ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 8 февраля 1996 г. N 163-р

Принять предложение Минобороны России, согласованное с МИДом России, о проведении переговоров и подписании Соглашения между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Республики Белоруссия о порядке предоставления Российской Федерацией Республике Белоруссия военных полигонов для проведения боевых стрельб соединениями и частями противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Белоруссия (проект прилагается).

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

Проект

СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ И МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ РЕСПУБЛИКИ
БЕЛОРУССИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИЕЙ РЕСПУБЛИКЕ БЕЛОРУССИЯ ВОЕННЫХ ПОЛИГОНОВ
ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ СТРЕЛЬБ СОЕДИНЕНИЯМИ И
ЧАСТЯМИ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ ВООРУЖЕННЫХ
СИЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛОРУССИЯ

Министерство обороны Российской Федерации и Министерство обороны Республики Белоруссия, именуемые в дальнейшем Сторонами, основываясь на Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке завершения строительства, использования и содержания узла Барановичи системы предупреждения о ракетном нападении, расположенного на территории Республики Беларусь, от 6 января 1995 года, в целях взаимодействия сил и средств войск противовоздушной обороны Сторон и поддержания их в боеспособном состоянии, согласились о нижеследующем.

Статья 1

Для целей настоящего Соглашения перечисленные термины означают:

1. "Военный полигон" (далее именуется - полигон) - оборудованный участок территории земли (водной акватории) Российской Федерации с воздушным пространством над ним, предназначенный для проведения учений авиационных и зенитных ракетных (зенитных артиллерийских) частей с боевыми стрельбами.

2. "Оборудование полигона" - командный пункт полигона со средствами радиолокации, связи и объективного контроля, позиции для размещения вооружения и военной техники и мишенных комплексов.

3. "Вооружение и военная техника" - автоматизированные системы управления, средства связи, зенитные ракетные и радиолокационные комплексы полигона, передаваемые во временное пользование боевым расчетам войск на период проведения боевых стрельб, а также отдельные средства противовоздушной обороны, доставляемые войсками на полигон.

4. "Мишени" - управляемые и неуправляемые летательные аппараты, применяемые на полигоне как реальные цели при боевых стрельбах.

5. "Инструкторский состав" - личный состав Российской Стороны, выполняющий обязанности старших технических руководителей боевых стрельб, технических руководителей и инструкторов полигона по вооружению и военной технике.

Статья 2

Российская Сторона:

предоставляет Белорусской Стороне полигоны с оборудованием, вооружение и военную технику, мишени и инструкторский состав для проведения боевых стрельб соединениями и частями противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Белоруссия (далее именуются - воинские части Республики Белоруссия);

доводит до Белорусской Стороны сроки проведения боевых стрельб на планируемый период, а при их изменении сообщает об этом Белорусской Стороне не позже 45 суток до ранее согласованного срока;

контролирует выполнение мер безопасности воинскими частями Республики Белоруссия при проведении ими боевых стрельб на полигоне;

обеспечивает по согласованию с Белорусской Стороной постановку радиопомех и выделение средств объективного контроля, необходимых для проведения боевых стрельб на полигоне;

передает (принимает) оборудование, вооружение и военную технику полигона боевым расчетам воинских частей Республики Белоруссия в исправном состоянии по согласованному Сторонами перечню, а также предоставляет запасные инструменты и принадлежности для его восстановления при возникновении эксплуатационных неисправностей;

обеспечивает подготовку и запуск мишеней по согласованным с Белорусской Стороной программам. При этом соотношение количества мишеней к числу стреляющих подразделений не должно быть более 1,5;

предоставляет для ознакомления руководителю боевых стрельб от Белорусской Стороны материалы объективного контроля выполнения боевых стрельб воинскими частями Республики Белоруссия.

Статья 3

Белорусская Сторона:

представляет Российской Стороне заявки на проведение боевых стрельб воинскими частями Республики Белоруссия на полигонах не позднее 1 сентября года, предшествующего боевым стрельбам;

выполняет в полном объеме требования нормативных документов, определяющих порядок использования полигона;

представляет списки личного состава, допущенного к работе с вооружением, военной техникой и эксплуатационной документацией, а также обеспечивает выполнение командируемыми военнослужащими режимных мер, установленных на полигоне;

осуществляет подготовку вооружения и военной техники к боевому применению, проводит боевые стрельбы, организует жизнедеятельность войск с соблюдением требований и норм, установленных на полигоне;

вывозит в специально отведенное на полигоне место использованные при проведении боевых стрельб мишени и зенитные управляемые ракеты;

восстанавливает неисправное вооружение и военную технику полигона в соответствии с порядком, установленным в статье 6 настоящего Соглашения;

принимает и возвращает вооружение и военную технику полигона в исправном состоянии;

возмещает материальный ущерб, причиненный воинскими частями Республики Белоруссия в ходе проведения боевых стрельб. Установление причины и размеров ущерба производится совместными экспертными группами Сторон и оформляются актом.

Статья 4

В рамках настоящего Соглашения Российская Сторона в течение года предоставляет Белорусской Стороне полигоны из следующего расчета: до трех зенитных ракетных частей в составе не более двенадцати зенитных ракетных дивизионов (батарей), до трех технических дивизионов (батарей) и одного радиотехнического батальона. При этом Российская Сторона обеспечивает проведение боевых стрельб на одном полигоне не более десяти зенитных ракетных дивизионов (батарей) в год.

Статья 5

Подразделения воинских частей Республики Белоруссия, допустившие нарушение мер безопасности на полигоне, решением начальника полигона отстраняются от выполнения боевых стрельб.

Статья 6

При возникновении эксплуатационных неисправностей вооружения и военной техники полигона их устранение производится Белорусской Стороной с использованием запасных инструментов и принадлежностей полигона, а при выводе из строя вооружения и военной техники полигона по вине личного состава воинских частей Республики Белоруссия восстановление его производится в трехмесячный срок Белорусской Стороной.

Статья 7

Рекогносцировочные работы по подготовке боевых стрельб на полигоне осуществляются совместной рабочей группой Сторон в согласованные сроки, но не позднее чем за два месяца до начала боевых стрельб.

Статья 8

Перевозка воинских частей Республики Белоруссия на полигон производится железнодорожным транспортом в соответствии с Соглашением между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Республики Беларусь об организации воинских межгосударственных железнодорожных перевозок и расчетах за них от 29 декабря 1992 года.

При доставке боевых расчетов воинских частей Республики Белоруссия на полигон и обратно транспортными самолетами Республики Белоруссия порядок расчетов за обеспечение Российской Стороной авиационных перевозок определяется по взаимному соглашению Сторон.

Статья 9

Воинские части Республики Белоруссия проводят боевые стрельбы на полигоне зенитными управляемыми ракетами и боеприпасами для зенитных артиллерийских систем из своих запасов. Доставка на полигон и вывоз оставшихся после боевых стрельб на полигоне зенитных управляемых ракет и боеприпасов для зенитных артиллерийских систем производятся в составе воинских эшелонов.

По согласованию между Сторонами в отдельных случаях Российская Сторона может предоставлять имеющиеся на полигоне зенитные управляемые ракеты. В этом случае Белорусская Сторона в трехмесячный срок возмещает полигону зенитные управляемые ракеты взамен израсходованных в том же количестве, такого же типа и тех же качественных характеристик.

Статья 10

Медицинское обеспечение личного состава воинских частей Республики Белоруссия на полигоне осуществляется Белорусской Стороной. В неотложных случаях госпитализация военнослужащих Белорусской Стороны, находящихся на полигоне, производится в ближайшее лечебное учреждение Министерства обороны Российской Федерации. Расходы в этих случаях возмещает Белорусская Сторона.

Статья 11

Белорусская Сторона возмещает Российской Стороне расходы, связанные с обеспечением боевых стрельб, проводимых воинскими частями Республики Белоруссия. Оплате Белорусской Стороной подлежат:

продовольственное обеспечение;

квартирно-эксплуатационные расходы за проживание в гостиницах и казармах;

электроэнергия и вода;

компоненты ракетного топлива для зенитных управляемых ракет;

горюче-смазочные материалы, израсходованные Российской Стороной на полигоне для обеспечения проведения боевых стрельб и работы вооружения, военной техники и автотранспорта воинских частей Республики Белоруссия.

Возмещение расходов производится в российских рублях по действующим ценам и тарифам для местных бюджетных организаций Российской Федерации и в пределах норм, установленных для Вооруженных Сил Российской Федерации, в трехмесячный срок со дня подписания акта руководителем боевых стрельб от Белорусской Стороны и начальником полигона от Российской Стороны.

Статья 12

Разногласия и претензии, которые могут возникнуть при толковании или применении настоящего Соглашения выносятся на рассмотрение Смешанной комиссии, созданной в соответствии со статьей 19 Договора между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о статусе воинских формирований Российской Федерации из состава Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Белоруссия, от 24 сентября 1993 года.

Статья 13

Настоящее Соглашение будет оставаться в силе на период действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке завершения строительства, использования и содержания узла Барановичи системы предупреждения о ракетном нападении, расположенного на территории Республики Беларусь, от 6 января 1995 года.

Статья 14

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня подписания.

Совершено в _____________ "___" _____________ 199__ года в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Министерство обороны
Российской Федерации

За Министерство обороны
Республики Белоруссия

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области