ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 февраля 1995 г. N 206

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ПОРЯДКЕ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ИСТОЧНИКОВ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ЮРИДИЧЕСКИМИ И ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ
ПРИ СОВЕРШЕНИИ ПЛАТЕЖЕЙ ПО СДЕЛКАМ ПРИВАТИЗАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

В целях осуществления контроля за законностью происхождения средств, используемых при совершении платежей по сделкам приватизации государственной и муниципальной собственности, обеспечения соблюдения налогового законодательства юридическими и физическими лицами, участвующими в приватизации, а также реализации пункта 5.18.6 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. N 2284 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1994, N 1, ст. 2), и пункта 18 раздела IV первоочередных мер Федеральной программы Российской Федерации по усилению борьбы с преступностью на 1994 - 1995 годы, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 24 мая 1994 г. N 1016 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 5, ст. 403), Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке декларирования источников денежных средств, используемых юридическими и физическими лицами при совершении платежей по сделкам приватизации государственной и муниципальной собственности.

2. Государственной налоговой службе Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом и Федеральной службе контрразведки Российской Федерации в месячный срок утвердить типовые формы документов, необходимых для оформления сделок приватизации в соответствии с Положением о порядке декларирования источников денежных средств, используемых юридическими и физическими лицами при совершении платежей по сделкам приватизации государственной и муниципальной собственности.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 февраля 1995 г. N 206

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ИСТОЧНИКОВ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ЮРИДИЧЕСКИМИ И ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ
ПРИ СОВЕРШЕНИИ ПЛАТЕЖЕЙ ПО СДЕЛКАМ ПРИВАТИЗАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

1. При приобретении имущества, долей (паев), акций приватизируемых предприятий (акционерных обществ, товариществ) за деньги предоставляются:

юридическими лицами (при сделке приватизации на сумму более 500000 минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации на момент определения продажной цены объекта приватизации) - справки об источниках денежных средств, направляемых на оплату по сделкам приватизации;

физическими лицами (при сделке приватизации на сумму более 5000 минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации на момент определения продажной цены объекта приватизации) - справки о доходах.

2. Справки об источниках денежных средств юридических лиц и справки о доходах физических лиц, составленные по типовым формам, утверждаемым Государственной налоговой службой Российской Федерации, Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом и Федеральной службой контрразведки Российской Федерации, регистрируются в территориальном налоговом органе соответственно по месту нахождения юридического лица и месту жительства физического лица. Лицу, намеревающемуся приобрести объект приватизации, указанным налоговым органом выдается извещение о регистрации справки.

Справки, зарегистрированные территориальными налоговыми органами, представляются в государственные органы, уполномоченные совершать сделки приватизации, при заключении договора о приобретении имущества, долей (паев), акций приватизируемых предприятий (акционерных обществ, товариществ).

3. При оплате по сделкам приватизации в рассрочку справки об источниках денежных средств, использованных юридическими лицами для полной оплаты стоимости объекта приватизации, и справки о доходах физических лиц представляются одновременно с фактическими выплатами, а в случае если рассрочка предоставлена не более чем на 3 месяца, - при внесении итогового платежа.

4. Ответственность за достоверность сведений об источниках денежных средств, используемых юридическими лицами при совершении платежей по сделкам приватизации, а также о доходах физических лиц возлагается соответственно на должностных лиц данных организаций и на физических лиц - покупателей объектов приватизации.

5. Проверка достоверности сведений, указанных в справках юридическими и физическими лицами, а также законности источников происхождения средств, используемых ими при совершении платежей по сделкам приватизации, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации налоговыми органами, правоохранительными органами и Федеральной службой контрразведки Российской Федерации.

6. Установление факта незаконного происхождения средств, используемых юридическими и физическими лицами при совершении платежей по сделкам приватизации, а также недостоверности представленных сведений о происхождении этих средств является основанием для отказа государственных органов, уполномоченных совершать сделки приватизации, от заключения соответствующего договора о приобретении объекта приватизации, а в случае обнаружения указанных фактов после совершения сделки - для признания ее недействительной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Данное основание для признания сделки недействительной в обязательном порядке включается государственными органами, уполномоченными совершать сделки приватизации, в условия договоров о приобретении имущества, долей (паев), акций приватизируемых предприятий (акционерных обществ, товариществ).

Для юридических лиц дополнительным условием заключения договоров о приобретении объектов приватизации является внесение ими платежей по сделкам приватизации только по безналичному расчету.

7. Совершение сделок приватизации на суммы, определенные пунктом 1 настоящего Положения, без представления соответствующих справок юридическими и физическими лицами, участвующими в приватизации, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящего Положения.

Должностные лица государственных органов, уполномоченных совершать сделки приватизации, виновные в оформлении договоров о приобретении объектов приватизации без представления справок покупателями (юридическими и физическими лицами), несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области