям качества
отчетные и аналитические материалы
постоянно
Роспотребнадзор
VI. Создание механизмов стимулирования производителей к выпуску пищевой продукции, отвечающей критериям качества и принципам здорового питания
21.
Разработка мер по продвижению российского знака качества
доклад в Правительство Российской Федерации
ежегодно, начиная с 2017 года
Минпромторг России
Росстандарт
22.
Разработка мер стимулирующего характера для производителей пищевой продукции, повышающих качество пищевой продукции
доклад в Правительство Российской Федерации
ноябрь 2018 г.
Минсельхоз России
Минпромторг России
Минэкономразвития России
23.
Разработка и реализация пилотных проектов для подготовки предложений по повышению заинтересованности предпринимательского сообщества в производстве пищевой продукции для здорового питания, в том числе со сниженным содержанием жира, сахара и соли, специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции, органической продукции
доклад в Правительство Российской Федерации
ежегодно, начиная с 2018 года
Минпромторг России
Минфин России
Минэкономразвития России
Минсельхоз России
Минздрав России
Роспотребнадзор
ФАНО России
Российская академия наук
VII. Создание условий для производства пищевой продукции нового поколения с заданными характеристиками качества
24.
Разработка программы исследований и разработок по созданию отдельных групп продуктов с заданными свойствами ("продуктов для здорового питания")
доклад в Минпромторг России
2017 - 2018 годы
ФАНО России
Минздрав России
Роспотребнадзор
Российская академия наук
25.
Разработка критериев, методов и порядка подтверждения эффективности (пользы для здоровья) специализированной и функциональной пищевой продукции, биологически активных добавок к пище, в том числе с использованием современных геномных и постгеномных технологий
ведомственный акт
2017 - 2019 годы
ФАНО России
Минздрав России
Минпромторг России
Роспотребнадзор
Российская академия наук
26.
Проведение научных исследований, направленных на медико-биологическое обоснование, разработку рецептур и составов, новых технологических приемов, а также на разработку инновационных упаковочных материалов для сохранения качества пищевой продукции
отчет о научно-исследовательских работах
2017 - 2023 годы
ФАНО России
Минсельхоз России
Минпромторг России
Роспотребнадзор
Российская академия наук
27.
Разработка методологии подтверждения эффективности (пользы для здоровья) специализированной и функциональной пищевой продукции, в том числе с использованием современных геномных и постгеномных технологий
отчет о научно-исследовательских работах
ежегодно, начиная с 2017 года
ФАНО России
Минздрав России
Минсельхоз России
Минпромторг России
Роспотребнадзор
28.
Актуализация установленных требований к критериям и методам оценки эффективности свойств специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции
ведомственный акт
декабрь 2021 г.
Роспотребнадзор
Минпромторг России
Росстандарт
ФАНО России
29.
Совершенствование системы прогнозирования рисков развития заболеваний, связанных с контаминацией пищевой продукции и нарушениями структуры питания
ведомственный акт
декабрь 2021 г.
Роспотребнадзор
Минздрав России
Россельхознадзор
ФАНО России
Российская академия наук
VIII. Возрождение в Российской Федерации производства пищевых ингредиентов
30.
Определение приоритетов и перечня пищевых ингредиентов (витамины, аминокислоты, пищевые добавки и др.), необходимых для производства основных видов пищевой продукции
ведомственный акт
2017 год
Минсельхоз России
Минпромторг России
Минздрав России Роспотребнадзор
ФАНО России
Российская академия наук
31.
Разработка комплекса мер по повышению заинтересованности и стимулированию предпринимательского сообщества в целях:
производства пищевых ингредиентов (аминокислоты, витамины, биологически активные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, заквасочные и пробиотические микроорганизмы, вкусоароматические вещества и др.), продуктов химического и биологического синтеза;
разработки современных биотехнологий производства пищевых ингредиентов и технологии переработки пищевой продукции
доклад в Правительство Российской Федерации
ежегодно, начиная с 2018 года
Минсельхоз России
Минпромторг России
Минэкономразвития России
Роспотребнадзор
ФАНО России
Российская академия наук
32.
Разработка современных технологий производства пищевых ингредиентов и технологий переработки пищевой продукции, включающих биотехнологии
доклад в Минпромторг России
ежегодно, начиная с 2018 года
ФАНО России
Минсельхоз России
Российская академия наук
IX. Актуализация действующих нормативов содержания в пищевой продукции пищевых добавок, вкусоароматических веществ, биологически активных веществ, остатков лекарственных препаратов для ветеринарного применения и средств защиты растений
33.
Проработка вопроса о законодательном закреплении необходимости формирования и ведения реестра лекарственных препаратов для ветеринарного применения, используемых в сельскохозяйственном производстве
доклад в Правительство Российской Федерации
декабрь 2017 г.
Минсельхоз России
Роспотребнадзор
ФАНО России
Российская академия наук
34.
Актуализация действующих нормативов содержания в пищевых продуктах пищевых добавок, вкусоароматических веществ, биологически активных веществ из вкусоароматического растительного сырья, остаточных количеств технологических вспомогательных средств. Разработка перечня разрешенных для использования в пищевой промышленности источников вкусоароматических веществ растительного происхождения
проект решения
Евразийской экономической комиссии
2017 - 2019 годы
ФАНО России
Минпромторг России
Минсельхоз России
Роспотребнадзор
Росстандарт
Российская академия наук
35.
Разработка аналитических методов определения аутентичности пищевых добавок, состава ароматизаторов и содержащихся в них биологически активных веществ, а также пищевых добавок и технологических вспомогательных средств (в том числе активности ферментных препаратов) в пищевой продукции
ведомственный акт
2017 - 2023 годы
Роспотребнадзор
Росстандарт
ФАНО России
Российская академия наук
36.
Научное обоснование и внесение в технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза) максимально допустимых уровней содержания в пищевой продукции остаточных количеств лекарственных препаратов для ветеринарного применения
проект решения Евразийской экономической комиссии
2018 - 2019 годы
Роспотребнадзор
Минсельхоз России
Минздрав России
Минпромторг России
ФАНО России
Российская академия наук
37.
Совершенствование порядка выпуска в обращение пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, технологических микроорганизмов для использования в пищевой промышленности и последующего контроля в процессе их оборота
проект решения Евразийской экономической комиссии
декабрь 2020 г.
Роспотребнадзор
Минпромторг России
Минсельхоз России
Минэкономразвития России
ФАНО России
X. Приоритетное развитие научных исследований в области питания населения, в том числе в области профилактики наиболее распространенных неинфекционных заболеваний и разработки технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции
38.
Проведение фундаментальных научных работ по изучению механизмов формирования и сохранения характеристик качества на всех этапах оборота пищевой продукции
отчет о научно-исследовательских работах
ежегодно, начиная с 2017 года
ФАНО России
39.
Разработка технологии (технологических приемов) оптимизации процесса производства и снижения себестоимости пищевой продукции без потери ее качества и потребительских свойств
отчет о научно-исследовательских работах
ежегодно, начиная с 2017 года
ФАНО России
40.
Разработка ресурсосберегающих технологий производства и хранения продовольственного сырья и пищевой продукции
отчет о научно-исследовательских работах
ежегодно, начиная с 2017 года
ФАНО России
41.
Разработка технологий снижения потерь пищевого сырья и пищевой продукции в технологической цепочке "от поля до прилавка"
отчет о научно-исследовательских работах
ежегодно, начиная с 2017 года
ФАНО России
42.
Разработка рекомендаций по алиментарной профилактике микронутриентной недостаточности (йода, железа и витаминов) детского и взрослого населения Российской Федерации
доклад в Правительство Российской Федерации
2017 - 2019 годы
Минздрав России
Роспотребнадзор
ФАНО России
Российская академия наук
43.
Разработка инновационных технологий глубокой переработки сельскохозяйственного сырья для получения новых видов специализированной, функциональной, обогащенной пищевой продукции и биологически активных добавок к пище
отчет о научно-исследовательских работах
2017 - 2020 годы
ФАНО России
Минсельхоз России
Российская академия наук
44.
Разработка и аттестация высокочувствительных и прецизионных высокочувствительных аналитических методов обнаружения, идентификации и количественного определения опасных, потенциально опасных загрязнителей пищевой продукции, а также пищевых добавок и биологически активных веществ в пищевой продукции
ведомственный акт
2017 - 2023 годы
Роспотребнадзор
Росстандарт
ФАНО России
Российская академия наук
45.
Проведение научных исследований, направленных на медико-биологическое обоснование, разработку рецептур и составов, новых технологических приемов, а также на разработку инновационных упаковочных материалов для сохранения качества пищевой продукции
отчет о научно-исследовательских работах
2017 - 2030 годы
ФАНО России
Минсельхоз России
Роспотребнадзор
Российская академия наук
46.
Установление механизмов действия и метаболизма новых и потенциально опасных загрязнителей пищевой продукции химической и биологической природы (в том числе остаточных количеств веществ, используемых в сельскохозяйственном производстве), новых пищевых добавок, проведение оценки их риска для здоровья населения (включая риски опосредованного характера, обусловленные воздействием факторов окружающей среды, изменяющихся в результате взаимодействия с загрязнителями и пищевыми добавками, в первую очередь антибиотикорезистентными микроорганизмами в пищевой продукции) и обоснование нормативов их содержания в пищевой продукции
отчет о научно-исследовательских работах
ежегодно, начиная с 2018 года
Роспотребнадзор
Минсельхоз России
Минздрав России
Россельхознадзор
ФАНО России Российская академия наук
47.
Разработка доступных методов подтверждения заявляемой эффективности специализированной и обогащенной пищевой продукции, в том числе с использованием современных геномных и постгеномных технологий
отчет о научно-исследовательских работах
ежегодно, начиная с 2018 года
ФАНО России
Роспотребнадзор
Российская академия наук
48.
Разработка инновационных технологий ранней диагностики, прогнозирования, профилактики и диетотерапии алиментарно-зависимых заболеваний
отчет о научно-исследовательских работах
ежегодно, начиная с 2018 года
ФАНО России
Минздрав России
Российская академия наук
49.
Выявление и оценка воздействия контаминантов пищевых продуктов на здоровье населения, создающих недопустимый (неприемлемый) риск для жизни и здоровья человека либо для жизни и здоровья будущих поколений
ведомственный акт
июнь 2019 г.
Роспотребнадзор
Минздрав России
ФАНО России
Российская академия наук
50.
Подготовка проектов федеральных законов:
по йодированию пищевой поваренной соли в целях профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода;
по профилактике микронутриентной недостаточности (определение перечня продуктов массового потребления, обязательных к обогащению микронутриентами, с установлением перечня микронутриентов)
проект федерального закона
декабрь 2019 г.
Минздрав России
Минсельхоз России
Минпромторг России
Минэкономразвития России
Роспотребнадзор
ФАНО России
51.
Научное обоснование ключевых показателей потребительских свойств для различных видов пищевых продуктов с учетом их интервалов, размерности и градации качества (сортности)
отчет о научно-исследовательских работах
декабрь 2019 год
ФАНО России
Роспотребнадзор
Российская академия наук
52.
Актуализация норм физиологических потребностей и рекомендуемых величин суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для различных групп детского и взрослого населения
ведомственный акт
декабрь 2020 г.
Роспотребнадзор
ФАНО России
Российская академия наук
XI. Продвижение принципов здорового питания
53.
Разработка предложений по определению критериев отнесения пищевой продукции к "продукции с избыточным содержанием свободных сахаров, натрия, насыщенных и трансизомеров жирных кислот" в целях научного обоснования для принятия последующих решений в области регулирования производства, маркировки и оборота пищевой продукции
доклад в Правительство Российской Федерации
ноябрь 2017 г.
Роспотребнадзор
Минздрав России
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минсельхоз России
ФАНО России
Российская академия наук
54.
Создание условий для роста доверия потребителей к отечественной пищевой продукции за счет повышения ее конкурентоспособности, в том числе за счет узнаваемости продукции, производимой в Российской Федерации
доклад в Правительство Российской Федерации
декабрь 2017 г.
Минпромторг России
Минэкономразвития России
Минсельхоз России
Росстандарт
55.
Информирование населения по вопросам качества и безопасности пищевой продукции и принципов здорового питания посредством размещения соответствующей информации на официальных интернет-порталах, в средствах массовой информации, а также в текущей конгрессно-выставочной деятельности
отчетные и аналитические материалы
ежегодно, начиная с 2017 года
Роспотребнадзор
Минпромторг России
Минздрав России
Минсельхоз России
ФАНО России
56.
Проведение исследований структуры питания различных групп населения в регионах Российской Федерации в целях выявления рисков здоровью, связанных со структурой питания и безопасностью пищевых продуктов, а также для обоснования норм потребления основных групп пищевых продуктов
отчет о научно-исследовательских работах
декабрь 2018 г.
ФАНО России
Минздрав России
Росстат
Роспотребнадзор