ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 августа 2020 г. N 1253

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПРАВИЛА ИЗГОТОВЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ МАРОК, ИХ ПРИОБРЕТЕНИЯ,
МАРКИРОВКИ ИМИ ТАБАЧНОЙ ПРОДУКЦИИ, УЧЕТА, ИДЕНТИФИКАЦИИ
И УНИЧТОЖЕНИЯ ПОВРЕЖДЕННЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ МАРОК

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила изготовления специальных марок, их приобретения, маркировки ими табачной продукции, учета, идентификации и уничтожения поврежденных специальных марок, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2010 г. N 27 "О специальных марках для маркировки табачной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 5, ст. 534; 2016, N 50, ст. 7102).

2. Федеральной налоговой службе в 3-месячный срок разработать и утвердить порядок зачета и (или) возврата денежных средств, перечисленных в качестве обеспечения исполнения обязательства производителя табачной продукции об использовании специальных марок в соответствии с их назначением.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 17 августа 2020 г. N 1253

ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА ИЗГОТОВЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ МАРОК,
ИХ ПРИОБРЕТЕНИЯ, МАРКИРОВКИ ИМИ ТАБАЧНОЙ ПРОДУКЦИИ, УЧЕТА,
ИДЕНТИФИКАЦИИ И УНИЧТОЖЕНИЯ ПОВРЕЖДЕННЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ МАРОК

1. Пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. В целях приобретения специальных марок производители табачной продукции одновременно с заявлением о выдаче специальных марок представляют в территориальный налоговый орган следующие документы:

а) отчет об использовании производителем табачной продукции выданных специальных марок;

б) расчет потребности в специальных марках;

в) обязательство производителя табачной продукции об использовании специальных марок в соответствии с их назначением (далее - обязательство об использовании специальных марок);

г) подтверждение об обеспечении исполнения обязательства об использовании специальных марок.".

2. Дополнить пунктами 4(1) - 4(9) следующего содержания:

"4(1). Обязательство об использовании специальных марок должно предусматривать осуществление производителем табачной продукции в течение 6 месяцев с даты представления указанного обязательства следующих действий:

а) нанесение на табачную продукцию специальных марок в соответствии с настоящими Правилами и реализация такой табачной продукции либо представление в налоговый орган в отношении нереализованной табачной продукции обязательства по ее реализации в течение 6 месяцев со дня его представления, а также документов, подтверждающих обеспечение в соответствии с настоящими Правилами исполнения указанного обязательства;

б) уплата акцизов на реализованную табачную продукцию, срок уплаты которых наступил;

в) уничтожение в присутствии должностного лица территориального налогового органа неиспользованных специальных марок и (или) специальных марок, поврежденных в процессе хранения у производителя табачной продукции или при нанесении на табачную продукцию, а также специальных марок, нанесенных на табачную продукцию, не соответствующую требованиям Федерального закона "Технический регламент на табачную продукцию", технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на табачную продукцию" (ТР ТС 035/2014) и подлежащую уничтожению производителем табачной продукции;

г) представление в налоговый орган, выдавший специальные марки, отчета об использовании выданных специальных марок.

4(2). Обеспечение исполнения обязательства об использовании специальных марок осуществляется путем перечисления производителем табачной продукции денежных средств на счет для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение территориального налогового органа, открытый в территориальном органе Федерального казначейства, или предоставления банковской гарантии, выданной банком, представляемой одновременно с заявлением о выдаче специальных марок.

4(3). Территориальные налоговые органы в целях обеспечения исполнения обязательства об использовании специальных марок принимают банковские гарантии, соответствующие требованиям, установленным статьей 74.1 Налогового кодекса Российской Федерации, с учетом следующих особенностей:

а) банковская гарантия должна предусматривать обязанность банка уплатить сумму обеспечения исполнения обязательства об использовании специальных марок в случае неисполнения производителем табачной продукции одного из действий, предусмотренных обязательством об использовании специальных марок;

б) сумма, на которую выдана банковская гарантия, должна быть не менее суммы обеспечения исполнения обязательства об использовании специальных марок, определяемой в соответствии с настоящими Правилами;

в) срок действия банковской гарантии должен составлять не менее 9 месяцев со дня приобретения специальных марок производителем табачной продукции и (или) со дня представления обязательства по реализации табачной продукции, указанного в подпункте "а" пункта 4(1) настоящих Правил.

4(4). Налоговый орган направляет в банк, выдавший банковскую гарантию, уведомление об освобождении от обязательств по этой гарантии в случае исполнения производителем табачной продукции обязательства об использовании специальных марок. Указанное уведомление направляется не позднее 8 дней, следующих за днем исполнения производителем табачной продукции обязательства об использовании специальных марок. Форма такого уведомления утверждается Министерством финансов Российской Федерации.

4(5). Сумма обеспечения исполнения обязательства об использовании специальных марок (Со) определяется в рублях исходя из суммы акциза, подлежащего уплате в бюджет в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, с учетом заявленного количества специальных марок и вида табака или табачной продукции в следующем порядке:

в отношении табака трубочного, курительного, жевательного, сосательного, нюхательного, кальянного (за исключением табака, используемого в качестве сырья для производства табачной продукции) - по формуле:

Со = Ста x Vуп. x К,

где:

Ста - ставка акциза, действующая на дату представления производителем табачной продукции в территориальный налоговый орган заявления о выдаче специальных марок;

Vуп. - масса табачного сырья в табачной продукции в одной потребительской упаковке, в килограммах;

К - количество потребительских упаковок, подлежащих маркировке специальными марками (равно количеству приобретаемых специальных марок).

В случае приобретения производителем табачной продукции, указанной в абзаце втором настоящего пункта, специальных марок для маркировки нескольких видов табачных изделий определяется общая сумма обеспечения обязательства об использовании специальных марок путем сложения сумм обеспечения исполнения обязательств, определенных в отношении каждого из указанных видов табачных изделий;

в отношении сигар, реализуемых поштучно, - по формуле:

Со = Ста x К1,

где К1 - количество сигар (штук), подлежащих маркировке специальными марками (равно количеству приобретаемых специальных марок);

в отношении сигар, упакованных в потребительскую тару более чем по одной штуке, - по формуле:

Со = Ста x V x К,

где V - количество сигар в одной потребительской упаковке (штук);

в отношении сигарилл (сигарит), биди, кретека, сигарет, папирос - по формуле:

где:

Ста1 - минимальное значение ставки акциза, установленной в рублях за одну тысячу штук в отношении сигарет, папирос, действующей на дату представления производителем табачной продукции в территориальный налоговый орган заявления о выдаче специальных марок;

V1 - количество сигарилл (сигарит), биди, кретека, сигарет, папирос в одной потребительской упаковке (штук).

В случае приобретения производителем табачной продукции специальных марок для маркировки нескольких видов табачной продукции, указанных в абзаце пятнадцатом настоящего пункта, определяется общая сумма обеспечения обязательства об использовании специальных марок путем сложения сумм обеспечения исполнения обязательств об использовании специальных марок, определенных в отношении каждого из указанных видов табачной продукции в отдельности.

4(6). В случае если производитель табачной продукции не исполнил одно из действий, указанных в пункте 4(1) настоящих Правил, сумма обеспечения исполнения обязательства об использовании специальных марок перечисляется со счета для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение территориального налогового органа, открытого в территориальном органе Федерального казначейства, в федеральный бюджет.

В случае если производитель табачной продукции не исполнил одно из действий, указанных в пункте 4(1) настоящих Правил, исполнение которых обеспечено банковской гарантией, взыскание с гаранта суммы обеспечения исполнения обязательства об использовании специальных марок осуществляется территориальным налоговым органом в порядке, аналогичном порядку, установленному главами 8, 10 и 11 Налогового кодекса Российской Федерации для взыскания налогов и сборов.

4(7). Для целей настоящих Правил утрата специальных марок и (или) утрата с нанесенными специальными марками нереализованной табачной продукции в результате стихийных бедствий и (или) чрезвычайных ситуаций приравнивается к уничтожению специальных марок в случае представления в налоговый орган заключения о факте наступления указанных обстоятельств в отношении производителя табачной продукции и акта оценки причиненного в этой связи ущерба данному лицу, составленных органом исполнительной власти (государственным органом, органом местного самоуправления) или организацией, уполномоченными в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

4(8). В случае исполнения производителем табачной продукции всех действий, предусмотренных обязательством об использовании специальных марок, денежные средства, перечисленные в качестве обеспечения исполнения обязательства об использовании специальных марок, засчитываются и (или) возвращаются территориальным налоговым органом производителю табачной продукции в соответствии с порядком зачета и (или) возврата денежных средств, перечисленных в качестве обеспечения исполнения обязательства об использовании специальных марок.

4(9). Право на освобождение от уплаты суммы обеспечения исполнения обязательства об использовании специальных марок без представления банковской гарантии имеют производители табачной продукции, являющиеся организацией, у которой совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций (без учета налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через государственную границу Российской Федерации и в качестве налогового агента), уплаченная за 3 календарных года, предшествующих календарному месяцу, на который приходится дата представления в налоговый орган заявления о выдаче специальных марок, составляет не менее 2 млрд. рублей, если со дня создания соответствующей организации до дня подачи заявления о выдаче специальных марок прошло не менее 3 лет.

При этом производитель табачной продукции, являющийся организацией, не должен находиться в процессе реорганизации в форме слияния, разделения или выделения либо в процессе ликвидации, и в отношении его не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве). При реорганизации в форме присоединения банковская гарантия требуется, если организация-правопреемник не удовлетворяет требованиям абзаца первого настоящего пункта. Присоединяемая организация освобождается от представления банковской гарантии, если она и организация-правопреемник удовлетворяют требованиям абзаца первого настоящего пункта.".

3. Пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5. В случае выявления недостатков в документах, представленных в соответствии с пунктами 4 - 4(5) настоящих Правил, представления недостоверной или искаженной информации, представления не в полном объеме документов, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил, или наличия у налогового органа информации о наличии недоимки, задолженности по пеням, штрафам, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации, по состоянию на дату представления заявления о выдаче специальных марок территориальный налоговый орган направляет производителю табачной продукции справку о наличии недостатков в указанных документах с приложением этих документов и (или) справку о наличии указанной недоимки, задолженности по пеням, штрафам.

После устранения отмеченных в справке недостатков и (или) получения территориальным налоговым органом информации о погашении имеющейся недоимки, задолженности по пеням, штрафам, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации, заявление о выдаче специальных марок с прилагаемыми документами может быть представлено в территориальный налоговый орган повторно.".

4. Пункт 6 после слов "заявления о выдаче специальных марок," дополнить словами "форма обязательства об использовании специальных марок, форма расчета потребности в специальных марках,".

5. Пункт 15 изложить в следующей редакции:

"15. Специальные марки, не соответствующие требованиям к образцам специальных марок для маркировки табачной продукции, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2010 г. N 27 "О специальных марках для маркировки табачной продукции", специальные марки, нанесенные производителем табачной продукции на табачную продукцию, не соответствующую требованиям Федерального закона "Технический регламент на табачную продукцию", технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на табачную продукцию" (ТР ТС 035/2014) и подлежащую уничтожению производителем табачной продукции, специальные марки, поврежденные во время транспортировки от территориального налогового органа до производителя табачной продукции, хранения у производителя табачной продукции или при нанесении на табачную продукцию, а также полученные производителем табачной продукции, но не использованные им по любой причине, а также по причине ликвидации организации - производителя табачной продукции, прекращения физическим лицом - производителем табачной продукции деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, реорганизации организации - производителя табачной продукции в форме слияния (за исключением случая, когда при слиянии организаций - производителей табачной продукции, удовлетворяющих требованиям абзаца первого пункта 4(9) настоящих Правил, специальные марки передаются в порядке универсального правопреемства), разделения, выделения (за исключением случая, когда реорганизуемый производитель табачной продукции, удовлетворяющий требованиям абзаца первого пункта 4(9) настоящих Правил, не передает специальные марки вновь созданному юридическому лицу) либо присоединения (за исключением случая присоединения организации - производителя табачной продукции к организации - производителю табачной продукции, удовлетворяющему требованиям абзаца первого пункта 4(9) настоящих Правил, и передачи организацией - производителем табачной продукции организации - производителю табачной продукции, удовлетворяющему требованиям абзаца первого пункта 4(9) настоящих Правил, специальных марок в порядке универсального правопреемства) подлежат уничтожению производителем табачной продукции в присутствии должностного лица территориального налогового органа.

Если специальные марки не были использованы организацией - производителем табачной продукции до реорганизации в форме присоединения и если организация - правопреемник производителя табачной продукции является производителем табачной продукции, удовлетворяющим требованиям абзаца первого пункта 4(9) настоящих Правил, специальные марки, полученные в соответствии с настоящими Правилами присоединяемой организацией при реорганизации, могут быть переданы организации-правопреемнику в порядке универсального правопреемства для использования в соответствии с требованиями настоящих Правил этой организацией после реорганизации.

Если специальные марки не были использованы производителями табачной продукции, удовлетворяющими требованиям абзаца первого пункта 4(9) настоящих Правил, до реорганизации в форме слияния таких производителей, эти специальные марки могут быть переданы организации-правопреемнику в порядке универсального правопреемства для использования в соответствии с требованиями настоящих Правил этой организацией после реорганизации.

Если специальные марки не были использованы производителем табачной продукции, удовлетворяющим требованиям абзаца первого пункта 4(9) настоящих Правил, до завершения процедуры реорганизации в форме выделения и если при этом специальные марки не передаются вновь созданному юридическому лицу, эти специальные марки подлежат использованию производителем табачной продукции после завершения процедуры реорганизации.

В остальных случаях реорганизации производителя табачной продукции в форме слияния, выделения, разделения либо присоединения специальные марки подлежат уничтожению производителем табачной продукции в присутствии должностного лица территориального налогового органа до реорганизации.

В случае ликвидации организации - производителя табачной продукции либо прекращения физическим лицом - производителем табачной продукции деятельности в качестве индивидуального предпринимателя специальные марки подлежат уничтожению производителем табачной продукции в присутствии должностного лица территориального налогового органа до завершения процедуры ликвидации.

Замена территориальным налоговым органом производителям табачной продукции указанных специальных марок на безвозмездной основе не производится.".

6. Пункт 18 после слов "Учет специальных марок, подлежащих уничтожению" дополнить словами "производителем табачной продукции".

7. Дополнить пунктом 25 следующего содержания:

"25. Хранение и использование специальных марок осуществляются получившим их в территориальном налоговом органе производителем табачной продукции.

Не допускается передача производителем табачной продукции другому лицу специальных марок.".

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области