ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 марта 1994 г. N 257

О ПОДПИСАНИИ ПРОТОКОЛА
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И
ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О ВЗАИМНЫХ
ПОСТАВКАХ ТОВАРОВ В 1994 ГОДУ

Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить в качестве основы для переговоров представленный Министерством внешних экономических связей Российской Федерации и предварительно согласованный с Чешской Стороной проект Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики о взаимных поставках товаров в 1994 году (прилагается).

Поручить Министерству внешних экономических связей Российской Федерации по достижении договоренности с Чешской Стороной подписать от имени Правительства Российской Федерации указанный Протокол, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

Проект

ПРОТОКОЛ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И
ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О ВЗАИМНЫХ
ПОСТАВКАХ ТОВАРОВ В 1994 ГОДУ

Правительство Российской Федерации и Правительство Чешской Республики, именуемые в дальнейшем - Договаривающиеся Стороны, сознавая необходимость поддержания и развития традиционных торгово-экономических отношений между Российской Федерацией и Чешской Республикой, основываясь на положениях Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики о торговых и экономических отношениях и научно-техническом сотрудничестве от 26 августа 1993 года, договорились о нижеследующем.

Статья 1

Взаимные поставки товаров в 1994 году будут осуществляться на условиях Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики о торговых и экономических отношениях и научно-техническом сотрудничестве от 26 августа 1993 года.

Статья 2

Компетентные органы Договаривающихся Сторон в соответствии с действующим в каждой стране законодательством будут создавать благоприятные условия для реализации взаимных поставок товаров и осуществления производственной кооперации, в том числе путем своевременной выдачи экспортных и импортных лицензий и квот.

При этом особое внимание Договаривающиеся Стороны будут уделять сотрудничеству на уровне регионов, областей и предприятий.

Статья 3

Договаривающиеся Стороны согласовали приоритеты в области взаимных поставок товаров в 1994 году в виде списков, приведенных в приложениях 1 и 2 к настоящему Протоколу, являющихся его неотъемлемой частью.

Объемы и ассортимент товаров, приведенные в упомянутых приложениях 1 и 2, могут быть по согласованию Договаривающихся Сторон дополнены.

Указанные списки товаров не являются ограничительными и не могут рассматриваться как обязывающие к заключению контрактов между участниками внешнеэкономических связей двух стран.

Договаривающиеся Стороны будут своевременно информировать друг друга об изменениях в системе регулирования экономики и их влиянии на внешнеэкономическую деятельность обеих стран.

Статья 4

Российские и чешские участники внешнеэкономических связей могут заключать контракты на взаимные поставки товаров и предоставление услуг с использованием всех форм, применяемых в международной торговой практике.

Статья 5

Участники внешнеэкономических связей обеих стран будут осуществлять взаимные расчеты и платежи в свободно конвертируемой валюте в соответствии с принципами, условиями и формами, применяемыми в международной торговой, финансовой и банковской практике.

Договаривающиеся Стороны в соответствии с действующим в каждой стране законодательством будут создавать благоприятные условия для реализации взаимного товарообмена, включая возможности открытия счетов в каждой из стран банками, уполномоченными компетентными органами Договаривающихся Сторон. Посредством этих счетов может осуществляться часть расчетов по взаимным поставкам.

В связи с этим технический порядок расчетов и платежей за взаимные поставки товаров будет определен межбанковским соглашением, которое могут заключать уполномоченные банки Договаривающихся Сторон.

Статья 6

Договаривающиеся Стороны отмечают, что в соответствии с действующим в Российской Федерации порядком не подлежат обложению ввозными таможенными пошлинами отдельные виды материальных ресурсов производственно-технического назначения, закупаемые нефте- и газодобывающими, геолого-разведочными и нефтеперерабатывающими предприятиями за счет собственной валютной выручки, полученной от экспорта энергоносителей.

Статья 7

Представители компетентных органов Договаривающихся Сторон будут по мере необходимости встречаться поочередно в Российской Федерации и Чешской Республике для рассмотрения вопросов, связанных с реализацией настоящего Протокола.

Статья 8

Настоящий Протокол вступает в силу с даты его подписания и будет действовать по 31 декабря 1994 г., однако его положения будут продолжать применяться к контрактам, заключенным в период действия настоящего Протокола и не исполненным к моменту истечения срока его действия.

Совершено в ____________ "___" ______________ 199_ г. в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и чешском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Правительство
Российской Федерации

За Правительство
Чешской Республики

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области