ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 октября 2004 г. N 544

О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН О ПЕРЕДАЧЕ
ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, НАХОДИВШЕГОСЯ В МЕСТАХ ДИСЛОКАЦИИ
ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ ДО 25 МАЯ 1993 Г., ВО ВРЕМЕННОЕ
ПОЛЬЗОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ВОЕННОЙ БАЗЕ, РАСПОЛОЖЕННОЙ
НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством обороны Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, Верховным Судом Российской Федерации и Генеральной прокуратурой Российской Федерации проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о передаче движимого имущества, находившегося в местах дислокации воинских формирований до 25 мая 1993 г., во временное пользование российской военной базе, расположенной на территории Республики Таджикистан (прилагается).

Поручить Министерству обороны Российской Федерации провести совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации переговоры с Таджикистанской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

Проект

СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН О ПЕРЕДАЧЕ
ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, НАХОДИВШЕГОСЯ В МЕСТАХ ДИСЛОКАЦИИ
ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ ДО 25 МАЯ 1993 Г., ВО ВРЕМЕННОЕ
ПОЛЬЗОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ВОЕННОЙ БАЗЕ, РАСПОЛОЖЕННОЙ
НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Таджикистан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь положениями Договора между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Республики Таджикистан от 16 апреля 1999 г. (далее - Договор 1999 года),

учитывая Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о составе и организационно-штатной структуре российской военной базы на территории Республики Таджикистан от "__" __________ 2004 г.,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Для целей настоящего Соглашения используемые понятия означают следующее:

"движимое имущество" - находящееся в пользовании российской военной базы имущество, включая все виды вооружения и военной техники, а также другие материальные средства;

"российская военная база" - находящиеся на территории Республики Таджикистан воинские формирования Вооруженных Сил Российской Федерации с вооружением, военной техникой и необходимыми запасами материальных средств, занимающие земельные участки, границы которых определены и согласованы Сторонами;

"воинские формирования" ("воинские формирования российской военной базы") - соединения, воинские части, подразделения, предприятия, учреждения и иные формирования Вооруженных Сил Российской Федерации, находящиеся на территории Республики Таджикистан и входящие в состав российской военной базы.

Статья 2

Для целей настоящего Соглашения уполномоченными органами Сторон являются:

с Российской Стороны - Министерство обороны Российской Федерации;

с Таджикистанской Стороны - Министерство обороны Республики Таджикистан.

Об изменении названий своих уполномоченных органов Стороны уведомляют друг друга по дипломатическим каналам.

Статья 3

Движимое имущество, находившееся в местах дислокации воинских формирований по фактическому техническому состоянию до 25 мая 1993 г., является собственностью Республики Таджикистан.

В течение трех месяцев с даты подписания настоящего Соглашения создается совместная российско-таджикистанская комиссия из представителей уполномоченных органов Сторон, которая определяет перечень движимого имущества, находившегося в местах дислокации воинских формирований по фактическому техническому состоянию до 25 мая 1993 г., которое передается по актам Таджикистанской Стороне.

В соответствии со статьей 5 Договора 1999 года Таджикистанская Сторона передает Российской Стороне по актам количественный состав движимого имущества в соответствии с организационно-штатной структурой российской военной базы во временное пользование на безвозмездной основе.

Акты составляются одновременно, утверждаются Министром обороны Российской Федерации и Министром обороны Республики Таджикистан.

Статья 4

Российская Сторона в течение срока действия настоящего Соглашения поддерживает в технически исправном состоянии переданное во временное пользование российской военной базе движимое имущество с учетом срока эксплуатационной пригодности, а также осуществляет за свой счет все виды ремонта.

Движимое имущество, переданное во временное пользование российской военной базе, в необходимых случаях по согласованию между Сторонами может быть вывезено на территорию Российской Федерации для проведения капитального ремонта.

Российская Сторона по истечении согласованных между уполномоченными органами Сторон сроков ввозит обратно в места дислокации российской военной базы на территории Республики Таджикистан отремонтированное движимое имущество.

В случае безвозвратной потери движимого имущества, переданного во временное пользование российской военной базе, Российская Сторона возмещает Таджикистанской Стороне причиненный ущерб в порядке и объемах, определяемых Согласительной комиссией, образованной в соответствии со статьей 20 Договора 1999 года.

Статья 5

Движимое имущество по истечении срока пребывания российской военной базы на территории Республики Таджикистан или по минованию надобности передается Таджикистанской Стороне в технически исправном состоянии по актам, утверждаемым Министром обороны Российской Федерации и Министром обороны Республики Таджикистан.

Статья 6

Движимое имущество, поставленное в российские воинские формирования, находящиеся на территории Республики Таджикистан, после 25 мая 1993 г., является собственностью Российской Федерации. По истечении срока действия настоящего Соглашения или по окончании срока пребывания российской военной базы на территории Республики Таджикистан решение о дальнейшем использовании указанного имущества принимается в соответствии со статьей 5 Договора 1999 года.

Статья 7

Разрешение споров, которые могут возникнуть при реализации настоящего Соглашения, осуществляется в соответствии со статьей 20 Договора 1999 года.

Статья 8

В настоящее Соглашение по взаимному согласию Сторон могут вноситься изменения, которые оформляются отдельными протоколами и вступают в силу в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Соглашения.

Статья 9

Настоящее Соглашение временно применяется с даты подписания, вступает в силу после уведомления о выполнении Сторонами необходимых внутригосударственных процедур и остается в силе до прекращения действия Договора 1999 года.

Совершено в г. ____________ "__" ___________ 2004 г. в двух экземплярах, каждый на русском и таджикском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Правительство
Российской Федерации

За Правительство
Республики Таджикистан

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области