ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 19 апреля 2017 г. N 738-р
Утвердить прилагаемый план мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. N 1364-р.
Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
Утвержден
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 19 апреля 2017 г. N 738-р
ПЛАН
МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДО 2030 ГОДА
Наименование мероприятия
|
Вид документа
|
Срок выполнения мероприятия
|
Ответственные исполнители
|
|
I. Совершенствование и развитие нормативной базы в сфере качества пищевой продукции, включающей правовые аспекты, связанные с эффективными компенсационными механизмами защиты прав потребителей
|
||||
1.
|
Внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, предусматривающие:
|
|||
нормативное закрепление определения качества пищевой продукции, в том числе характеристик, его определяющих (безопасность, потребительские свойства, энергетическую и пищевую ценность, аутентичность и др.), и принципов здорового питания
|
проект федерального закона
|
июль 2017 г.
|
Роспотребнадзор
Минздрав России
Минсельхоз России
Минпромторг России
Минэкономразвития России
Росстандарт
ФАНО России
Российская академия наук
|
|
гармонизацию национального законодательства, регулирующего отношения в области обеспечения качества пищевой продукции и безопасности ее для здоровья человека, с актами, составляющими право Евразийского экономического союза
|
проект федерального закона
|
по мере необходимости, начиная с 2017 года
|
Роспотребнадзор
Минсельхоз России
Минэкономразвития России
Минпромторг России
ФАНО России
Российская академия наук
|
|
закрепление принципа ответственности изготовителя (исполнителя, продавца и лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) за обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям качества, в зависимости от степени его вины
|
проект федерального закона
|
март 2018 г.
|
Роспотребнадзор
Минэкономразвития России
Минсельхоз России
Минпромторг России
Росстандарт
ФАНО России
|
|
введение в стандарты организаций и технические условия отдельных показателей качества пищевой продукции, соответствующих положениям национальных, межгосударственных стандартов, распространяющихся на указанную продукцию
|
проект федерального закона
|
январь 2019 г.
|
Роспотребнадзор
Минпромторг России
Минздрав России
Минэкономразвития России
Минсельхоз России
Росстандарт
ФАНО России
Российская академия наук
|
|
разработку правовых основ введения для отдельных видов пищевой продукции сортности или аналогичных характеристик
|
проект федерального закона
|
январь 2019 г.
|
Роспотребнадзор
Минсельхоз России
Минпромторг России
Росстандарт
Минэкономразвития России
ФАНО России
Российская академия наук
|
|
2.
|
Совершенствование системы мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения
|
проект постановления Правительства Российской Федерации
|
январь 2018 г.
|
Роспотребнадзор
Минздрав России Минсельхоз России Минэкономразвития России
Минпромторг России
ФАНО России
Российская академия наук
|
3.
|
Внесение изменений в технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза) в отношении отдельных видов пищевой продукции, предусматривающих:
|
|||
актуализацию перечней:
пищевых добавок, ферментных препаратов, вкусоароматических химических веществ и вспомогательных средств, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции;
растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных веществ, запрещенных для использования в составе специализированной пищевой продукции и биологически активных добавок к пище. Установление норм и характеристик к перечисленным продуктам и достоверных методов их контроля
|
проект решения Евразийской экономической комиссии
|
по мере поступления предложений, начиная с 2017 года
|
Роспотребнадзор
Минздрав России
Минсельхоз России
Минпромторг России
Минэкономразвития России
Росстандарт
ФАНО России
Российская академия наук
|
|
введение отдельных показателей качества пищевой продукции в целях повышения качества жизни и (или) сохранения здоровья
|
проект решения Евразийской экономической комиссии
|
ежегодно, начиная с 2018 года
|
Роспотребнадзор
Минсельхоз России
Минздрав России
Минэкономразвития России
Минпромторг России
ФАНО России
Российская академия наук
|
|
обязательность обоснования сроков годности пищевой продукции
|
проект решения Евразийской экономической комиссии
|
май 2018 г.
|
Роспотребнадзор
Минпромторг России
Минсельхоз России
Минэкономразвития России
ФАНО России
|
|
обязательность внесения в маркировку пищевой продукции обозначения стандарта или документа, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция
|
проект решения Евразийской экономической комиссии
|
декабрь 2018 г.
|
Роспотребнадзор
Минпромторг России
Минздрав России
Минсельхоз России
Минэкономразвития России
Росстандарт
ФАНО России
|
|
уточнение терминологии в отношении специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции
|
проект решения Евразийской экономической комиссии
|
июнь 2019 г.
|
Роспотребнадзор
Минпромторг России
Минсельхоз России
Минэкономразвития России
ФАНО России
Российская академия наук
|
|
государственную регистрацию пищевых добавок, комплексных пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, пробиотических микроорганизмов, стартовых культур и бактериальных заквасок, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов, пищевой продукции, полученной с использованием нанотехнологий, отдельных видов функциональной пищевой продукции
|
проект решения Евразийской экономической комиссии
|
декабрь 2019 г.
|
Роспотребнадзор
Минпромторг России
Минздрав России
Минсельхоз России
Минэкономразвития России
ФАНО России
Российская академия наук
|
|
определение требований к маркировке пищевой продукции, содержащей пищевые добавки, ароматизаторы, ферментные препараты
|
проект решения Евразийской экономической комиссии
|
декабрь 2019 г.
|
Роспотребнадзор
Минпромторг России
Минздрав России
Минсельхоз России
Минэкономразвития России
ФАНО России
Российская академия наук
|
|
уточнение требований к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов, заквасок и стартовых культур, изготавливаемых с использованием генетически модифицированных микроорганизмов
|
проект решения Евразийской экономической комиссии
|
декабрь 2019 г.
|
Роспотребнадзор
Минпромторг России
Минздрав России
Минсельхоз России
Минэкономразвития России
ФАНО России
Российская академия наук
|
|
4.
|
Подготовка предложений по актуализации национальных стандартов, характеризующих основные физико-химические, микробиологические и органолептические свойства и иные приемлемые критерии идентификации для различных видов пищевой продукции
|
доклад в Правительство Российской Федерации
|
июль 2017 г.
|
Росстандарт
Минпромторг России
Минсельхоз России
Роспотребнадзор
ФАНО России
Российская академия наук
|
5.
|
Проработка вопроса о создании электронной базы данных стандартов организаций (в том числе технических условий) в отношении пищевой продукции
|
доклад в Правительство Российской Федерации
|
июль 2017 г.
|
Росстандарт
Минсельхоз России
Роспотребнадзор
|
6.
|
Проработка вопроса о необходимости установления дополнительных механизмов защиты прав потребителей в рамках Евразийского экономического союза
|
доклад в Правительство Российской Федерации
|
ноябрь 2017 г.
|
Роспотребнадзор
Минэкономразвития России
Минпромторг России
|
II. Совершенствование и развитие методологической базы для оценки соответствия показателей качества пищевой продукции
|
||||
7.
|
Разработка идентификационных критериев (маркеров) пищевой продукции для целей выявления фальсификации. Разработка аналитических методов выявления фальсификации пищевой продукции
|
ведомственный акт
|
2017 - 2020 годы
|
Роспотребнадзор
Росстандарт
Россельхознадзор
ФАНО России
Российская академия наук
|
8.
|
Разработка концепции создания и развития метрологического обеспечения физико-химических измерений, выполняемых в области пищевой промышленности
|
ведомственный акт
|
январь 2018 г.
|
Росстандарт
Роспотребнадзор
Минпромторг России
Минсельхоз России
Минэкономразвития России
ФАНО России
Российская академия наук
|
9.
|
Совершенствование базы данных пищевой ценности продуктов и блюд на основе расширения перечня пищевых позиций и входящих в них нутриентов. Создание базы данных естественной вариабельности энергетической и пищевой ценности и других показателей качества продукции
|
доклад в Роспотребнадзор
|
2022 год
|
ФАНО России
Российская академия наук
Минсельхоз России
Росстат
|
III. Обеспечение мониторинга качества пищевой продукции
|
||||
10.
|
Создание единой информационной системы результатов лабораторных исследований пищевой продукции, выполненных в рамках осуществления государственного контроля (надзора), в том числе:
|
|||
проведение научно-исследовательских работ по созданию единой информационной системы результатов лабораторных исследований пищевой продукции
|
отчет о научно-исследовательских работах
|
2017 - 2020 годы
|
ФАНО России
Минсельхоз России
Роспотребнадзор
Россельхознадзор
Росстандарт
|
|
разработка нормативных правовых актов, определяющих правила формирования единой информационной системы результатов лабораторных исследований пищевой продукции, выполненных в рамках осуществления государственного контроля (надзора)
|
проект постановления Правительства Российской Федерации
|
2021 год
|
Роспотребнадзор
Минсельхоз России
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минкомсвязь России
Россельхознадзор
ФАНО России
|
|
внедрение единой информационной системы результатов лабораторных исследований пищевой продукции, выполненных в рамках осуществления государственного контроля (надзора)
|
доклад в Правительство Российской Федерации
|
2022 - 2023 годы
|
Роспотребнадзор
Минсельхоз России
Минэкономразвития России
Россельхознадзор
Росстандарт
ФАНО России
|
|
IV. Совершенствование государственного регулирования в области качества пищевой продукции, в том числе в части обеспечения государственного контроля (надзора) и применения мер административной ответственности за несоблюдение изготовителем (исполнителем, продавцом и лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) требований к качеству пищевой продукции
|
||||
11.
|
Внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции
|
доклад в Правительство Российской Федерации
|
июль 2017 г.
|
Роспотребнадзор
Минпромторг России
Минэкономразвития России
Минсельхоз России
Россельхознадзор
|
12.
|
Подготовка предложений по разработке стандартов по внедрению системы анализа опасных факторов и критических точек контроля
|
доклад в Правительство Российской Федерации
|
июль 2017 г.
|
Роспотребнадзор
Минсельхоз России
Минпромторг России
Росстандарт
ФАНО России
Российская академия наук
|
13.
|
Совершенствование контроля качества пищевой продукции, полученной с использованием биотехнологий, включая генно-инженерно-модифицированные (трансгенные) организмы, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы, и государственной регистрации пищевой продукции, полученной с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированных микроорганизмов
|
ведомственный акт
|
2017 - 2018 годы
|
Роспотребнадзор
Минсельхоз России
ФАНО России
Российская академия наук
|
14.
|
Актуализация системы выпуска в обращение пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, технологических микроорганизмов для использования в пищевой промышленности и последующего контроля в процессе их обращения
|
проект решения Евразийской экономической комиссии
|
декабрь 2020 г.
|
Роспотребнадзор
Минпромторг России
Минсельхоз России
Минздрав России
Минэкономразвития России
ФАНО России
Российская академия наук
|
15.
|
Совершенствование требований в части маркировки пищевой продукции, содержащей пищевые добавки, ароматизаторы и ферментные препараты, закваски и стартовые культуры, предусмотрев особенности маркировки пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов, изготавливаемых с использованием генетически модифицированных микроорганизмов
|
проект решения Евразийской экономической комиссии
|
декабрь 2020 г.
|
Роспотребнадзор
Минпромторг России
Минсельхоз России
Минздрав России
Минэкономразвития России
ФАНО России
Российская академия наук
|
V. Создание единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции
|
||||
16.
|
Подготовка предложений по разработке национальных и межгосударственных стандартов прослеживаемости качества пищевой продукции
|
доклад в Правительство Российской Федерации
|
июль 2017 г.
|
Росстандарт
Минсельхоз России
ФАНО России
Российская академия наук
|
17.
|
Развитие государственного информационного ресурса в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров (работ, услуг)
|
доклад в Правительство Российской Федерации
|
декабрь 2017 г.
|
Роспотребнадзор
Минкомсвязь России
Минсельхоз России
Минпромторг России
Минэкономразвития России
Россельхознадзор
Росстандарт
|
18.
|
Проработка вопроса о требованиях к единой информационной системе прослеживаемости пищевой продукции, включающих идентификацию участников правоотношений на всех этапах процесса производства и обращения пищевой продукции, предусмотрев использование современных технологий маркировки, которые должны обеспечить ее идентификацию, содержать сведения о товаре, его производителе, импортере и продавце, задействованных в обороте
|
доклад в Правительство Российской Федерации
|
сентябрь 2018 г.
|
Роспотребнадзор
Минпромторг России
Минкомсвязь России
Минэкономразвития России
Минсельхоз России
Минфин России Россельхознадзор
Росстандарт
Росаккредитация
ФАНО России
Российская академия наук
|
19.
|
Совершенствование государственного информационного ресурса в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров (работ, услуг), направленного на обеспечение доступа к информационным системам:
прослеживаемости пищевой продукции;
результатов лабораторных исследований пищевой продукции, выполненных в рамках осуществления государственного контроля (надзора)
|
проект федерального закона
|
декабрь 2018 г.
|
Роспотребнадзор
Минсельхоз России
Минпромторг России
Минэкономразвития России
Минкомсвязь России
Россельхознадзор
ФАНО России
Российская академия наук
|
20.
|
Информирование потребителей по вопросам качества и безопасности пищевой продукции в рамках ведения государственного информационного ресурса в области защиты прав потребителей, в том числе о нарушителях, допустивших производство и выпуск в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям качества
|
отчетные и аналитические материалы
|
постоянно
|
Роспотребнадзор
|
VI. Создание механизмов стимулирования производителей к выпуску пищевой продукции, отвечающей критериям качества и принципам здорового питания
|
||||
21.
|
Разработка мер по продвижению российского знака качества
|
доклад в Правительство Российской Федерации
|
ежегодно, начиная с 2017 года
|
Минпромторг России
Росстандарт
|
22.
|
Разработка мер стимулирующего характера для производителей пищевой продукции, повышающих качество пищевой продукции
|
доклад в Правительство Российской Федерации
|
ноябрь 2018 г.
|
Минсельхоз России
Минпромторг России
Минэкономразвития России
|
23.
|
Разработка и реализация пилотных проектов для подготовки предложений по повышению заинтересованности предпринимательского сообщества в производстве пищевой продукции для здорового питания, в том числе со сниженным содержанием жира, сахара и соли, специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции, органической продукции
|
доклад в Правительство Российской Федерации
|
ежегодно, начиная с 2018 года
|
Минпромторг России
Минфин России
Минэкономразвития России
Минсельхоз России
Минздрав России
Роспотребнадзор
ФАНО России
Российская академия наук
|
VII. Создание условий для производства пищевой продукции нового поколения с заданными характеристиками качества
|
||||
24.
|
Разработка программы исследований и разработок по созданию отдельных групп продуктов с заданными свойствами ("продуктов для здорового питания")
|
доклад в Минпромторг России
|
2017 - 2018 годы
|
ФАНО России
Минздрав России
Роспотребнадзор
Российская академия наук
|
25.
|
Разработка критериев, методов и порядка подтверждения эффективности (пользы для здоровья) специализированной и функциональной пищевой продукции, биологически активных добавок к пище, в том числе с использованием современных геномных и постгеномных технологий
|
ведомственный акт
|
2017 - 2019 годы
|
ФАНО России
Минздрав России
Минпромторг России
Роспотребнадзор
Российская академия наук
|
26.
|
Проведение научных исследований, направленных на медико-биологическое обоснование, разработку рецептур и составов, новых технологических приемов, а также на разработку инновационных упаковочных материалов для сохранения качества пищевой продукции
|
отчет о научно-исследовательских работах
|
2017 - 2023 годы
|
ФАНО России
Минсельхоз России
Минпромторг России
Роспотребнадзор
Российская академия наук
|
27.
|
Разработка методологии подтверждения эффективности (пользы для здоровья) специализированной и функциональной пищевой продукции, в том числе с использованием современных геномных и постгеномных технологий
|
отчет о научно-исследовательских работах
|
ежегодно, начиная с 2017 года
|
ФАНО России
Минздрав России
Минсельхоз России
Минпромторг России
Роспотребнадзор
|
28.
|
Актуализация установленных требований к критериям и методам оценки эффективности свойств специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции
|
ведомственный акт
|
декабрь 2021 г.
|
Роспотребнадзор
Минпромторг России
Росстандарт
ФАНО России
|
29.
|
Совершенствование системы прогнозирования рисков развития заболеваний, связанных с контаминацией пищевой продукции и нарушениями структуры питания
|
ведомственный акт
|
декабрь 2021 г.
|
Роспотребнадзор
Минздрав России
Россельхознадзор
ФАНО России
Российская академия наук
|
VIII. Возрождение в Российской Федерации производства пищевых ингредиентов
|
||||
30.
|
Определение приоритетов и перечня пищевых ингредиентов (витамины, аминокислоты, пищевые добавки и др.), необходимых для производства основных видов пищевой продукции
|
ведомственный акт
|
2017 год
|
Минсельхоз России
Минпромторг России
Минздрав России Роспотребнадзор
ФАНО России
Российская академия наук
|
31.
|
Разработка комплекса мер по повышению заинтересованности и стимулированию предпринимательского сообщества в целях:
производства пищевых ингредиентов (аминокислоты, витамины, биологически активные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, заквасочные и пробиотические микроорганизмы, вкусоароматические вещества и др.), продуктов химического и биологического синтеза;
разработки современных биотехнологий производства пищевых ингредиентов и технологии переработки пищевой продукции
|
доклад в Правительство Российской Федерации
|
ежегодно, начиная с 2018 года
|
Минсельхоз России
Минпромторг России
Минэкономразвития России
Роспотребнадзор
ФАНО России
Российская академия наук
|
32.
|
Разработка современных технологий производства пищевых ингредиентов и технологий переработки пищевой продукции, включающих биотехнологии
|
доклад в Минпромторг России
|
ежегодно, начиная с 2018 года
|
ФАНО России
Минсельхоз России
Российская академия наук
|
IX. Актуализация действующих нормативов содержания в пищевой продукции пищевых добавок, вкусоароматических веществ, биологически активных веществ, остатков лекарственных препаратов для ветеринарного применения и средств защиты растений
|
||||
33.
|
Проработка вопроса о законодательном закреплении необходимости формирования и ведения реестра лекарственных препаратов для ветеринарного применения, используемых в сельскохозяйственном производстве
|
доклад в Правительство Российской Федерации
|
декабрь 2017 г.
|
Минсельхоз России
Роспотребнадзор
ФАНО России
Российская академия наук
|
34.
|
Актуализация действующих нормативов содержания в пищевых продуктах пищевых добавок, вкусоароматических веществ, биологически активных веществ из вкусоароматического растительного сырья, остаточных количеств технологических вспомогательных средств. Разработка перечня разрешенных для использования в пищевой промышленности источников вкусоароматических веществ растительного происхождения
|
проект решения
Евразийской экономической комиссии
|
2017 - 2019 годы
|
ФАНО России
Минпромторг России
Минсельхоз России
Роспотребнадзор
Росстандарт
Российская академия наук
|
35.
|
Разработка аналитических методов определения аутентичности пищевых добавок, состава ароматизаторов и содержащихся в них биологически активных веществ, а также пищевых добавок и технологических вспомогательных средств (в том числе активности ферментных препаратов) в пищевой продукции
|
ведомственный акт
|
2017 - 2023 годы
|
Роспотребнадзор
Росстандарт
ФАНО России
Российская академия наук
|
36.
|
Научное обоснование и внесение в технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза) максимально допустимых уровней содержания в пищевой продукции остаточных количеств лекарственных препаратов для ветеринарного применения
|
проект решения Евразийской экономической комиссии
|
2018 - 2019 годы
|
Роспотребнадзор
Минсельхоз России
Минздрав России
Минпромторг России
ФАНО России
Российская академия наук
|
37.
|
Совершенствование порядка выпуска в обращение пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, технологических микроорганизмов для использования в пищевой промышленности и последующего контроля в процессе их оборота
|
проект решения Евразийской экономической комиссии
|
декабрь 2020 г.
|
Роспотребнадзор
Минпромторг России
Минсельхоз России
Минэкономразвития России
ФАНО России
|
X. Приоритетное развитие научных исследований в области питания населения, в том числе в области профилактики наиболее распространенных неинфекционных заболеваний и разработки технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции
|
||||
38.
|
Проведение фундаментальных научных работ по изучению механизмов формирования и сохранения характеристик качества на всех этапах оборота пищевой продукции
|
отчет о научно-исследовательских работах
|
ежегодно, начиная с 2017 года
|
ФАНО России
|
39.
|
Разработка технологии (технологических приемов) оптимизации процесса производства и снижения себестоимости пищевой продукции без потери ее качества и потребительских свойств
|
отчет о научно-исследовательских работах
|
ежегодно, начиная с 2017 года
|
ФАНО России
|
40.
|
Разработка ресурсосберегающих технологий производства и хранения продовольственного сырья и пищевой продукции
|
отчет о научно-исследовательских работах
|
ежегодно, начиная с 2017 года
|
ФАНО России
|
41.
|
Разработка технологий снижения потерь пищевого сырья и пищевой продукции в технологической цепочке "от поля до прилавка"
|
отчет о научно-исследовательских работах
|
ежегодно, начиная с 2017 года
|
ФАНО России
|
42.
|
Разработка рекомендаций по алиментарной профилактике микронутриентной недостаточности (йода, железа и витаминов) детского и взрослого населения Российской Федерации
|
доклад в Правительство Российской Федерации
|
2017 - 2019 годы
|
Минздрав России
Роспотребнадзор
ФАНО России
Российская академия наук
|
43.
|
Разработка инновационных технологий глубокой переработки сельскохозяйственного сырья для получения новых видов специализированной, функциональной, обогащенной пищевой продукции и биологически активных добавок к пище
|
отчет о научно-исследовательских работах
|
2017 - 2020 годы
|
ФАНО России
Минсельхоз России
Российская академия наук
|
44.
|
Разработка и аттестация высокочувствительных и прецизионных высокочувствительных аналитических методов обнаружения, идентификации и количественного определения опасных, потенциально опасных загрязнителей пищевой продукции, а также пищевых добавок и биологически активных веществ в пищевой продукции
|
ведомственный акт
|
2017 - 2023 годы
|
Роспотребнадзор
Росстандарт
ФАНО России
Российская академия наук
|
45.
|
Проведение научных исследований, направленных на медико-биологическое обоснование, разработку рецептур и составов, новых технологических приемов, а также на разработку инновационных упаковочных материалов для сохранения качества пищевой продукции
|
отчет о научно-исследовательских работах
|
2017 - 2030 годы
|
ФАНО России
Минсельхоз России
Роспотребнадзор
Российская академия наук
|
46.
|
Установление механизмов действия и метаболизма новых и потенциально опасных загрязнителей пищевой продукции химической и биологической природы (в том числе остаточных количеств веществ, используемых в сельскохозяйственном производстве), новых пищевых добавок, проведение оценки их риска для здоровья населения (включая риски опосредованного характера, обусловленные воздействием факторов окружающей среды, изменяющихся в результате взаимодействия с загрязнителями и пищевыми добавками, в первую очередь антибиотикорезистентными микроорганизмами в пищевой продукции) и обоснование нормативов их содержания в пищевой продукции
|
отчет о научно-исследовательских работах
|
ежегодно, начиная с 2018 года
|
Роспотребнадзор
Минсельхоз России
Минздрав России
Россельхознадзор
ФАНО России Российская академия наук
|
47.
|
Разработка доступных методов подтверждения заявляемой эффективности специализированной и обогащенной пищевой продукции, в том числе с использованием современных геномных и постгеномных технологий
|
отчет о научно-исследовательских работах
|
ежегодно, начиная с 2018 года
|
ФАНО России
Роспотребнадзор
Российская академия наук
|
48.
|
Разработка инновационных технологий ранней диагностики, прогнозирования, профилактики и диетотерапии алиментарно-зависимых заболеваний
|
отчет о научно-исследовательских работах
|
ежегодно, начиная с 2018 года
|
ФАНО России
Минздрав России
Российская академия наук
|
49.
|
Выявление и оценка воздействия контаминантов пищевых продуктов на здоровье населения, создающих недопустимый (неприемлемый) риск для жизни и здоровья человека либо для жизни и здоровья будущих поколений
|
ведомственный акт
|
июнь 2019 г.
|
Роспотребнадзор
Минздрав России
ФАНО России
Российская академия наук
|
50.
|
Подготовка проектов федеральных законов:
по йодированию пищевой поваренной соли в целях профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода;
по профилактике микронутриентной недостаточности (определение перечня продуктов массового потребления, обязательных к обогащению микронутриентами, с установлением перечня микронутриентов)
|
проект федерального закона
|
декабрь 2019 г.
|
Минздрав России
Минсельхоз России
Минпромторг России
Минэкономразвития России
Роспотребнадзор
ФАНО России
|
51.
|
Научное обоснование ключевых показателей потребительских свойств для различных видов пищевых продуктов с учетом их интервалов, размерности и градации качества (сортности)
|
отчет о научно-исследовательских работах
|
декабрь 2019 год
|
ФАНО России
Роспотребнадзор
Российская академия наук
|
52.
|
Актуализация норм физиологических потребностей и рекомендуемых величин суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для различных групп детского и взрослого населения
|
ведомственный акт
|
декабрь 2020 г.
|
Роспотребнадзор
ФАНО России
Российская академия наук
|
XI. Продвижение принципов здорового питания
|
||||
53.
|
Разработка предложений по определению критериев отнесения пищевой продукции к "продукции с избыточным содержанием свободных сахаров, натрия, насыщенных и трансизомеров жирных кислот" в целях научного обоснования для принятия последующих решений в области регулирования производства, маркировки и оборота пищевой продукции
|
доклад в Правительство Российской Федерации
|
ноябрь 2017 г.
|
Роспотребнадзор
Минздрав России
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минсельхоз России
ФАНО России
Российская академия наук
|
54.
|
Создание условий для роста доверия потребителей к отечественной пищевой продукции за счет повышения ее конкурентоспособности, в том числе за счет узнаваемости продукции, производимой в Российской Федерации
|
доклад в Правительство Российской Федерации
|
декабрь 2017 г.
|
Минпромторг России
Минэкономразвития России
Минсельхоз России
Росстандарт
|
55.
|
Информирование населения по вопросам качества и безопасности пищевой продукции и принципов здорового питания посредством размещения соответствующей информации на официальных интернет-порталах, в средствах массовой информации, а также в текущей конгрессно-выставочной деятельности
|
отчетные и аналитические материалы
|
ежегодно, начиная с 2017 года
|
Роспотребнадзор
Минпромторг России
Минздрав России
Минсельхоз России
ФАНО России
|
56.
|
Проведение исследований структуры питания различных групп населения в регионах Российской Федерации в целях выявления рисков здоровью, связанных со структурой питания и безопасностью пищевых продуктов, а также для обоснования норм потребления основных групп пищевых продуктов
|
отчет о научно-исследовательских работах
|
декабрь 2018 г.
|
ФАНО России
Минздрав России
Росстат
Роспотребнадзор
|