ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 марта 1995 г. N 249

О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕЛЕВОГО ЗЕМЕЛЬНОГО ФОНДА
ДЛЯ РАССЕЛЕНИЯ БЕЖЕНЦЕВ И ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
И РЕЖИМЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 9 августа 1994 г. N 1668 "О Федеральной миграционной программе" и в целях создания условий обеспечения земельными участками для расселения беженцев и вынужденных переселенцев Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке формирования целевого земельного фонда для расселения беженцев и вынужденных переселенцев и режиме его использования.

2. Органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации совместно с территориальными комитетами по земельным ресурсам и землеустройству и миграционными службами обеспечить:

формирование в 1995 - 1996 годах целевого земельного фонда для расселения беженцев и вынужденных переселенцев;

предоставление из этого земельного фонда земельных участков в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3. Финансирование работ по формированию целевого земельного фонда для расселения беженцев и вынужденных переселенцев и составлению необходимых для этого проектов и схем землеустройства осуществлять за счет средств федерального бюджета, выделяемых на землеустройство.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 14 марта 1995 г. N 249

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕЛЕВОГО ЗЕМЕЛЬНОГО ФОНДА
ДЛЯ РАССЕЛЕНИЯ БЕЖЕНЦЕВ И ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
И РЕЖИМЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 августа 1994 г. N 1668 "О Федеральной миграционной программе" и устанавливает порядок формирования целевого земельного фонда для расселения беженцев и вынужденных переселенцев (далее именуется - фонд) и режим его использования.

2. Формирование фонда проводится органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации за счет фонда перераспределения земель, земель запаса, передачи земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, а также путем приобретения земельных участков и земельных долей, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, за счет средств федерального бюджета, выделяемых на осуществление миграционных программ. Земли фонда резервируются с целью их дальнейшего предоставления беженцам и вынужденным переселенцам для жилищного строительства, организации личного подсобного хозяйства, крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.

Земельные участки для жилищного строительства резервируются, как правило, вблизи городов, поселков и сельских поселений.

3. Выявление необходимых земельных участков для дальнейшего предоставления их беженцам и вынужденным переселенцам производится с учетом:

наличия площадей фонда перераспределения земель и земель запаса, пригодных для расселения и обустройства беженцев и вынужденных переселенцев;

наличия свободных территорий в границах городов, поселков и сельских поселений;

необходимости сохранения этнической целостности местного населения;

нецелесообразности расселения в районах с неблагоприятными природно-климатическими условиями и экологической обстановкой (Крайний Север, сейсмоопасные районы, районы, подвергшиеся радиоактивному и химическому загрязнению и другие), а также в сложившихся курортных зонах и регионах с высокой плотностью населения;

уровня занятости населения в данном регионе;

возможности возрождения сельских поселений и создания вновь организуемых компактных поселений;

пожеланий беженцев и вынужденных переселенцев по формам расселения и организации производственно-хозяйственной деятельности.

4. Площадь фонда определяется с учетом обеспечения максимально возможного числа беженцев и вынужденных переселенцев, желающих при поселении получить земельные участки для индивидуального жилищного строительства, организации личного подсобного хозяйства, крестьянских (фермерских) хозяйств, и исходя из установленных норм предоставления земли для этих целей с использованием прогнозных оценок органов Федеральной миграционной службы России и материалов инвентаризации земель.

5. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

определяют состав и содержание работ по формированию фонда;

по предложениям территориальных комитетов по земельным ресурсам и землеустройству и миграционных служб принимают решение об утверждении сформированного фонда по результатам проведенных работ.

6. Для детальной проработки вопросов планируемого использования земель, включенных в фонд, установления режима их использования научными, проектными и изыскательскими организациями Комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству с привлечением при необходимости других предприятий и организаций составляются проекты и схемы землеустройства, утверждаемые в установленном порядке.

7. При установлении режима использования земель фонда предусматриваются:

возможность предоставления этих земель - до востребования их для нужд беженцев и вынужденных переселенцев - другим гражданам и юридическим лицам во временное пользование или в краткосрочную аренду без права строительства объектов недвижимости;

использование земель для целей, указанных в пункте 2 настоящего Положения;

соблюдение ранее установленных специальных режимов использования земель.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области