ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 18 октября 2014 г. N 2081-р

О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ОБ УСЛОВИЯХ ПЕРЕДАЧИ И О ПОРЯДКЕ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
КАЗАХСТАНСКОГО УЗЛА БАЛХАШ В РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЕ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О РАКЕТНОМ НАПАДЕНИИ

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" одобрить представленный Минобороны России согласованный с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с Казахстанской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об условиях передачи и о порядке дальнейшего использования казахстанского Узла Балхаш в российской системе предупреждения о ракетном нападении (прилагается).

Поручить Минобороны России провести совместно с МИДом России переговоры с Казахстанской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

Проект

СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОБ УСЛОВИЯХ ПЕРЕДАЧИ И О ПОРЯДКЕ
ДАЛЬНЕЙШЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАЗАХСТАНСКОГО УЗЛА БАЛХАШ
В РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О РАКЕТНОМ НАПАДЕНИИ

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, в дальнейшем именуемые Сторонами,

учитывая заинтересованность Сторон в сохранении, развитии и совершенствовании функционирующего казахстанского Узла Балхаш в российской системе предупреждения о ракетном нападении (далее - Узел Балхаш), а также исходя из новых подходов к организации его дальнейшего использования,

основываясь на Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 25 мая 1992 г., Договоре между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о военном сотрудничестве от 28 марта 1994 г., Соглашении о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства от 6 июля 1992 г.,

подтверждая особый статус системы предупреждения о ракетном нападении и системы контроля космического пространства в деле поддержания стратегической стабильности и обеспечения военной безопасности государств Сторон,

придерживаясь принципов обеспечения взаимных интересов в развитии региональной системы обороны Российской Федерации и Республики Казахстан,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

1. Настоящее Соглашение определяет условия передачи Российской Стороне расположенного на территории Республики Казахстан Узла Балхаш, а также порядок его дальнейшего использования.

2. Узел Балхаш, находившийся в пользовании у Российской Стороны на дату подписания настоящего Соглашения в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о порядке содержания и использования Узла Балхаш системы предупреждения о ракетном нападении, расположенного на территории Республики Казахстан, от 14 декабря 1994 г., продолжает использоваться Российской Стороной на условиях настоящего Соглашения. При этом устанавливаются новые границы земельных участков Узла Балхаш, координаты которых приведены в Приложении к настоящему Соглашению.

Статья 2

1. Уполномоченными органами Сторон по реализации настоящего Соглашения являются:

от Российской Стороны - Министерство обороны Российской Федерации;

от Казахстанской Стороны - Министерство обороны Республики Казахстан.

2. Каждая Сторона назначает должностное лицо, уполномоченное для рассмотрения практических вопросов реализации настоящего Соглашения (далее - уполномоченные Сторон).

3. Для передачи и приема земельных участков и имущества Узла Балхаш Сторонами формируются соответствующие части совместной комиссии. Руководителями соответствующих частей совместной комиссии по приему (передаче) земельных участков и имущества Узла Балхаш назначаются уполномоченные Сторон.

4. Стороны незамедлительно уведомляют друг друга по дипломатическим каналам о замене и (или) дополнительном назначении уполномоченных органов Сторон и (или) уполномоченных Сторон.

Статья 3

1. Узел Балхаш, являясь собственностью Республики Казахстан, состоит из недвижимого и движимого имущества (далее - инфраструктура) и земельных участков, на которых расположена инфраструктура Узла Балхаш.

2. В состав недвижимого имущества входят технологические объекты и объекты обеспечения.

К технологическим объектам относятся одна действующая радиолокационная станция "Днепр", головные понизительные подстанции, водозаборные сооружения, инженерные комплексы радиолокационной станции с сооружениями и коммуникациями, пункты связи и передачи данных с входящими в них оборудованием и аппаратурой, административные здания и сооружения, склады хранения и пункты ремонта вооружения и техники, подъездные дороги, охранные ограждения и сооружения.

К объектам обеспечения относятся жилые, культурно-бытовые, коммунальные здания и сооружения, медицинские учреждения, инженерные системы и комплексы военного городка.

3. В состав движимого имущества входят войсковое табельное и тыловое имущество.

4. Движимое имущество, оборудование и аппаратура технологических объектов, приобретенные и поставленные на Узел Балхаш после 31 августа 1991 г., принадлежат Стороне, осуществившей финансирование их приобретения, поставки, эксплуатации и ремонта.

Мероприятия по поставкам такого имущества, оборудования и аппаратуры технологических объектов осуществляются по согласованию уполномоченных органов Сторон.

5. Уполномоченные Сторон в течение одного года со дня подписания настоящего Соглашения утверждают акты передачи Узла Балхаш уполномоченному органу Российской Стороны, содержащие сведения о стоимости и количестве, категории имущества Узла Балхаш, а также санитарно-экологическую оценку состояния земельных участков Узла Балхаш.

Инфраструктура Узла Балхаш, передаваемая в пользование Российской Стороне, оценивается в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Инфраструктура, принадлежащая Российской Стороне, без которой невозможна эксплуатация Узла Балхаш, оценивается в соответствии с законодательством Российской Федерации и после прекращения действия настоящего Соглашения передается Казахстанской Стороне на условиях и в сроки, которые определяются Сторонами.

Статья 4

1. Инфраструктура и земельные участки Узла Балхаш передаются Российской Стороне в пользование на следующих условиях:

а) использование инфраструктуры и земельных участков Узла Балхаш только по целевому назначению в соответствии с настоящим Соглашением;

б) предоставление на пункты государственного и военного управления Республики Казахстан информации от системы предупреждения о ракетном нападении и системы контроля космического пространства;

в) организация поэтапного перехода к совместной эксплуатации Узла Балхаш уполномоченными органами Сторон.

2. Выполнение условий, указанных в пункте 1 настоящей статьи, обеспечивается при реализации мероприятий, определенных статьей 6 настоящего Соглашения.

3. Земельные участки Узла Балхаш не могут быть переданы Российской Стороной в пользование иным физическим и юридическим лицам Сторон или третьих стран.

4. Налоги и другие обязательные платежи в бюджет, связанные с землепользованием и хозяйственной деятельностью Узла Балхаш, исчисляются и уплачиваются в порядке, установленном налоговым и бюджетным законодательством Республики Казахстан.

Статья 5

1. Инвентаризация инфраструктуры Узла Балхаш производится на ежегодной основе совместной инвентаризационной комиссией уполномоченных органов Сторон и оформляется соответствующими актами.

2. При выявлении в ходе инвентаризации недостач, хищений и (или) порчи объектов инфраструктуры Узла Балхаш согласованные уполномоченными Сторон акты и материалы расследования по фактам нанесения ущерба имуществу Республики Казахстан, в том числе расчеты расходов на восстановление недостач и (или) утилизацию поврежденной инфраструктуры Узла Балхаш, направляются в Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан.

Возмещение выявленных и согласованных с уполномоченным органом Российской Стороны имущественных потерь Республики Казахстан, причиненных Российской Стороной, осуществляется уполномоченным органом Российской Стороны.

3. По истечении срока действия настоящего Соглашения в случае досрочного прекращения действия настоящего Соглашения либо внесения в Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан согласованного уполномоченными Сторон представления о выводе из пользования отдельных земельных участков Узла Балхаш с расположенными на них объектами инфраструктуры земельные участки и объекты инфраструктуры Узла Балхаш возвращаются Казахстанской Стороне в пригодном к дальнейшему использованию состоянии. Имущество Узла Балхаш возвращается с учетом его амортизации.

Во всех случаях прием и передача земельных участков и объектов инфраструктуры Узла Балхаш осуществляются совместной комиссией по приему (передаче) земельных участков и объектов инфраструктуры Узла Балхаш.

Мероприятия по обеспечению безопасности выводимой из пользования территории Узла Балхаш и расположенных на ней объектов инфраструктуры, а также по ликвидации последствий деятельности Узла Балхаш реализуются в соответствии с Договором между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о военном сотрудничестве от 28 марта 1994 г.

4. Во всех случаях распоряжение объектами инфраструктуры Узла Балхаш, принадлежащими Республике Казахстан в соответствии со статьей 3 настоящего Соглашения и подлежащими списанию, осуществляется Комитетом государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан по согласованному представлению уполномоченных Сторон.

5. Порядок и объемы расчетов за имущественные потери Республики Казахстан, в том числе ведение соответствующих счетов, определяются компетентными органами государств Сторон.

Статья 6

В целях обеспечения функционирования Узла Балхаш и взаимодействия Сторон в рамках настоящего Соглашения:

а) уполномоченный орган Российской Стороны:

осуществляет планирование применения Узла Балхаш и ежегодно, в первом квартале, доводит до уполномоченного органа Казахстанской Стороны перечень работ, планируемых на объектах инфраструктуры Узла Балхаш в целях поддержания его в работоспособном состоянии;

финансирует расходы на эксплуатацию, поддержание и развитие инфраструктуры Узла Балхаш;

осуществляет подготовку командных и инженерных кадров Казахстанской Стороны, предназначенных для совместной эксплуатации Узла Балхаш;

до конца 2016 года реализует мероприятия и в дальнейшем осуществляет выдачу на пункты государственного и военного управления Республики Казахстан информации:

о ракетной обстановке в автоматизированной системе оповещения о ракетном нападении в объеме, согласованном Сторонами;

об освоении и использовании космического пространства иностранными государствами и международными организациями в виде ежемесячной передачи информационных бюллетеней;

о прогнозируемых опасных сближениях космических объектов с действующими космическими аппаратами Республики Казахстан;

о прогнозируемых районах падения сгорающих космических объектов, представляющих угрозу для Республики Казахстан;

о параметрах орбит иностранных разведывательных космических аппаратов для расчетов в автоматизированной системе оповещения о пролетах иностранных разведывательных космических аппаратов над территорией Республики Казахстан;

б) уполномоченный орган Казахстанской Стороны:

обеспечивает деятельность военнослужащих и лиц гражданского персонала Казахстанской Стороны, назначенных для совместной эксплуатации и боевого дежурства на Узле Балхаш;

осуществляет противовоздушное прикрытие Узла Балхаш в Единой региональной системе противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Казахстан;

обеспечивает обмен информацией о наземной, воздушной, радиоэлектронной, химической, биологической, метеорологической обстановке и об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций в районе дислокации Узла Балхаш;

в) уполномоченные органы Сторон:

по взаимному согласованию утверждают структуру, штатную численность своих воинских формирований, предназначенных для совместной эксплуатации Узла Балхаш, обеспечения и несения боевого дежурства (далее - воинские формирования), количество и номенклатуру оружия и боеприпасов, необходимого для организации боевой подготовки, охраны и обороны Узла Балхаш;

согласовывают планы ввоза (вывоза) вооружения и военной техники, технологического оборудования, других материальных средств, необходимых для функционирования Узла Балхаш, а также планы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленные на повышение эффективности использования инфраструктуры Узла Балхаш;

принимают согласованные меры по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в районе дислокации Узла Балхаш.

Статья 7

1. Организация несения боевого дежурства дежурными расчетами Узла Балхаш, а также допуск к сведениям, составляющим государственную тайну Российской Федерации, осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Порядок несения совместного боевого дежурства определяется положением, которое утверждается уполномоченными органами Сторон.

Статья 8

1. Организация деятельности на Узле Балхаш осуществляется с соблюдением экологических норм и требований, устанавливаемых законодательством Республики Казахстан.

На земельных участках Узла Балхаш запрещается утилизация и захоронение радиоактивных, ядовитых веществ и другой продукции, представляющей опасность для здоровья населения и окружающей среды.

Выполнение экологических требований и контроль природоохранных мероприятий на территории Узла Балхаш организуется начальником воинского формирования уполномоченного органа Российской Стороны по согласованию с компетентным органом Казахстанской Стороны в области охраны окружающей среды.

2. На земельных участках Узла Балхаш геологическая разведка и разработка полезных ископаемых не проводятся.

Охота, рыбная ловля и сбор дикорастущих растений на земельных участках Узла Балхаш осуществляются на основе специальных разрешений в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

3. Деятельность воинского формирования Российской Федерации на территории Республики Казахстан, связанная с необходимостью обеспечения деятельности Узла Балхаш за пределами его территории, осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

4. Экологический ущерб, причиненный воинским формированием уполномоченного органа Российской Стороны, возмещается Российской Стороной. При этом размеры ущерба и формы его возмещения определяются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Статья 9

Для работы в воинском формировании уполномоченного органа Российской Стороны по найму могут привлекаться граждане Республики Казахстан.

Трудовые отношения и оплата труда граждан Республики Казахстан в период их работы по найму в воинском формировании уполномоченного органа Российской Стороны регулируется законодательством Российской Федерации.

Уплата налогов и отчисления гражданами Республики Казахстан в период их работы по найму в воинском формировании уполномоченного органа Российской Стороны производится в порядке и размерах, которые установлены законодательством Республики Казахстан.

Статья 10

1. Вопросы пребывания на территории Республики Казахстан военнослужащих и других лиц, на которых распространяется действие настоящего Соглашения, регулируется Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе воинских формирований Российской Федерации, временно находящихся на территории Республики Казахстан, от 20 января 1995 г.

2. Пересечение государственной границы гражданами Российской Федерации, на которых распространяется действие настоящего Соглашения, осуществляется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о пунктах пропуска через российско-казахстанскую государственную границу от 23 декабря 1998 г.

Статья 11

Порядок воинских перевозок и расчеты за них определяются Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об организации воинских межгосударственных перевозок и расчетах за них от 20 января 1995 г.

Статья 12

1. Уполномоченные Сторон по взаимному согласованию организуют и обеспечивают допуск военнослужащих воинского формирования уполномоченного органа Казахстанской Стороны, членов совместной комиссии по приему (передаче) земельных участков и объектов инфраструктуры Узла Балхаш и инвентаризации, а также специалистов по оценке состояния инфраструктуры Узла Балхаш и уполномоченных государственных органов, действующих в рамках реализации мероприятий системы экологического и природоохранного контроля, на технологические объекты Узла Балхаш с предоставлением соответствующих сведений и документов.

2. Вопросы обеспечения защиты секретной информации при реализации настоящего Соглашения регулируются Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о взаимной защите секретной информации от 7 июля 2004 г.

Статья 13

Стороны самостоятельно несут финансовые расходы, связанные с осуществлением деятельности своих воинских формирований на Узле Балхаш.

Статья 14

По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения, которые оформляются отдельными протоколами и являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья 15

Настоящее Соглашение временно применяется по истечении 10-дневного срока с даты его подписания и вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу.

Настоящее Соглашение заключается на 5 лет и автоматически продлевается на последующие 3-летние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме не менее чем за 6 месяцев до окончания 5-летнего периода и каждого последующего 3-летнего периода о своем намерении прекратить его действие.

Совершено в г. __________ "__" ________ 201_ г. в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Правительство
Российской Федерации

За Правительство
Республики Казахстан

Приложение
к Соглашению между Правительством
Российской Федерации и Правительством
Республики Казахстан об условиях передачи
и о порядке дальнейшего использования
казахстанского Узла Балхаш в российской
системе предупреждения о ракетном
нападении

ПЕРЕЧЕНЬ
КООРДИНАТНЫХ ТОЧЕК, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ГРАНИЦЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
УЗЛА БАЛХАШ

N точки
Географические координаты участка N 1
(административно-хозяйственная территория, жилая зона, техническая зона, войсковое стрельбище) в СК-42
Северная широта
Восточная долгота
градусы
минуты
секунды
градусы
минуты
секунды
1
46
38
30
74
30
15
2
46
38
05
74
32
10
3
46
37
55
74
32
13
4
46
37
03
74
32
49
5
46
36
05
74
32
05
6
46
35
49
74
31
47
7
46
35
49
74
31
41
8
46
35
50
74
31
40
9
46
35
59
74
31
43
10
46
36
06
74
31
12
N точки
Географические координаты участка N 2
(узел водозаборных сооружений) в СК-42
Северная широта
Восточная долгота
градусы
минуты
секунды
градусы
минуты
секунды
1
46
35
12
74
26
50
2
46
35
17
74
27
04
3
46
35
08
74
27
13
4
46
35
01
74
26
58
Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области