ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 июля 1995 г. N 754

О ЗАКЛЮЧЕНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ
ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН О СОЗДАНИИ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ
ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ГРУППЫ "ИЛЬЮШИН"

Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Государственным комитетом Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации и другими федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с Узбекистанской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о создании транснациональной финансово-промышленной группы "Ильюшин" (прилагается).

Поручить заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Большакову А.А. завершить переговоры с Узбекистанской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

Проект

СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И
ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН О СОЗДАНИИ
ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ
ГРУППЫ "ИЛЬЮШИН"

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Узбекистан, именуемые в дальнейшем Сторонами, в целях реализации положений Соглашения об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств от 23 декабря 1993 г., Соглашения о содействии в создании и развитии производственных, коммерческих, кредитно-финансовых, страховых и смешанных транснациональных объединений от 15 апреля 1994 г., Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности от 26 января 1994 г. и Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об основных принципах создания финансово-промышленных групп от 17 марта 1995 г., стремясь обеспечить благоприятные условия для поддержания и развития производственной и научно - исследовательской кооперации между предприятиями обоих государств, считая разработку и производство авиационной техники одним из приоритетных направлений в развитии экономики Сторон, придавая важное значение использованию современных форм взаимодействия в области самолетостроения, согласились о нижеследующем.

Статья 1

Создать на базе акционерного общества открытого типа "Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина", Воронежского акционерного самолетостроительного общества и Ташкентского авиационного производственного объединения имени В.П. Чкалова транснациональную финансово-промышленную группу "Ильюшин" (далее именуется - финансово-промышленная группа).

Статья 2

Финансово-промышленная группа создается на основе объединения капиталов ее участников путем учреждения Сторонами транснациональной авиастроительной компании в форме акционерного общества открытого типа, зарегистрированного в Российской Федерации.

Статья 3

Участниками финансово-промышленной группы могут быть предприятия, организации и финансово-кредитные учреждения любой организационно-правовой формы, включая предприятия, организации и учреждения, не являющиеся резидентами Сторон.

Статья 4

Порядок оценки акций, вносимых учредителями в уставный фонд финансово-промышленной группы, определяется по согласованию между Сторонами.

Порядок распределения прибыли и возмещения убытков финансово-промышленной группы определяется учредительными документами.

Статья 5

Взаимоотношения предприятий, входящих в финансово-промышленную группу, с соответствующим бюджетом государства их местонахождения определяются законодательством этого государства.

Статья 6

Стороны окажут государственную поддержку производственной, научно-исследовательской, инвестиционной и внешнеторговой деятельности предприятий, входящих в финансово-промышленную группу, и предоставят государственные гарантии для привлечения различного рода инвестиционных ресурсов, в том числе из третьих стран.

Статья 7

Стороны гарантируют предоставление финансово-промышленной группе предусмотренных национальным законодательством и межгосударственными соглашениями налоговых и таможенных льгот в отношении товаров и услуг при кооперации в области создания и производства авиационной техники и оборудования для ее выпуска.

Взаимные поставки между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и других материальных ресурсов, необходимых для создания и производства авиационной техники военного и гражданского назначения в рамках финансово-промышленной группы, осуществляются по согласованным перечням.

Указанные перечни, содержащие списки предприятий, осуществляющих поставки, а также номенклатуру и объем продукции, ежегодно согласовываются Государственным комитетом Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности и Государственным комитетом по прогнозированию и статистике Кабинета Министров Республики Узбекистан.

Статья 8

Продукция, поставляемая по согласованным перечням, не подлежит квотированию и лицензированию.

Стороны освобождают продукцию, предусмотренную в перечнях производственной кооперации, от таможенных пошлин как на территории Российской Федерации, так и на территории Республики Узбекистан.

Статья 9

Стороны поручают участникам финансово-промышленной группы совместно с органами государственной власти в 6-месячный срок после вступления в силу настоящего Соглашения:

определить в установленном порядке состав участников финансово-промышленной группы, предусмотрев в нем наличие финансово-кредитных учреждений;

оформить соответствующие документы согласно национальному законодательству Сторон.

Статья 10

Финансово-промышленная группа открыта для присоединения других участников.

По вопросам, не предусмотренным настоящим Соглашением, Стороны будут руководствоваться положениями документов, подписанных государствами - участниками Содружества Независимых Государств, и положениями других документов, подписанных Сторонами.

Статья 11

В случае возникновения споров по толкованию и применению положений настоящего Соглашения Стороны будут разрешать их путем переговоров с учетом норм международного права.

При согласии Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения и дополнения.

Статья 12

Настоящее Соглашение заключается на неограниченный срок, вступает в силу со дня его подписания и будет оставаться в силе до тех пор, пока одна из Сторон не известит письменно другую Сторону не менее чем за один год о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения.

После прекращения действия настоящего Соглашения его условия применяются ко всем договорам и соглашениям, заключенным в период действия настоящего Соглашения и не выполненным к моменту прекращения его действия.

Совершено в Ташкенте в 1995 году в двух экземплярах, каждый на русском и узбекском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Правительство
Российской Федерации

За Правительство
Республики Узбекистан

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области