ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 марта 1995 г. N 264

О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ УКРАИНЫ
О РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ УКРАИНЫ ПО
ГОСУДАРСТВЕННЫМ КРЕДИТАМ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫМ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ

Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством финансов Российской Федерации согласованный а Министерством иностранных дел Российской Федерации и предварительно проработанный с Украинской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о реструктуризации задолженности Украины по государственным кредитам, предоставленным Российской Федерацией (прилагается).

Поручить Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Сосковцу О.Н. подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

Проект

СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И
ПРАВИТЕЛЬСТВОМ УКРАИНЫ О РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
УКРАИНЫ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ КРЕДИТАМ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫМ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ

Правительство Российской Федерации и Правительство Украины, именуемые в дальнейшем Сторонами, признавая необходимость скорейшего урегулирования проблемы просроченных в 1994 году платежей по погашению и обслуживанию государственных кредитов, предоставленных Российской Федерацией Украине в соответствии с межправительственными соглашениями о государственном кредите по результатам торгово-экономических отношений в 1992 - 1993 годы от 26 мая 1993 г. и о государственном кредите на 1993 год от 24 июня 1993 г., принимая во внимание усилия Правительства Украины по осуществлению программы экономических реформ, начатой при поддержке Международного валютного фонда и мирового сообщества, учитывая обязательство Правительства Украины направлять часть предоставляемой ей международной финансовой помощи на погашение задолженности Украины по государственным кредитам, предоставленным Российской Федерацией, на основе равного отношения и недискриминации кредиторов Украины, согласились о нижеследующем.

Статья 1

Украинская Сторона до 31 марта 1995 г. уплачивает начисленные проценты, подлежащие оплате в 1994 году по государственному кредиту, предоставленному Российской Федерацией в соответствии с межправительственным Соглашением о государственном кредите на 1993 год от 24 июня 1993 г., в сумме 11,54 млн. долларов США.

Начисленные проценты за просроченные платежи в погашение указанного кредита в 1994 году, сумму которых Стороны поручают уточнить уполномоченным банкам Сторон до 24 марта 1995 г., уплачиваются до 10 апреля 1995 г.

Статья 2

Российская Сторона предоставляет Украинской Стороне отсрочку по оплате:

просроченных в 1994 году платежей в погашение основного долга по государственным кредитам, предоставленным Российской Федерацией в соответствии с межправительственными соглашениями о государственном кредите по результатам торгово-экономических отношений в 1992 - 1993 годы от 26 мая 1993 г. и о государственном кредите на 1993 год от 24 июня 1993 г., в сумме 484,64 млн. долларов США;

начисленных процентов за пользование в 1993 - 1994 годах кредитом, предоставленным Российской Федерацией в соответствии с межправительственным Соглашением о государственном кредите по результатам торгово-экономических отношений в 1992 - 1993 годы от 26 мая 1993 г., в сумме 160,22 млн. долларов США, а также начисленных процентов за просроченные платежи в погашение указанного кредита в 1994 году, сумму которых Стороны поручают уточнить уполномоченным банкам Сторон до 30 марта 1995 г.;

подлежащих оплате в 1995 году платежей в погашение основного долга по кредиту, предоставленному Российской Федерацией в соответствии с межправительственным Соглашением о государственном кредите по результатам торгово-экономических отношений в 1992 - 1993 годы от 26 мая 1993 г., в сумме 416,67 млн. долларов США, которая будет относиться на задолженность по настоящему Соглашению по мере наступления оригинальных сроков платежей.

Оплата указанных платежей будет производиться ежегодно в течение 1997 - 2001 годов в размере одной пятой части общей суммы реструктурируемой задолженности. В течение каждого года платежи будут производиться ежеквартально, равными долями, не позднее 20 числа последнего месяца квартала.

Статья 3

Российская Сторона предоставляет Украинской Стороне отсрочку на 2 года платежей по погашению в 1995 году основного долга по кредиту, выданному Российской Федерацией в соответствии с межправительственным Соглашением о государственном кредите на 1993 год от 24 июня 1993 г., в сумме 67,97 млн. долларов США с погашением в первом квартале 1997 г., но не позднее 20 марта 1997 г.

Статья 4

На сумму отсроченной задолженности в соответствии с настоящим Соглашением с 1 января 1995 г. начисляются проценты по ставке шестимесячных депозитов в долларах США LIBOR+1,5 процента годовых, которые оплачиваются ежеквартально, первого числа первого месяца каждого квартала.

На просроченные платежи в погашение основного долга и процентов начисляются проценты по ставке шестимесячных депозитов в долларах США LIBOR+2 процента годовых, которые уплачиваются одновременно с погашением просроченных сумм.

Статья 5

На всю сумму отсроченной в соответствии со статьями 2 и 3 настоящего Соглашения задолженности по государственным кредитам Украинская Сторона выпустит и передаст Российской Стороне номинированные в долларах США и соответствующие международным стандартам векселя, зарегистрированные Министерством финансов Украины.

Сроки и условия выпуска, использования, обращения, размещения и погашения указанных векселей будут урегулированы Сторонами путем заключения отдельного Соглашения до 1 июня 1995 г., которое с момента вступления в силу становится неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья 6

Обязательства Украинской Стороны по настоящему Соглашению являются безусловными, и все платежи в соответствии с настоящим Соглашением будут осуществляться без каких-либо изъятий, удержаний и взаимозачетов любого вида, а также будут свободны от всех налогов, комиссий и сборов, существующих на территории Украины.

Платежи в погашение основного долга и уплата начисленных процентов осуществляются в свободно конвертируемой валюте или в российских рублях по курсу рубля к доллару США на дату каждого платежа.

Статья 7

В случае если Украинская Сторона не выполняет какой-либо платеж, причитающийся по настоящему Соглашению, на протяжении 14 банковских дней после наступления сроков платежа, 1 числа первого месяца каждого последующего квартала отсрочки, предоставленные Украине в соответствии со статьями 2 и 3 настоящего Соглашения, прекращают свое действие и все отсроченные суммы становятся срочными и должны быть незамедлительно оплачены.

Статья 8

Уполномоченные банки Сторон в месячный срок внесут вытекающие из настоящего Соглашения изменения в технический порядок осуществления расчетов и ведения счетов, установленный межбанковским Соглашением от 3 августа 1993 г.

Статья 9

Во всем остальном, что не предусмотрено условиями настоящего Соглашения, действуют условия соглашений между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о государственном кредите по результатам торгово-экономических отношений в 1992 - 1993 годы от 26 мая 1993 г. и о государственном кредите на 1993 год от 24 июня 1993 г. без ущерба для действия статей настоящего Соглашения.

Статья 10

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего обмена уведомлениями о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и прекращает свое действие на дату полного выполнения Украинской Стороной своих обязательств по настоящему Соглашению.

Совершено в г.__________ "__" __________ 1995 г. в двух подлинных экземплярах на русском языке.

За Правительство
Российской Федерации

За Правительство
Украины

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области