ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 августа 2004 г. N 435

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ВЫВЕРКИ И ПРИНЯТИЯ К УРЕГУЛИРОВАНИЮ ТРЕБОВАНИЙ
ИНОСТРАННЫХ КОММЕРЧЕСКИХ КРЕДИТОРОВ ПО ЗАДОЛЖЕННОСТИ
БЫВШЕГО СССР ПО КОМПЕНСАЦИОННО-ФРАХТОВЫМ ОПЕРАЦИЯМ

В целях урегулирования задолженности бывшего СССР перед иностранными коммерческими кредиторами по компенсационно-фрахтовым операциям Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок выверки и принятия к урегулированию требований иностранных коммерческих кредиторов по задолженности бывшего СССР по компенсационно-фрахтовым операциям.

2. Установить, что урегулирование требований иностранных коммерческих кредиторов по задолженности бывшего СССР по компенсационно-фрахтовым операциям, признанных по результатам выверки подлежащими переоформлению, осуществляется в соответствии с Финансовыми условиями обмена коммерческой задолженности бывшего СССР, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. N 931 "Об урегулировании коммерческой задолженности бывшего СССР перед иностранными коммерческими кредиторами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 49).

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

Утвержден
Постановлением
Правительства
Российской Федерации
от 24 августа 2004 г. N 435

ПОРЯДОК
ВЫВЕРКИ И ПРИНЯТИЯ К УРЕГУЛИРОВАНИЮ ТРЕБОВАНИЙ
ИНОСТРАННЫХ КОММЕРЧЕСКИХ КРЕДИТОРОВ ПО ЗАДОЛЖЕННОСТИ
БЫВШЕГО СССР ПО КОМПЕНСАЦИОННО-ФРАХТОВЫМ ОПЕРАЦИЯМ

1. Настоящий Порядок определяет процедуру выверки и устанавливает критерии принятия к урегулированию требований иностранных коммерческих кредиторов по задолженности бывшего СССР по компенсационно-фрахтовым операциям как составной части требований иностранных кредиторов по коммерческой задолженности бывшего СССР.

2. Под коммерческой задолженностью бывшего СССР по компенсационно-фрахтовым операциям, подлежащей выверке в соответствии с настоящим Порядком, понимаются неурегулированные обязательства, соответствующие критериям, определенным в Заявлении Правительства Российской Федерации о переоформлении коммерческой задолженности бывшего СССР перед иностранными кредиторами, одобренном Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 1994 г. N 1107 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 24, ст. 2636), а также положениям Постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. N 931 "Об урегулировании коммерческой задолженности бывшего СССР перед иностранными коммерческими кредиторами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 49), а именно:

1) обязательства бывших советских внешнеторговых организаций-импортеров перед иностранными фирмами, возникшие в рамках трехсторонних соглашений, заключенных в соответствии с поручениями правительств бывшего СССР или бывшей РСФСР, между бывшими советскими судовладельцами (пароходствами или организациями бывшего Министерства морского флота СССР), бывшими советскими внешнеторговыми организациями-импортерами и иностранными фирмами;

2) обязательства бывших советских судовладельцев (пароходств или организаций бывшего Министерства морского флота СССР) перед иностранными фирмами по оплате выполненных иностранными фирмами работ по строительству и реконструкции объектов морского транспорта бывшего СССР на условиях компенсационно-фрахтовых операций.

К урегулированию в качестве коммерческой задолженности бывшего СССР по компенсационно-фрахтовым операциям не принимаются обязательства, урегулированные ранее в рамках процесса реструктуризации и погашения задолженности бывшего СССР.

3. Выверка требований по задолженности бывшего СССР по компенсационно-фрахтовым операциям, предъявляемых иностранными коммерческими кредиторами к урегулированию, предусмотренному настоящим Порядком, осуществляется Внешэкономбанком и Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации (далее - уполномоченные ведомства) с участием федерального государственного унитарного предприятия "Моринрасчет" на основании сведений и документов, предоставляемых сторонами (бывшими советскими судовладельцами, бывшими советскими внешнеторговыми организациями-импортерами и иностранными фирмами) по трехсторонним соглашениям и сторонами (бывшими советскими судовладельцами и иностранными фирмами) по двусторонним соглашениям (контрактам), заключенным в рамках компенсационно-фрахтовых операций.

4. Выверка требований по задолженности бывшего СССР по компенсационно-фрахтовым операциям, предъявленных и предъявляемых во Внешэкономбанк иностранными коммерческими кредиторами после даты вступления в силу настоящего Порядка или предъявленных ранее, но не выверенных до этой даты, по обязательствам, указанным в подпункте 1 пункта 2 настоящего Порядка, в отношении контрактов, предусматривавших расчеты в форме инкассо и открытых счетов, осуществляется в следующем порядке:

1) Внешэкономбанк запрашивает у иностранного коммерческого кредитора по компенсационно-фрахтовым операциям следующие документы, необходимые для проверки обоснованности требований:

копия трехстороннего соглашения участников сделки по компенсационно-фрахтовым операциям;

копия двустороннего внешнеторгового контракта, по которому образовалась задолженность;

копии товаросопроводительных документов, подтверждающих осуществление поставки товара в соответствии с условиями внешнеторгового контракта;

2) Внешэкономбанк запрашивает у бывших советских организаций-импортеров или их правопреемников следующую информацию по требованиям, предусматривающим расчеты в форме инкассо и открытых счетов:

номер контракта, дата его заключения, наименование контрагента, форма расчетов;

сумма неисполненных обязательств, выраженная в валюте контракта;

подтверждение осуществления поставки товара в соответствии с условиями внешнеторгового контракта.

Предоставляемые данные должны быть заверены подписью лиц организаций-импортеров, имеющих право подписания финансовых документов, и скреплены печатью этих организаций.

Организация-импортер несет ответственность за полноту и достоверность предоставляемой информации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

3) Внешэкономбанк направляет в федеральное государственное унитарное предприятие "Моринрасчет" для проверки исполнения обязательств иностранным контрагентом в рамках соглашений по компенсационно-фрахтовым операциям копии полученных требований иностранных коммерческих кредиторов по задолженности бывшего СССР по компенсационно-фрахтовым операциям и предусмотренную подпунктом 2 пункта 4 настоящего Порядка информацию о подтверждении организацией-импортером осуществления поставки товара по внешнеторговому контракту;

4) федеральное государственное унитарное предприятие "Моринрасчет" в течение 15 календарных дней со дня получения документов от Внешэкономбанка осуществляет их проверку и дает Внешэкономбанку письменное заключение об обоснованности предъявленных требований иностранных коммерческих кредиторов по задолженности бывшего СССР по компенсационно-фрахтовым операциям.

5. Выверка требований иностранных коммерческих кредиторов по задолженности бывшего СССР по компенсационно-фрахтовым операциям по контрактам, предусматривавшим расчеты в форме аккредитивов, открытых Внешэкономбанком, осуществляется банком на основании его учетных данных и банковско-расчетной документации, необходимой для проведения выверки.

6. По результатам рассмотрения Внешэкономбанком документов и информации, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 4 настоящего Порядка, и при наличии положительного заключения федерального государственного унитарного предприятия "Моринрасчет", полученного в соответствии с подпунктами 3 и 4 пункта 4 настоящего Порядка, дальнейшая выверка требований иностранных коммерческих кредиторов по задолженности бывшего СССР по компенсационно-фрахтовым операциям осуществляется уполномоченными ведомствами в соответствии с пунктами 5 - 14 Порядка выверки и признания коммерческой задолженности бывшего СССР, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. N 932 "Об утверждении Порядка выверки и признания коммерческой задолженности бывшего СССР".

7. Выверка требований по задолженности бывшего СССР по компенсационно-фрахтовым операциям, предъявленных и предъявляемых во Внешэкономбанк иностранными коммерческими кредиторами после даты вступления в силу настоящего Порядка или предъявленных ранее, но не выверенных до этой даты, по обязательствам, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящего Порядка, осуществляется в следующем порядке:

1) Внешэкономбанк запрашивает у иностранного коммерческого кредитора по компенсационно-фрахтовым операциям следующие документы:

копии двусторонних соглашений и контрактов между бывшими советскими судовладельцами и иностранными фирмами, устанавливающих условия финансирования работ по строительству и реконструкции объектов морского транспорта бывшего СССР и закупок сменно-запасных частей;

копии документов, подтверждающих оплату иностранными фирмами работ по строительству и реконструкции объектов морского транспорта бывшего СССР и приобретение оборудования в соответствии с условиями двусторонних соглашений и контрактов, по которым образовалась задолженность;

2) Внешэкономбанк направляет полученные документы вместе с копией предъявленного требования по задолженности бывшего СССР по компенсационно-фрахтовым операциям в федеральное государственное унитарное предприятие "Моринрасчет" для проверки соответствующих соглашений или исполнения иностранным контрагентом своих обязательств в рамках соглашений по компенсационно-фрахтовым операциям;

3) федеральное государственное унитарное предприятие "Моринрасчет" по результатам выверки представляет во Внешэкономбанк документы, подтверждающие следующую информацию:

факт оплаты иностранными фирмами в пользу бывших советских судовладельцев расходов по строительству и реконструкции объектов морского транспорта бывшего СССР и приобретению оборудования в соответствии с условиями двусторонних соглашений;

отсутствие возмещения советскими судовладельцами иностранным фирмам по предъявленным ими требованиям по задолженности бывшего СССР по компенсационно-фрахтовым операциям;

4) в случае представления документов, указанных в подпункте 1 пункта 7 настоящего Порядка, а также положительного заключения от федерального государственного унитарного предприятия "Моринрасчет" и участников компенсационно-фрахтовых операций дальнейшая выверка требований по задолженности бывшего СССР по компенсационно-фрахтовым операциям осуществляется уполномоченными ведомствами в соответствии с пунктами 5 - 14 Порядка выверки и признания коммерческой задолженности бывшего СССР, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. N 932.

8. Требования, в отношении которых иностранными коммерческими кредиторами по компенсационно-фрахтовым операциям не представлены документы, указанные в подпункте 1 пункта 4 и подпункте 1 пункта 7 настоящего Порядка, либо отсутствует подтверждение обоснованности требований со стороны правопреемников организаций бывшего СССР - участников компенсационно-фрахтовых операций, к урегулированию не принимаются.

9. В случае несоответствия предъявленных требований иностранных коммерческих кредиторов по задолженности бывшего СССР по компенсационно-фрахтовым операциям критериям, определенным в Заявлении Правительства Российской Федерации о переоформлении коммерческой задолженности бывшего СССР перед иностранными кредиторами, одобренном Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 1994 г. N 1107, а также положениям Постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. N 931 "Об урегулировании коммерческой задолженности бывшего СССР перед иностранными коммерческими кредиторами" (за исключением подпункта "а" пункта 1 указанного Постановления) и настоящего Порядка Внешэкономбанк сообщает в письменной форме иностранному коммерческому кредитору о невозможности принятия этих требований к урегулированию с указанием причины отказа в течение, как правило, 30 календарных дней с даты получения документов.

10. Признание и принятие к урегулированию полностью выверенных требований иностранных коммерческих кредиторов по задолженности бывшего СССР по компенсационно-фрахтовым операциям в качестве коммерческой задолженности бывшего СССР осуществляется в соответствии с пунктами 15 - 21 Порядка выверки и признания коммерческой задолженности бывшего СССР, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. N 932.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области