ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 декабря 1995 г. N 1265

О ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА МЕЖДУ
ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О ТРАНЗИТЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ
НЕФТИ ЧЕРЕЗ ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленные Министерством топлива и энергетики Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств согласованные с Министерством иностранных дел Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проекты Договора между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о транзите азербайджанской нефти через территорию Российской Федерации, а также Заявления Правительства Российской Федерации при подписании Договора (прилагаются).

Признать целесообразным подписание Договора и оглашение Заявления Председателем Правительства Российской Федерации.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

Проект

ДОГОВОР
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О
ТРАНЗИТЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ НЕФТИ ЧЕРЕЗ ТЕРРИТОРИЮ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Правительство Российской Федерации и Правительство Азербайджанской Республики, именуемые в дальнейшем Сторонами, стремясь к дальнейшему укреплению добрососедских отношений, желая развивать двустороннее взаимовыгодное экономическое сотрудничество, признавая стремление Азербайджанской Республики развивать надежные и эффективные пути транспортировки азербайджанской нефти на международные рынки, стремясь создать благоприятные условия для транспортировки азербайджанской нефти по территории Азербайджанской Республики и ее транзита через территорию Российской Федерации и учитывая положения Договора к Энергетической Хартии от 17 декабря 1994 года, договорились о нижеследующем.

Статья 1

1. Стороны сотрудничают в целях создания благоприятных условий для транзита азербайджанской нефти по магистральному нефтепроводу через территорию Российской Федерации и выполнения контрактов, заключаемых между уполномоченными ими организациями в соответствии со статьей 6 настоящего Договора.

2. Стороны принимают все зависящие от них меры для облегчения реализации программ, проектов и работ, необходимых для обеспечения транзита азербайджанской нефти через территорию Российской Федерации и связанных с ним приема, сдачи, транспортировки, перевалки, хранения и погрузки азербайджанской нефти, включая выдачу соответствующих разрешений без необоснованных задержек и ограничений.

Статья 2

В соответствии со статьей 1 настоящего Договора, но не ограничивая общего смысла указанной статьи, Российская Сторона:

обеспечивает свободу транзита азербайджанской нефти через территорию Российской Федерации в соответствии с положениями Договора к Энергетической Хартии от 17 декабря 1994 года;

гарантирует включение азербайджанской нефти в графики транспортировки и экспорта нефти и начиная с декабря 1996 г. беспрепятственный и стабильный прием и транзит азербайджанской нефти через территорию Российской Федерации по магистральному нефтепроводу от пункта приема на российско-азербайджанской границе до борта танкера в порту Новороссийск по заявкам Азербайджанской Стороны, исходя из того, что объемы транзита азербайджанской нефти будут ежегодно возрастать и составят в 2002 году не менее 5 млн. тонн в год;

признает, что Российская Сторона не является собственником азербайджанской нефти, транспортируемой в соответствии с настоящим Договором, и что право собственности на азербайджанскую нефть принадлежит поставщикам этой нефти;

соглашается воздерживаться от участия в любом международном договоре, который может повлечь ограничения или препятствия для транзита и связанных с ним приема, сдачи, транспортировки, перевалки, хранения и погрузки азербайджанской нефти, если такой международный договор не соответствует или противоречит настоящему Договору.

Статья 3

В соответствии со статьей 1 настоящего Договора, но не ограничивая общего смысла указанной статьи, Азербайджанская Сторона:

гарантирует поставку начиная с декабря 1996 г. соответствующих объемов азербайджанской нефти, исходя из того, что объемы сдаваемой для транзита через территорию Российской Федерации азербайджанской нефти будут ежегодно возрастать и составят в 2002 году не менее 5 млн. тонн в год;

соглашается воздерживаться от участия в любом международном договоре, который может повлечь ограничения или препятствия для транзита и связанных с ним приема, сдачи, транспортировки, перевалки, хранения и погрузки азербайджанской нефти, если такой международный договор не соответствует или противоречит настоящему Договору.

Статья 4

Для целей настоящего Договора за услуги по транзиту азербайджанской нефти через территорию Российской Федерации по магистральному нефтепроводу от пункта приема на российско-азербайджанской границе до борта танкера в порту Новороссийск устанавливается тариф в размере 15,67 доллара США за одну метрическую тонну, который является единственным платежом. Никакие другие платежи за такой транзит, помимо этого тарифа, не производятся.

Статья 5

Споры между Сторонами в связи с применением и толкованием настоящего Договора подлежат урегулированию путем переговоров. В случае если переговоры не приведут к урегулированию споров, такие споры подлежат разрешению в порядке, предусмотренном соответствующими положениями Договора к Энергетической Хартии от 17 декабря 1994 года.

Статья 6

Уполномоченные Сторонами организации заключат контракты, в которых согласуют подробные условия приема, сдачи, транспортировки, перевалки, хранения, погрузки, условия расчетов, гарантийные обязательства и другие условия транзита азербайджанской нефти через территорию Российской Федерации в соответствии с настоящим Договором.

Если уполномоченная Азербайджанской Стороной организация не обеспечит сдачу для транзита через территорию Российской Федерации по магистральному нефтепроводу азербайджанской нефти в объемах, предусмотренных в контрактах, она компенсирует убытки, понесенные в этой связи уполномоченной Российской Стороной организацией.

Если уполномоченная Российской Стороной организация не обеспечит транспортировку азербайджанской нефти в объемах, предусмотренных в контрактах, она компенсирует убытки, понесенные в этой связи уполномоченной Азербайджанской Стороной организацией.

Статья 7

Грузы, перевозимые транзитом через территорию Российской Федерации в Азербайджанскую Республику и предназначенные для добычи и транспортировки нефти, освобождаются от обложения таможенными пошлинами, налогами и сборами за таможенное оформление и от необходимости получения разрешений на транзит. При осуществлении досмотра таких грузов применяется принцип минимальной достаточности.

Статья 8

Настоящим учреждается Межправительственная комиссия для наблюдения за выполнением настоящего Договора. Каждая Сторона будет представлена в Комиссии двумя представителями. Комиссия примет свои правила процедуры.

Статья 9

В случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы, делающих невозможным выполнение обязательств, указанных в настоящем Договоре, Стороны рассмотрят создавшееся положение в целях принятия взаимоприемлемого решения по минимизации негативных последствий этих обстоятельств.

Статья 10

Настоящий Договор вступает в силу в день его подписания Сторонами и будет действовать в течение 7 лет, после чего будет ежегодно автоматически продлеваться, если ни одна из Сторон не уведомит другую Сторону в письменной форме не позднее чем за 6 месяцев до истечения соответствующего периода о своем желании прекратить действие Договора.

Совершено в _______________ "____" _________ 199__ года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и азербайджанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Правительство
Российской Федерации

За Правительство
Азербайджанской Республики

Проект

ЗАЯВЛЕНИЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИ ПОДПИСАНИИ ДОГОВОРА МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ
РЕСПУБЛИКИ О ТРАНЗИТЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ НЕФТИ ЧЕРЕЗ
ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Правительство Российской Федерации в связи с подписанием Договора между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о транзите азербайджанской нефти через территорию Российской Федерации заявляет, что ничто в этом Договоре не может толковаться как наносящее ущерб правилам и интересам Сторон в отношении природных ресурсов Каспийского моря, вытекающим из существующего международно-правового режима Каспийского моря, или изменяющее позиции Сторон в отношении правового статуса Каспийского моря.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области