ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 мая 2020 г. N 699

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТСРОЧКИ (РАССРОЧКИ) ПО УПЛАТЕ
НАЛОГОВ, АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ПО НАЛОГАМ И СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. N 409 "О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики" (Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 2020, 6 апреля, N 0001202004060004; 24 апреля, N 0001202004240069).

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Исполняющий обязанности
Председателя Правительства
Российской Федерации
А.БЕЛОУСОВ

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 16 мая 2020 г. N 699

ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТСРОЧКИ
(РАССРОЧКИ) ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ, АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
ПО НАЛОГАМ И СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

1. Пункт 1 после абзаца второго дополнить абзацем следующего содержания:

"К заинтересованным лицам также относятся организации или индивидуальные предприниматели, предоставившие отсрочку уплаты арендной платы по договорам аренды торговых объектов недвижимого имущества в соответствии с требованиями к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 439 "Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества" (далее - требования), при соблюдении условий, установленных пунктом 13(1) настоящих Правил.".

2. Пункт 2 дополнить подпунктом "в" следующего содержания:

"в) налога на имущество организаций, земельного налога и авансовых платежей по таким налогам, налога на имущество физических лиц, срок уплаты которых наступил в период, указанный в абзаце первом пункта 3 статьи 4 Кодекса, - для заинтересованных лиц, указанных в абзаце третьем пункта 1 настоящих Правил.".

3. Подпункт "в" пункта 12 после слова "организаций" дополнить словами "(за исключением организаций, указанных в абзаце третьем пункта 1 настоящих Правил)".

4. Дополнить пунктом 13(1) следующего содержания:

"13(1). Для целей применения настоящих Правил под организациями и индивидуальными предпринимателями, предоставившими отсрочку уплаты арендной платы по договорам аренды торговых объектов недвижимого имущества в соответствии с требованиями, понимаются организации и индивидуальные предприниматели, включенные в перечень налогоплательщиков, предоставивших такую отсрочку (с указанием их идентификационных номеров налогоплательщиков), который направляется в налоговый орган по субъекту Российской Федерации в электронной форме уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в части торговых объектов недвижимого имущества, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

В указанный перечень подлежат включению налогоплательщики, которые одновременно соответствуют следующим критериям:

код основного вида деятельности налогоплательщика в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 марта 2020 г., соответствует коду 68.2 "Аренда и управление собственным и арендованным недвижимым имуществом";

налогоплательщику принадлежит на праве собственности торговый объект недвижимого имущества. Под торговыми объектами недвижимого имущества понимаются объекты недвижимого имущества, которые одновременно удовлетворяют следующим критериям:

объект недвижимого имущества (здание или помещение в нем) расположен на земельном участке, вид разрешенного использования которого предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания, либо его наименование в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания;

в случае если объект недвижимого имущества расположен на территории субъекта Российской Федерации, в котором установлены особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости имущества, указанного в пункте 1 статьи 378.2 Кодекса, объект недвижимого имущества должен быть включен в перечень объектов, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, определенный на 2020 год уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Кодекса.

Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации вправе установить дополнительные критерии применительно к налогоплательщикам и торговым объектам недвижимого имущества для целей включения налогоплательщиков в перечень, указанный в абзаце первом настоящего пункта, в том числе необходимость подтверждения налогоплательщиком выполнения требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды торговых объектов недвижимого имущества, перечень кодов основных видов деятельности налогоплательщиков (в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 марта 2020 г.), которым могут принадлежать торговые объекты недвижимости, а также ограничения по площади торговых объектов недвижимого имущества.".

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области