ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 декабря 2012 г. N 1424

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
ОБ УНИЧТОЖЕНИИ ИЗЪЯТЫХ У ГРАЖДАН И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
ДОКУМЕНТОВ, ИМЕЮЩИХ ПРИЗНАКИ ПОДДЕЛКИ, А ТАКЖЕ ВЕЩЕЙ,
ИЗЪЯТЫХ ИЗ ГРАЖДАНСКОГО ОБОРОТА ИЛИ ОГРАНИЧЕННО
ОБОРОТОСПОСОБНЫХ, НАХОДЯЩИХСЯ У НИХ
БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ

В соответствии с пунктом 17 части 1 статьи 13 Федерального закона "О полиции" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об уничтожении изъятых у граждан и должностных лиц документов, имеющих признаки подделки, а также вещей, изъятых из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособных, находящихся у них без специального разрешения.

2. Министерству внутренних дел Российской Федерации обеспечить выполнение мероприятий в соответствии с Положением, утвержденным настоящим постановлением, за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных на текущее содержание органов внутренних дел Российской Федерации в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 27 декабря 2012 г. N 1424

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УНИЧТОЖЕНИИ ИЗЪЯТЫХ У ГРАЖДАН И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
ДОКУМЕНТОВ, ИМЕЮЩИХ ПРИЗНАКИ ПОДДЕЛКИ, А ТАКЖЕ ВЕЩЕЙ,
ИЗЪЯТЫХ ИЗ ГРАЖДАНСКОГО ОБОРОТА ИЛИ ОГРАНИЧЕННО
ОБОРОТОСПОСОБНЫХ, НАХОДЯЩИХСЯ У НИХ
БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ

1. Настоящее Положение определяет порядок уничтожения изъятых в соответствии с законодательством Российской Федерации у граждан и должностных лиц документов, имеющих признаки подделки (далее - изъятые документы), и (или) вещей, изъятых из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособных, находящихся у них без специального разрешения (далее - вещи), за исключением документов и (или) вещей, приобщенных к делу в качестве вещественных доказательств.

2. Основанием для уничтожения изъятых документов и (или) вещей является решение руководителя соответствующего подразделения центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации (территориального органа Министерства) или лица, его замещающего (далее - руководитель подразделения).

3. Уничтожение изъятых документов и (или) вещей производится в присутствии комиссии, состоящей из сотрудников полиции, включающей не менее 3 человек (далее - комиссия). В случае необходимости в состав комиссии включаются представители заинтересованных органов и организаций. Комиссия создается решением руководителя подразделения.

4. Уничтожение изъятых документов и (или) вещей осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением требований нормативных и технических документов в области охраны окружающей среды.

5. Уничтожение изъятых документов и (или) вещей оформляется актом об уничтожении, в котором указываются:

а) дата, место и время уничтожения;

б) место работы, должность, фамилия, инициалы членов комиссии и иных лиц, принимавших участие в уничтожении;

в) вид и количество уничтожаемых изъятых документов и (или) вещей;

г) основание для уничтожения;

д) способ уничтожения.

6. По окончании уничтожения изъятых документов и (или) вещей акт об уничтожении подписывается всеми членами комиссии и при необходимости представителями заинтересованных органов и организаций, присутствовавших при уничтожении изъятых документов и (или) вещей.

7. Количество экземпляров акта об уничтожении определяется по числу представителей заинтересованных органов и организаций, присутствовавших при уничтожении изъятых документов и (или) вещей.

По решению руководителя подразделения, принявшего решение об уничтожении изъятых документов и (или) вещей, копии акта могут быть переданы заинтересованным органам и организациям.

8. Не подлежат уничтожению изъятые документы и (или) вещи, в отношении которых:

а) отсутствует заключение эксперта (специалиста), подтверждающее факт подделки изъятого документа или принадлежность вещи к категории изъятой из гражданского оборота или ограниченной в обороте;

б) отсутствует документально оформленное решение руководителя подразделения об уничтожении изъятых документов и (или) вещей;

в) органом или должностным лицом принято решение о приобщении к делу изъятых документов и (или) вещей в качестве вещественных доказательств;

г) руководителем подразделения вынесено решение о том, что изъятые документы и (или) вещи, подлежащие уничтожению, представляют научную, техническую, культурную или иную ценность, подтвержденную соответствующим экспертным заключением, и подлежат передаче на архивное, музейное и другое ответственное хранение, а также для формирования учебных либо криминалистических коллекций.

9. В случае если требуется предварительная технологическая обработка или утилизация изъятых документов и (или) вещей на специализированных предприятиях либо соответствующих опасных производственных объектах, а также в иных случаях невозможности уничтожения изъятых документов и (или) вещей полицией, они передаются по договору в организации, осуществляющие уничтожение, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Сдача изъятых документов и (или) вещей для уничтожения оформляется актом приема-передачи, в котором указываются их характеристики.

10. Оплату расходов по уничтожению изъятых документов и (или) вещей производит подразделение, руководитель которого принял решение об уничтожении изъятых документов и (или) вещей.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области