ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 11 сентября 2007 г. N 1211-р

О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ
ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МЕЖДУНАРОДНОЙ
ОРГАНИЗАЦИЕЙ УГОЛОВНОЙ ПОЛИЦИИ - ИНТЕРПОЛОМ О ПРИВИЛЕГИЯХ
И ИММУНИТЕТАХ ВО ВРЕМЯ ЗАСЕДАНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
И СЕССИИ ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕИ ИНТЕРПОЛА, ПРОВОДИМЫХ
В Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ С 4 ПО 10 ОКТЯБРЯ 2008 Г.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" одобрить представленный МВД России согласованный с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Международной организацией уголовной полиции - Интерполом о привилегиях и иммунитетах во время заседания Исполнительного комитета и сессии Генеральной Ассамблеи Интерпола, проводимых в г. Санкт-Петербурге с 4 по 10 октября 2008 г. (прилагается).

Поручить МВД России по достижении договоренности с Интерполом подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

Проект

СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МЕЖДУНАРОДНОЙ
ОРГАНИЗАЦИЕЙ УГОЛОВНОЙ ПОЛИЦИИ - ИНТЕРПОЛОМ О ПРИВИЛЕГИЯХ
И ИММУНИТЕТАХ ВО ВРЕМЯ ЗАСЕДАНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
И СЕССИИ ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕИ ИНТЕРПОЛА, ПРОВОДИМЫХ
В Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ С 4 ПО 10 ОКТЯБРЯ 2008 Г.

Правительство Российской Федерации и Международная организация уголовной полиции - Интерпол

в преддверии заседания Исполнительного комитета и 77-й сессии Генеральной Ассамблеи Интерпола, которые пройдут в г. Санкт-Петербурге в период с 4 по 10 октября 2008 г.,

руководствуясь Уставом Международной организации уголовной полиции - Интерпола от 13 июня 1956 г., Правилами организации сессий Генеральной Ассамблеи Интерпола от 8 октября 2004 г., а также законодательством Российской Федерации,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Термины и определения

Понятия, используемые в настоящем Соглашении, означают следующее:

"заседание" - заседание Исполнительного комитета, предваряющее 77-ю сессию Генеральной Ассамблеи Интерпола;

"сессия" - 77-я сессия Генеральной Ассамблеи Интерпола;

"принимающая страна" - Российская Федерация, организующая проведение на своей территории заседания Исполнительного комитета и 77-й сессии Генеральной Ассамблеи Интерпола;

"делегаты" - представители стран - членов Интерпола на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи Интерпола, имена которых внесены в список участников. Генеральный секретариат должен передать этот список принимающей стране не позднее чем за 10 дней до начала работы сессии;

"наблюдатели" - представители от других международных организаций и стран, не являющихся членами Интерпола, которые по согласованию с принимающей страной приглашаются Исполнительным комитетом и Генеральным секретариатом на сессию;

"эксперты" - лица, обладающие специальными знаниями, приглашаемые для исследования, консультирования, выработки суждений по вопросам, требующим высокой квалификации;

"члены семьи" - супруг (супруга) и состоящие на иждивении родственники;

"Комиссия по контролю за архивами Интерпола" - независимый орган, контролирующий архивы Интерпола в соответствии с Правилами организации контроля за информацией и обеспечения доступа к архивам Интерпола, утвержденными Резолюцией Генеральной Ассамблеи Интерпола AG-2004-RES-08 (г. Канкун, 2004 год);

"внешние аудиторы" - лица, уполномоченные Генеральной Ассамблеей Интерпола осуществлять внешнюю аудиторскую деятельность в отношении счетов и финансов Интерпола и представляющие результаты такой деятельности на рассмотрение Исполнительному комитету и Генеральной Ассамблее Интерпола в соответствии с требованиями Финансовых правил Интерпола, утвержденных Резолюцией Генеральной Ассамблеи Интерпола AGN-59-RES-4 (г. Оттава, 1990 год).

Статья 2

Въезд на территорию принимающей страны

1. Компетентные органы принимающей страны разрешают въезд в свою страну и выезд из нее на период проведения заседания и сессии:

Президенту Интерпола;

Генеральному секретарю;

членам Исполнительного комитета Интерпола;

делегатам;

сотрудникам Генерального секретариата, направленным для оказания практической помощи при организации заседания и сессии;

переводчикам и стенографистам, нанятым на работу Генеральным секретариатом;

советникам Интерпола;

членам Комиссии по контролю за архивами Интерпола;

внешним аудиторам;

наблюдателям;

экспертам;

сопровождающим членам семьи указанных лиц.

2. Визы или разрешения на въезд и выезд лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, выдаются бесплатно, заблаговременно и в приоритетном порядке.

3. Настоящее Соглашение не затрагивает право компетентных органов принимающей страны отказать в выдаче визы или во въезде (пребывании) на территорию принимающей страны лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, по соображениям обеспечения безопасности и обороноспособности государства, общественного порядка либо защиты здоровья населения.

Статья 3

Привилегии и иммунитеты Интерпола

1. В период проведения заседания и сессии компетентные органы принимающей страны гарантируют Интерполу как международной организации предоставление судебно-процессуального иммунитета и иммунитета от судебно-исполнительных мер по гражданско-правовым и административным делам.

2. По решению Генерального секретаря на основании мотивированного запроса компетентных органов принимающей страны Интерпол может в явной форме отказаться от судебно-процессуального иммунитета. Иммунитет от судебно-исполнительных мер может быть снят отдельным решением Генерального секретаря.

Статья 4

Неприкосновенность архивов и корреспонденции Интерпола

1. Все принадлежащие Интерполу или хранящиеся у него документы независимо от их формы, а также его архивы и учеты неприкосновенны независимо от места их нахождения.

2. Официальной корреспонденции Интерпола гарантируется неприкосновенность. Его официальные каналы связи не подлежат цензуре, допускается использование организационных и технических мер по защите информации.

Статья 5

Финансовые операции

Не будучи ограниченным финансовым контролем, правилами или мораториями какого бы то ни было рода, Интерпол имеет право:

получать и хранить денежные суммы, производить обмен всех видов валют и использовать банковские счета во всех видах валют на территории принимающей страны;

свободно переводить свои денежные средства и иностранную валюту в пределах принимающей страны, а также из штаб-квартиры или одного из субрегиональных бюро в принимающую страну и обратно.

Статья 6

Освобождение от таможенных платежей

Административные, научные, технические материалы и оборудование, предоставленные Генеральным секретариатом Исполнительному комитету и Генеральной Ассамблее Интерпола, представительские сувениры Интерпола (общей стоимостью не более 40 тыс. евро), его публикации и иная необходимая для работы официальная документация освобождаются от уплаты таможенных платежей, за исключением таможенных сборов за хранение, таможенное оформление товаров вне определенных для этого мест или вне времени работы таможенных органов и подобного рода услуги.

По окончании сессии Интерпол обязуется вывезти из принимающей страны все такие материалы, оборудование и документы.

Статья 7

Привилегии и иммунитеты участников

Принимающая страна обеспечивает на своей территории исполнение надлежащих мер, с тем чтобы гарантировать Президенту Интерпола, Генеральному секретарю, членам Исполнительного комитета, советникам Интерпола, главам делегаций, делегатам, наблюдателям, экспертам, членам Комиссии по контролю за архивами Интерпола, внешним аудиторам, сотрудникам Генерального секретариата, уполномоченным оказывать содействие работе Исполнительного комитета и Генеральной Ассамблеи Интерпола, и сопровождающим их членам семьи, за исключением нанятого на месте персонала, во время работы заседания и сессии, а также перемещений этих лиц к месту проведения указанных мероприятий и обратно следующие привилегии и иммунитеты:

иммунитет от ареста и задержания, кроме случаев задержания на месте совершения преступления;

иммунитет от изъятия личного багажа;

судебно-процессуальный иммунитет в отношении действий, совершенных при исполнении служебных обязанностей;

неприкосновенность официальной корреспонденции и документации.

Статья 8

Дипломатические привилегии

В дополнение к привилегиям и иммунитетам, перечисленным в статье 7 настоящего Соглашения, Президент Интерпола, Генеральный секретарь, члены Исполнительного комитета и сопровождающие их члены семьи пользуются привилегиями и иммунитетами, которые предоставляются дипломатическим агентам в соответствии с нормами международного права.

Статья 9

Использование иммунитетов

1. Привилегии и иммунитеты, предусмотренные настоящим Соглашением, предоставляются соответствующим лицам не для их личной выгоды, а в интересах обеспечения нормальной деятельности органов Интерпола.

2. Интерпол и компетентные органы стран - членов Интерпола могут отказаться от предоставленных иммунитетов, и им следует отказаться от них, в случае если иммунитет препятствует отправлению правосудия и от него можно отказаться без ущерба для интересов Интерпола.

3. В отношении Генерального секретаря право отказа от иммунитетов принадлежит Исполнительному комитету.

Статья 10

Вступление в силу

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты обмена Правительства Российской Федерации и Интерпола уведомлениями о выполнении внутренних процедур, необходимых для его вступления в силу.

Статья 11

Прекращение Соглашения

Действие настоящего Соглашения прекращается по истечении 3 дней со дня окончания сессии.

Совершено в г. _____________ "__" __________ 200_ г. в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Правительство
Российской Федерации

За Международную организацию
уголовной полиции - Интерпол

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области